21:00

Кекс

торговка забвением
С мыслью испечь что-то вроде кекса / печенья / рулета облазила всю тему "сладкая выпечка" здесь и пошла гулять по форумам. Дело в том, что из-за временной неподвижности нет возможности сходить с магазин. В доме отсутствуют: сливочное масло, маргарин, сметана. Таким образом, искался рецепт, в котором этих ингредиентов не было бы.

В ходе поисков обнаружился такой вот вроде кекс:
рецепт отсюда:
читать дальше

Нам потребуется: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1,5 стакана крупно нарезанных орехов (грецкий, фундук, миндаль - какие нравятся), 1 стакан изюма
Приготовление: Взбить немного яйца, не отделяя желтки от белков, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара. Выключить миксер и всыпать муку, осторожно размешать тесто ложкой. Добавить орехи и изюм, размешать. Форму размером 20х30 см смазать маслом и посыпать мукой, вылить в нее тесто. Печь при 180 С в заранее прогретой духовке около 30 минут. Остудить и нарезать на кусочки.

А теперь меня терзают сомнения: во всех кексах, которые я видела сегодня, непременно был маргарин или слив. масло. Вдруг его просто забыли написать и здесь? Есть мастера по кексам? Что скажете заочно о вышеприведенном рецепте?

upd.: испекла по рецепту. Пожалуй, 30 минут - это преувеличение. Если духовку предварительно разогреть, то достаточно 20 минут. И еще у меня все орехи - изюм сосредоточились в нижней части коржа.

@темы: Советы, Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
22.11.2008 в 21:09

это пчела ващет
мне кажется, что он нормально получится.. потому что есть же много рецептов коржей, например, которые без масла - не понимаю почему кекс получится плохим без него.
22.11.2008 в 21:14

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Очень похоже по составу на обыкновенный бисквит, но с добавлением орехов и изюма...
Т.к. яйца взбиваются не отделяяя желток от белка, получится более плотное тесто.
Можно добавить еще чайную ложку разрыхлителя... будет более воздушно.

По моему опыту самый легкий кекс из сметаны... улетают мгновенно. =)
22.11.2008 в 22:05

также, без масла, готовят шарлотку, у тебя шарлотка с орехами=) по-моему,получиться очень вкусно!
22.11.2008 в 22:07

торговка забвением
Ну вы прямо меня вдохновили! Спасибо! А соду туда надо? Ка вы считаете?
22.11.2008 в 22:23

если только немного, гашеную уксусом,если нет разрыхлителя
23.11.2008 в 00:46

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Только не уксусом, а лимонной кислотой (или соком). Уксус образует с содой вредное для здоровья соединение, а лимонная кислота - нормально усваиваемое.
Да, самый обычный бисквит. При взбивании миксером меланж образует даже вполне себе полноценную пену, так что плотнее не будет. Я сама от лени давно взбиваю белки и желтки вместе, разницы нет.
ЗЫ: кекс - это буханкообразное или кольцеобразное кондитерское изделие, основанное на сладком тесте и вмешанной в это тесто начинке из сухофруктов, цукатов, орехов, мака. Он может быть песочным (на масле), бисквитным (на взбитых яйцах), масляно-бисквитным (и такая хрень тоже есть). Так что понятие "кекс" определяется не составом теста, а общим характером вкусняшки. Если тот же рецепт залить в плоскую форму, выпеченный корж разрезать и полученные слои пропитать сиропчиком и намазать кремом, мы имеем торт. Если тот же рецепт залить в очень-очень высокую круглую форму, а потом пропитать ромовым сиропом и отглазировать, мы получим бисквитную бабку. Если тот же рецепт залить в маленькие формочки, воткнуть в каждый в серёдку по половинке абрикоса из компота, а потом сверху выдавить кремовые розочки, мы получим пирожные. Суть не в тесте, а в конечном виде изделия. ))) Так что в приведённом рецепте речь скорее идёт не о кексе, а о бисквитном пироге. ))) Но это уже придирки.
23.11.2008 в 10:25

торговка забвением
Rapier о! спасибо за терминологическую ясность. У меня, следовательно, торт! Кто бы мог бы подумать.
23.11.2008 в 21:03

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Торт - это если корж был разрезан вдоль, намазан начинками и всяко украшен. ))) А если нарезан на куски - то просто пирог. )
24.11.2008 в 00:55

Лысая певица И еще у меня все орехи - изюм сосредоточились в нижней части коржа.
Для того, чтобы наполнители не опускались на дно рекомендуется обсыпать их мукой. Я обычно кладу в дуршлаг, присыпаю слегка мукой, встряхиваю, чтобы все изюминки обволоклись мукой, а излишки муки потом выбиваю.

И когда гасите соду - лучше делать это не в ложке, а добавить кислую составляющую в тесто, а уже потом добавлять в него соду.