все самое вкусное...
Подскажите как испечь тарталетки, чтобы загрузить в них салат.

Комментарии
28.11.2008 в 23:14

Too much love won't kill you
Эм... а купить не проще?
28.11.2008 в 23:52

из чистой слабости и нечистой силы
Присоединяюсь к вопросу.
А где купить?
Помню, видела когда-то где-то, но память явно спит с другим.
28.11.2008 в 23:59

Зависит от того, где находишься. В Москве почти во всех крупных супермаркетах в кулинариях. Если кому из москвичей надо, то например торговый дом Царицыно. Адрес ищется в интернете...
29.11.2008 в 00:06

из чистой слабости и нечистой силы
JeanCocteau Ясно, спасибо, поищу.
29.11.2008 в 00:19

из чистой слабости и нечистой силы
Кстати, вот что нашла, CulinaryCat

Чаще всего для выпечки тарталеток используется тесто песочное, именовавшееся нашими прабабушками александринским. Вот как описывается его приготовление в изданных в позапрошлом веке "Записках по курсу кулинарной школы":

Александринское тесто

1 1/2 ф. мягкой муки всыпать на стол, сделать ямку, всыпать туда 1/2 ф. сахарной пудры, 3 цельных яйца, смешать ножом сахар с яйцами, прибавить немного цедры, затем смешать с мукой, положить 1 ф. сливочного или чухонского масла, но долго не месить, чтобы не нагреть тесто руками.

У меня же на тот момент был (и сохранился до сих пор!) вот этот рецепт:

Песочное тесто

Для теста потребуется:
3 стакана муки
2-3 яйца
250г маргарина
1 стакан сахара
сода на кончике ножа (но можно обойтись и без нее)

Стереть добела яйца с сахаром.
Добавить пачку размягченного маргарина, перемешать.
Подсыпая смешанную с содой муку, замесить очень крутое тесто.

А вот компоненты несладкого теста - специально для закусочных тарталеток.

Несладкое тесто
200г сливочного масла или маргарина
300г муки
3 желтка
соль по вкусу

Творожное тесто
200г маргарина
200г нежирного творога
200г муки
Соль по вкусу

Как видите, вроде бы пока все просто и доступно, но, как во всяком деле, со временем я выяснила, что тут есть свои секреты.
Продукты для этого теста лучше берите охлажденные - предварительно подержите их несколько часов в холодильнике. И муку тоже!
А затем поступите так, как рекомендовали мудрые прабабушки - готовьте смесь муки с яйцами и маслом с помощью ножа, стараясь не нагревать тесто руками.
Масло надо порубить ножом, смешивая с мукой.
И тогда основа для наших тарталеток после выпечки будет не плотной и тяжелой, а нежной и рассыпчатой.

Уфф… готово, замесили тесто - симпатичный тяжеленький колобок! Немедленно в пищевую пленку или в кастрюлю с крышкой его - и в холодильник! Хотя бы на полчасика. А лучше на ночь.

Самое время заняться подготовкой тех самых специальных формочек. Ведь, если говорить честно, то отчасти именно за необычную для банальной закуски или пирожного форму мы и любим тарталетки!


Формочки из жести Форма

Придать основе из теста форму корзиночки-тарталетки можно несколькими способами.

Чаще всего применяются специальные жестяные формочки. А могут быть и формочки из эластичного антипригарного материала.

Формочки из жести обязательно надо смазать холодным маслом или маргарином, тщательно промазывая все гофры. Поверх масла можно еще и припылить их мукой.

Наполнить формочки тестом.



Способ №1
Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе.
Затем осторожно обернуть лист теста вокруг скалки - так будет легче перенести его на формочки.
Аккуратно раскатать тесто со скалки над составленными вплотную смазанными формочками.
Положить тесто на формочки и провести-прокатить по нему скалкой. Края формочек прорежут тесто.
Остатки теста можно еще раз раскатать и использовать.
Прижать тесто к краям формы пальцами.
В донышке сделать несколько наколов вилкой, чтобы во время выпекания тесто сохранило форму.

