Зависит от того, где находишься. В Москве почти во всех крупных супермаркетах в кулинариях. Если кому из москвичей надо, то например торговый дом Царицыно. Адрес ищется в интернете...
Чаще всего для выпечки тарталеток используется тесто песочное, именовавшееся нашими прабабушками александринским. Вот как описывается его приготовление в изданных в позапрошлом веке "Записках по курсу кулинарной школы":
Александринское тесто
1 1/2 ф. мягкой муки всыпать на стол, сделать ямку, всыпать туда 1/2 ф. сахарной пудры, 3 цельных яйца, смешать ножом сахар с яйцами, прибавить немного цедры, затем смешать с мукой, положить 1 ф. сливочного или чухонского масла, но долго не месить, чтобы не нагреть тесто руками.
У меня же на тот момент был (и сохранился до сих пор!) вот этот рецепт:
Песочное тесто
Для теста потребуется: 3 стакана муки 2-3 яйца 250г маргарина 1 стакан сахара сода на кончике ножа (но можно обойтись и без нее)
Стереть добела яйца с сахаром. Добавить пачку размягченного маргарина, перемешать. Подсыпая смешанную с содой муку, замесить очень крутое тесто.
А вот компоненты несладкого теста - специально для закусочных тарталеток.
Несладкое тесто 200г сливочного масла или маргарина 300г муки 3 желтка соль по вкусу
Как видите, вроде бы пока все просто и доступно, но, как во всяком деле, со временем я выяснила, что тут есть свои секреты. Продукты для этого теста лучше берите охлажденные - предварительно подержите их несколько часов в холодильнике. И муку тоже! А затем поступите так, как рекомендовали мудрые прабабушки - готовьте смесь муки с яйцами и маслом с помощью ножа, стараясь не нагревать тесто руками. Масло надо порубить ножом, смешивая с мукой. И тогда основа для наших тарталеток после выпечки будет не плотной и тяжелой, а нежной и рассыпчатой.
Уфф… готово, замесили тесто - симпатичный тяжеленький колобок! Немедленно в пищевую пленку или в кастрюлю с крышкой его - и в холодильник! Хотя бы на полчасика. А лучше на ночь.
Самое время заняться подготовкой тех самых специальных формочек. Ведь, если говорить честно, то отчасти именно за необычную для банальной закуски или пирожного форму мы и любим тарталетки!
Формочки из жести Форма
Придать основе из теста форму корзиночки-тарталетки можно несколькими способами.
Чаще всего применяются специальные жестяные формочки. А могут быть и формочки из эластичного антипригарного материала.
Формочки из жести обязательно надо смазать холодным маслом или маргарином, тщательно промазывая все гофры. Поверх масла можно еще и припылить их мукой.
Наполнить формочки тестом.
Способ №1 Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе. Затем осторожно обернуть лист теста вокруг скалки - так будет легче перенести его на формочки. Аккуратно раскатать тесто со скалки над составленными вплотную смазанными формочками. Положить тесто на формочки и провести-прокатить по нему скалкой. Края формочек прорежут тесто. Остатки теста можно еще раз раскатать и использовать. Прижать тесто к краям формы пальцами. В донышке сделать несколько наколов вилкой, чтобы во время выпекания тесто сохранило форму.
Способ №2 Из раскатанного в тонкий пласт теста вырезать стаканом или выемкой кружочки размером чуть больше формочек. Положить заготовки в формочки, прижать пальцами. Донышко также желательно наколоть в нескольких местах.
Способ №3 Разделить тесто на равные кусочки, быстро скатать каждый кусочек в шарик. Положить шарик теста в формочку, пальцами распределить тесто по дну и стенкам формочки, стараясь выдержать одинаковую толщину по всей поверхности. Наколоть тесто вилкой. Или засыпать в формочку с тестом сухой горох, а после выпечки удалить его.
Антипригарные формочкиА что делать, если формочек нет?
