торговка забвением
С мыслью испечь что-то вроде кекса / печенья / рулета облазила всю тему "сладкая выпечка" здесь и пошла гулять по форумам. Дело в том, что из-за временной неподвижности нет возможности сходить с магазин. В доме отсутствуют: сливочное масло, маргарин, сметана. Таким образом, искался рецепт, в котором этих ингредиентов не было бы.
В ходе поисков обнаружился такой вот вроде кекс:
рецепт отсюда:
читать дальше
Нам потребуется: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1,5 стакана крупно нарезанных орехов (грецкий, фундук, миндаль - какие нравятся), 1 стакан изюма
Приготовление: Взбить немного яйца, не отделяя желтки от белков, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара. Выключить миксер и всыпать муку, осторожно размешать тесто ложкой. Добавить орехи и изюм, размешать. Форму размером 20х30 см смазать маслом и посыпать мукой, вылить в нее тесто. Печь при 180 С в заранее прогретой духовке около 30 минут. Остудить и нарезать на кусочки.
А теперь меня терзают сомнения: во всех кексах, которые я видела сегодня, непременно был маргарин или слив. масло. Вдруг его просто забыли написать и здесь? Есть мастера по кексам? Что скажете заочно о вышеприведенном рецепте?
upd.: испекла по рецепту. Пожалуй, 30 минут - это преувеличение. Если духовку предварительно разогреть, то достаточно 20 минут. И еще у меня все орехи - изюм сосредоточились в нижней части коржа.
В ходе поисков обнаружился такой вот вроде кекс:
рецепт отсюда:
читать дальше
Нам потребуется: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1,5 стакана крупно нарезанных орехов (грецкий, фундук, миндаль - какие нравятся), 1 стакан изюма
Приготовление: Взбить немного яйца, не отделяя желтки от белков, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара. Выключить миксер и всыпать муку, осторожно размешать тесто ложкой. Добавить орехи и изюм, размешать. Форму размером 20х30 см смазать маслом и посыпать мукой, вылить в нее тесто. Печь при 180 С в заранее прогретой духовке около 30 минут. Остудить и нарезать на кусочки.
А теперь меня терзают сомнения: во всех кексах, которые я видела сегодня, непременно был маргарин или слив. масло. Вдруг его просто забыли написать и здесь? Есть мастера по кексам? Что скажете заочно о вышеприведенном рецепте?
upd.: испекла по рецепту. Пожалуй, 30 минут - это преувеличение. Если духовку предварительно разогреть, то достаточно 20 минут. И еще у меня все орехи - изюм сосредоточились в нижней части коржа.
Т.к. яйца взбиваются не отделяяя желток от белка, получится более плотное тесто.
Можно добавить еще чайную ложку разрыхлителя... будет более воздушно.
По моему опыту самый легкий кекс из сметаны... улетают мгновенно. =)
Да, самый обычный бисквит. При взбивании миксером меланж образует даже вполне себе полноценную пену, так что плотнее не будет. Я сама от лени давно взбиваю белки и желтки вместе, разницы нет.
ЗЫ: кекс - это буханкообразное или кольцеобразное кондитерское изделие, основанное на сладком тесте и вмешанной в это тесто начинке из сухофруктов, цукатов, орехов, мака. Он может быть песочным (на масле), бисквитным (на взбитых яйцах), масляно-бисквитным (и такая хрень тоже есть). Так что понятие "кекс" определяется не составом теста, а общим характером вкусняшки. Если тот же рецепт залить в плоскую форму, выпеченный корж разрезать и полученные слои пропитать сиропчиком и намазать кремом, мы имеем торт. Если тот же рецепт залить в очень-очень высокую круглую форму, а потом пропитать ромовым сиропом и отглазировать, мы получим бисквитную бабку. Если тот же рецепт залить в маленькие формочки, воткнуть в каждый в серёдку по половинке абрикоса из компота, а потом сверху выдавить кремовые розочки, мы получим пирожные. Суть не в тесте, а в конечном виде изделия. ))) Так что в приведённом рецепте речь скорее идёт не о кексе, а о бисквитном пироге. ))) Но это уже придирки.
Для того, чтобы наполнители не опускались на дно рекомендуется обсыпать их мукой. Я обычно кладу в дуршлаг, присыпаю слегка мукой, встряхиваю, чтобы все изюминки обволоклись мукой, а излишки муки потом выбиваю.
И когда гасите соду - лучше делать это не в ложке, а добавить кислую составляющую в тесто, а уже потом добавлять в него соду.