Способ №2
Из раскатанного в тонкий пласт теста вырезать стаканом или выемкой кружочки размером чуть больше формочек.
Положить заготовки в формочки, прижать пальцами.
Донышко также желательно наколоть в нескольких местах.

Способ №3
Разделить тесто на равные кусочки, быстро скатать каждый кусочек в шарик.
Положить шарик теста в формочку, пальцами распределить тесто по дну и стенкам формочки, стараясь выдержать одинаковую толщину по всей поверхности.
Наколоть тесто вилкой.
Или засыпать в формочку с тестом сухой горох, а после выпечки удалить его.



Антипригарные формочкиА что делать, если формочек нет?

Чтобы приготовить тарталетки без специальных формочек, понадобятся два стакана или две чашки разного диаметра с тонкими краями.

Более широким стаканом вырезаем из раскатанного теста два кружочка. Стаканом поменьше в одном из кружков вырезаем отверстие - получается колечко. На кружочек кладем колечко, предварительно смазанное снизу взбитым яйцом, "приклеиваем". Получилось нечто вроде низкой тарелочки с бортиком.

А вот еще маленький секрет: для раскатывания теста вместо обычной скалки применять наполненную холодной водой бутылку - так мы поддержим температуру теста низкой.

Формочки заполнены - вот так прямо в формочках снова отправляем тесто в холодильник! Потому что пора включать духовку, а лишний нагрев нашим будущим тарталеткам совсем ни к чему.

Выпечка

Выпекаются тарталетки при температуре 200-240°С минут 12-15 в зависимости от размера формочек и вида теста.

И тут есть несколько небольших тонкостей.
Если выпечка в духовке обычно подгорает снизу, поставьте на нижнюю полку духовки какую-нибудь металлическую тарелку или блюдо с водой.
Тарталеткам надо дать немного остыть в формочках после выпечки - тогда их легче будет вынуть, перевернув формочку. Но и долго держать изделия в формочках не стоит - возможно, от них будет немного пахнуть жестью.
Ну и, конечно, любые кулинарные эксперименты лучше сначала ставить на домашних, а не на гостях! Или хотя бы испечь основы для тарталеток накануне, охладить и… попробовать! И тогда с легким сердцем убрать полуфабрикаты в холодильник (в пакете или пищевой пленке, чтобы не подсохли). А уж начинкой наполнить перед сервировкой.
29.11.2008 в 17:58

все самое вкусное...
воск, спасибо огромное - прямо курс молодого бойца!
29.11.2008 в 19:21

из чистой слабости и нечистой силы
CulinaryCat Зато шаг мимо не так вероятен.)
Я тут порыскала изрядно в поисках информации - зело хочется на НГ сделать тарталетки с наполнением.
Обнаружила, что куча фирм занимается их поставкой... Но вменяемых прайсов не нашла.)
29.11.2008 в 22:22

В питерских Океях- 16 средних тарталеток порядка 80 рублей, в "Полушке" 15 штук-70 рублей
29.11.2008 в 22:46

из чистой слабости и нечистой силы
Фруша О, спасибо. Как раз в Питере собираюсь искать.
30.11.2008 в 01:00

все самое вкусное...
Да, а в нашем Воронеже я их видела один единственный раз год назад и больше их не встречала
30.11.2008 в 01:13

CulinaryCat

Поглядите в "Перекрёстках", там были.
30.11.2008 в 12:04

все самое вкусное...
Екса, были год назад последний раз :(
30.11.2008 в 15:03

CulinaryCat

кхм, у меня свекровь вот недавно покупала.
30.11.2008 в 16:37

все самое вкусное...
Екса, попробую поискать... спасибо :)
02.12.2008 в 08:39

California Zephyr
Здорово! Попробую сделать. :vo: