суббота, 20 сентября 2008
Духовки у меня нет, а сообразить что-то красивое-вкусное на десерт хочется... В результате изучения сообщества решил/а я сделать тортик... Тем более, что не так давно по случаю была куплена разъемная форма...
Что у меня былоЖелатин
Коричневый сахар
Основа для торта
Желейные кубики – 2 пачки (клубничная и апельсиновая)
Сливки 36% - 500 мл
Йогурт натуральный – неизвестно сколько (думаю, что примерно 200-300 мл)
Творог – 200 гр
Персики консервированные – 3 банки
Натуральный кофе
Рижский бальзам - пара сотоловых ложекЧто я делала
Для начала я замочил/а желатин (30 гр) в примерно 3/4 кружки горячей воды и оставил/а растворяться. Затем втиснул/а бисквит-основу для торта в разъемную форму. Так как бисквит был больше, то края пришлось просто обломать и вмять в фому отдельно. Вообще же сначала стоит выстелить форму пищевой пленкой или фольгой - так как с торта будет течь. А бисквит, если он больше формы, просто поломать кусочками и уже их укладывать... "утрамбовывать в форму"
После чего все залилось примерно кружкой крепкого кофе с вмешанным туда бальзамом (реверанс в сторону тирамису, которое я все никак не освою). Если будете ломать бисквит, то удобнее кусочки сначала вымочить в кофе, а потом укладывать в форму. И еще - почти полная кружка - это многовато, лучше брать половину...
Затем поверх бисквита в художественном беспорядке (но в 1 слой) были выложены кусочки консервированных персиков. На это ушла 1 банка.
Параллельно с этим в блендере была взбита пачка творога (точнее, домашнего сыра) с примерно 200-300 мл натурального маложирного йогурта и где-то 5-6 столовыми ложками (может больше, может меньше - как-то сразу из пачки сыпалось, поэтому трудно сказать...) коричневого сахара. Дать немного взбиться, после чего добавить сливки и взбивать дальше. Мой блендер такой, что мне пришлось его выключать и мешать сливки ложкой, чтобы все взбилось равномерно... Затем туда же был вылит желатин, после чего содержимое блендера продолжалось мешаться до однородности массы.
Вымешанную массу осторожно заливаем в форму и убираем ее в в холодильник до полного (!) застывания массы. Обратите внимание: массы получается более 1,5 литра. Всю ее выливать на торт не стоит - надо оставть примерно 2/3 от оставшегося после укладки бисквита и персиков объема для желе! И еще: не будьте как я - дождитесь, когда масса застынет - это займет время, но это нужно!
Так как от массы осталось еще примерно 1/2, то я взял/а креманки, открыл/а еще 1 банку персиков и сделал/а симпатичный и нежный дессерт... Получилось 4 "вазочки".
Следующим пунктом после того, как творожно-йогуртный "крем" застыл, было развести 1 желе по инструкции и залить им тортик... Так как у меня, похоже, обе руки растут не оттуда, то на этой стадии я сильно накосячил/а: не дал/а полностью застыть "крему" и начал/а лить горячее желе сверху... Результат: крем "вскрылся и перемешался с желе вместо того, чтобы они оставались красиво слоями. Поэтому желе разводить стоит так: сначала растворить в небольшом количестве кипятка, а затем долить холодной водой до нужного объема. А тортик желейной "водой" лучше поливать по лезвию ножа (думаю), чтобы оно не бухалось в одно место. Иначе никакое, даже хорошо застывшее желе, может не выдержать...
Опять ждем до полного застывания, после чего повторяем предыдущую процедуру для 2-го вида желе (у меня это было апельсиновое). Даем окончательно застыть и можно есть!
Приятного аппетита! )))
Кстати, у меня после добавления клубничного желе торт начал течь. Именно поэтому настоятельно рекомендую фольгу или пленку, иначе потом прийдется отмывать и холодильник и кухню. А желе липкое и сладкое - отмывать его приятного мало... А еще благодаря этому легче будет извлекать торт из формы, что тоже немаловажно )))А это видимый результат моих метаний )))


Ну, и заодно что получилось из остатков "крема":
@темы:
Молочные продукты,
Советы,
Рецепты с фото,
Праздничные меню,
Чай и кофе,
Сласти,
Алкоголь