Хала: рецепт+фотографияДень 1. Вечер:
Тесто:
500г муки
2 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей (у меня импортные)
0.5 ст.л. соли
100г сахара
100г растительного масла
7 желтков
1 стакан воды (300мл)
Замешать тесто. Месить по 5 минут на низкой и высокой скоростях. Оставить на ночь.
День 2. Утро:
Разделить тесто на 6 частей и сформировать жгуты. Жгуты заплести в "лёгкую" косу, чтобы не склеивались и не слипались - а то плохо пропечется. Уложить на противень. Смазать яйцом. Час расстройки и снова смазать яйцом. Далее на 45 минут в духовку на 150 гр цельсия.
![](http://cs401.vkontakte.ru/u242009/56049200/x_b8edbeb8.jpg)
Из оставшихся белков я делаю ангельский(мраморный) кекс:
рецепт+фото
В смазанной маслом форме 7 белков взбить до пышности. Добавить 2ст ложки сахара, винный камень (1ч ложку) и взбить до легких пиков, добавить ванильную эссенцию(1ст ложку), 1ст ложку какао и 60г сахара, перемешать. В другой миске смешать 125г муки 100г сахара и щепотку соли. Перемешать. Медленно всыпать муку в белки. Перемешать. Выложить в фому. Выпекать в форме на 180гр цельсия ~ 30 минут.
@темы:
Рецепты с фото,
Сладкая выпечка,
Несладкая выпечка
А у вас белки с жиром взбиваются?
Везде пишут, что даже капля жира может загубить весь процесс.
почему без масла не получится? И что именно не получится?
Я понимаю, что не на безе, но у меня как-то так получилось, что миска была плохо отмыта от масла и на белках разве что немного пузырьков появилось - и то минут через 10 попыток из взбить. По пышность и мечтать не приходилось.
Почему не получится -- не знаю, я не химик. Но и не на пальцах считающий -- готовила этот кекс далеко не один раз.
Если хотите -- и по Вашему мнению так правильно -- пожалуйста, обойдитесь без масла.
Спасибо за ответ
В миске смешать полстакана растительного масла, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, влить 1 стакан кипятка, размешать до растворения. Влить еще полстакана холодной воды. Дрожжи (можно 40-50г обычных, но я предпочитаю маленький пакетик сухих, французских) развести в трети стакана тепленькой воды. Отдельно взбить 3 яйца. Все смешать, оставив немного яичной массы для смазки, всыпать постепенно 4-5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто. (Муки при необходимости можно и больше). Накрыть полотенцем и поставить в теплую (не горячую!!!) духовку на 1 минуту, потом - в теплое место, под одеяло. Приблизительно через час тесто удвоится в размере - вымесить (при желании в тесто можно вмесить мак или орехи или вяленые фрукты), разделить на 4 части, каждую - еще на 3-4 части. Из каждого кусочка раскатать руками колбаску и сплести 4 халы (обычная коса, как в прическе, из 3 или 4 прядей). Халы положить на смазанный противень, и оставить на 40-50 минут, потом - смазать яйцом, посыпать маком, кунжутом, тмином, при желании (если к чаю) - изюмом и т.д. еще чуть-чуть оставить. Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем огне 30-40 минут, снять с противня на доску, укрыть полотенцем, дать полежать 10-15 минут. Можно посыпать сахарной пудрой (халу с изюмом, маком, орехами, вялеными фруктами).
ЗЫ А фаршированная рыба была в этом сообществе?
Недавно целый стакан вылила, тк придумать было лень, а по интернету искать не было времени..
Ну ничего, в следующий раз найдется им применение
белки можно замораживать, а потом использовать.