Чтобы приготовить тарталетки без специальных формочек, понадобятся два стакана или две чашки разного диаметра с тонкими краями.
Более широким стаканом вырезаем из раскатанного теста два кружочка. Стаканом поменьше в одном из кружков вырезаем отверстие - получается колечко. На кружочек кладем колечко, предварительно смазанное снизу взбитым яйцом, "приклеиваем". Получилось нечто вроде низкой тарелочки с бортиком.
А вот еще маленький секрет: для раскатывания теста вместо обычной скалки применять наполненную холодной водой бутылку - так мы поддержим температуру теста низкой.
Формочки заполнены - вот так прямо в формочках снова отправляем тесто в холодильник! Потому что пора включать духовку, а лишний нагрев нашим будущим тарталеткам совсем ни к чему.
Выпечка
Выпекаются тарталетки при температуре 200-240°С минут 12-15 в зависимости от размера формочек и вида теста.
И тут есть несколько небольших тонкостей. Если выпечка в духовке обычно подгорает снизу, поставьте на нижнюю полку духовки какую-нибудь металлическую тарелку или блюдо с водой. Тарталеткам надо дать немного остыть в формочках после выпечки - тогда их легче будет вынуть, перевернув формочку. Но и долго держать изделия в формочках не стоит - возможно, от них будет немного пахнуть жестью. Ну и, конечно, любые кулинарные эксперименты лучше сначала ставить на домашних, а не на гостях! Или хотя бы испечь основы для тарталеток накануне, охладить и… попробовать! И тогда с легким сердцем убрать полуфабрикаты в холодильник (в пакете или пищевой пленке, чтобы не подсохли). А уж начинкой наполнить перед сервировкой.
CulinaryCat Зато шаг мимо не так вероятен.) Я тут порыскала изрядно в поисках информации - зело хочется на НГ сделать тарталетки с наполнением. Обнаружила, что куча фирм занимается их поставкой... Но вменяемых прайсов не нашла.)
А где купить?
Помню, видела когда-то где-то, но память явно спит с другим.
Чаще всего для выпечки тарталеток используется тесто песочное, именовавшееся нашими прабабушками александринским. Вот как описывается его приготовление в изданных в позапрошлом веке "Записках по курсу кулинарной школы":
Александринское тесто
1 1/2 ф. мягкой муки всыпать на стол, сделать ямку, всыпать туда 1/2 ф. сахарной пудры, 3 цельных яйца, смешать ножом сахар с яйцами, прибавить немного цедры, затем смешать с мукой, положить 1 ф. сливочного или чухонского масла, но долго не месить, чтобы не нагреть тесто руками.
У меня же на тот момент был (и сохранился до сих пор!) вот этот рецепт:
Песочное тесто
Для теста потребуется:
3 стакана муки
2-3 яйца
250г маргарина
1 стакан сахара
сода на кончике ножа (но можно обойтись и без нее)
Стереть добела яйца с сахаром.
Добавить пачку размягченного маргарина, перемешать.
Подсыпая смешанную с содой муку, замесить очень крутое тесто.
А вот компоненты несладкого теста - специально для закусочных тарталеток.
Несладкое тесто
200г сливочного масла или маргарина
300г муки
3 желтка
соль по вкусу
Творожное тесто
200г маргарина
200г нежирного творога
200г муки
Соль по вкусу
Как видите, вроде бы пока все просто и доступно, но, как во всяком деле, со временем я выяснила, что тут есть свои секреты.
Продукты для этого теста лучше берите охлажденные - предварительно подержите их несколько часов в холодильнике. И муку тоже!
А затем поступите так, как рекомендовали мудрые прабабушки - готовьте смесь муки с яйцами и маслом с помощью ножа, стараясь не нагревать тесто руками.
Масло надо порубить ножом, смешивая с мукой.
И тогда основа для наших тарталеток после выпечки будет не плотной и тяжелой, а нежной и рассыпчатой.
Уфф… готово, замесили тесто - симпатичный тяжеленький колобок! Немедленно в пищевую пленку или в кастрюлю с крышкой его - и в холодильник! Хотя бы на полчасика. А лучше на ночь.
Самое время заняться подготовкой тех самых специальных формочек. Ведь, если говорить честно, то отчасти именно за необычную для банальной закуски или пирожного форму мы и любим тарталетки!
Формочки из жести Форма
Придать основе из теста форму корзиночки-тарталетки можно несколькими способами.
Чаще всего применяются специальные жестяные формочки. А могут быть и формочки из эластичного антипригарного материала.
Формочки из жести обязательно надо смазать холодным маслом или маргарином, тщательно промазывая все гофры. Поверх масла можно еще и припылить их мукой.
Наполнить формочки тестом.
Способ №1
Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе.
Затем осторожно обернуть лист теста вокруг скалки - так будет легче перенести его на формочки.
Аккуратно раскатать тесто со скалки над составленными вплотную смазанными формочками.
Положить тесто на формочки и провести-прокатить по нему скалкой. Края формочек прорежут тесто.
Остатки теста можно еще раз раскатать и использовать.
Прижать тесто к краям формы пальцами.
В донышке сделать несколько наколов вилкой, чтобы во время выпекания тесто сохранило форму.
Способ №2
Из раскатанного в тонкий пласт теста вырезать стаканом или выемкой кружочки размером чуть больше формочек.
Положить заготовки в формочки, прижать пальцами.
Донышко также желательно наколоть в нескольких местах.
Способ №3
Разделить тесто на равные кусочки, быстро скатать каждый кусочек в шарик.
Положить шарик теста в формочку, пальцами распределить тесто по дну и стенкам формочки, стараясь выдержать одинаковую толщину по всей поверхности.
Наколоть тесто вилкой.
Или засыпать в формочку с тестом сухой горох, а после выпечки удалить его.
Антипригарные формочкиА что делать, если формочек нет?
Чтобы приготовить тарталетки без специальных формочек, понадобятся два стакана или две чашки разного диаметра с тонкими краями.
Более широким стаканом вырезаем из раскатанного теста два кружочка. Стаканом поменьше в одном из кружков вырезаем отверстие - получается колечко. На кружочек кладем колечко, предварительно смазанное снизу взбитым яйцом, "приклеиваем". Получилось нечто вроде низкой тарелочки с бортиком.
А вот еще маленький секрет: для раскатывания теста вместо обычной скалки применять наполненную холодной водой бутылку - так мы поддержим температуру теста низкой.
Формочки заполнены - вот так прямо в формочках снова отправляем тесто в холодильник! Потому что пора включать духовку, а лишний нагрев нашим будущим тарталеткам совсем ни к чему.
Выпечка
Выпекаются тарталетки при температуре 200-240°С минут 12-15 в зависимости от размера формочек и вида теста.
И тут есть несколько небольших тонкостей.
Если выпечка в духовке обычно подгорает снизу, поставьте на нижнюю полку духовки какую-нибудь металлическую тарелку или блюдо с водой.
Тарталеткам надо дать немного остыть в формочках после выпечки - тогда их легче будет вынуть, перевернув формочку. Но и долго держать изделия в формочках не стоит - возможно, от них будет немного пахнуть жестью.
Ну и, конечно, любые кулинарные эксперименты лучше сначала ставить на домашних, а не на гостях! Или хотя бы испечь основы для тарталеток накануне, охладить и… попробовать! И тогда с легким сердцем убрать полуфабрикаты в холодильник (в пакете или пищевой пленке, чтобы не подсохли). А уж начинкой наполнить перед сервировкой.
Я тут порыскала изрядно в поисках информации - зело хочется на НГ сделать тарталетки с наполнением.
Обнаружила, что куча фирм занимается их поставкой... Но вменяемых прайсов не нашла.)
Поглядите в "Перекрёстках", там были.
кхм, у меня свекровь вот недавно покупала.