1. Делаем на основе соков 3-5 видов разноцветного желе (заливаем желатин небольшим количеством сока, растворяем в микроволновке, добавляем остальной сок. Желатина кладем в 2 раза больше, чем нужно по инструкции на пачке)
а) сметаной, размешанной с сахаром, 10-20%, добавить желатин, растворенный в воде
б) то же, но со сливками аналогичной жирности
в) йогурт питьевой + тот же раствор желатина
После заливания встряхиваем форму или размешиваем верхний слой. Дно не трогаем - торт тем красивше, чем там больше желе. Мой самый любимый вариант заливки - сметана
5. Ставим в холодильник до полного застывания, потом опускаем посуду в горячую воду, подрезаем края, переворачиваем на блюдо.
В сезон очень хорошо добавлять в это дело свежую клубнику вместо красных кусочков. Можно просто клубнику залить сметаной с желе. Можно добавить кусочки песочного печенья. Желтые кусочки - нектар манго, причем его лучше отстоять и слить более жидкий верх, а желе делать из низа. Зеленые кусочки - осветленный яблочный сок с добавкой капельки зеленого пищевого красителя. Можно этот же торт делать на бисквите, с помощью разборной формы.
История болезни, желатин бывает разный , обычный и быстрорастворимый, но в среднем - 15гр(пакетик, столовая ложка) - на 500 гр жидкости. В нашем случае - на 250 гр сока. Заливаем пакетик желатина примерно 50 гр сока, ставим в микроволновку, подогреваем до горячего, мешаем до полного растворения. Если обычный желатин - замачиваем в соке на полчаса, потом греем. Добавляем остальной сок, размешиваем, ставим в холодильник. Соки брать нужно с ярко выраженным вкусом.
Со сметаной - немногоне так - желатин растворяем в 50 гр воды, а потом добавляем в сметану.
Вот и считай - на каждую вазочку с соком по 15 гр и столько же на сметану.
А вообще, на пакетиках обычно пишут сколько чего добавлять. Не боись! Этот торт неправильно сделать или испортить нельзя. У меня его ребенок делал)))
umka379, из пакетиков? Там же одна химия! А йогурт не застыл - только из-за дозировки такое может быть. Или - критические дни А так - читай, что на пачке написано, бери в два раза меньше жидкости - и должно каменно стоять. В какой воде растворила - неважно, лишь бы разошелся, и потом эту воду вливаешь в йогурт. Ты же правильно нужное количество желатина посчитала? Йогурт +собсно вода= количество жидкости?
umka379, что то тут не то... ты бы не смогла растворить 15 гр желатина в 15 граммах воды, даже с подогревом.....Минимум 50-70 гр... а без подогрева он не растворяется вообще... Что-то у тебя не то с желатином. Может возьми другого производителя?
Lyuciena, в морозилку стремно, чуть передержжишь - и кристаллы льда появятся, лучше на ночь просто в холодильник. Кстати да, Умка, ты где и сколько его застывала?
thirteen, соки нужно знать какие брать, а на фотке - яблочный осветленный сок и капелька зеленого пищевого красителя, тут уж никак без химии. Зато красное - натуральный вишневый компот из собственноручно намороженных вишен!
насчет сока- да, конечно, вполне удачная идея!
а заливала йогуртом?
2. Посудку с застывшим желе ставим на минутку в теплую воду и вытряхиваем желе на доску. Для улучшения вытряхивания - подрезаем края ножом
а) сметаной, размешанной с сахаром, 10-20%, добавить желатин, растворенный в воде
б) то же, но со сливками аналогичной жирности
в) йогурт питьевой + тот же раствор желатина
После заливания встряхиваем форму или размешиваем верхний слой. Дно не трогаем - торт тем красивше, чем там больше желе. Мой самый любимый вариант заливки - сметана
В сезон очень хорошо добавлять в это дело свежую клубнику вместо красных кусочков. Можно просто клубнику залить сметаной с желе. Можно добавить кусочки песочного печенья. Желтые кусочки - нектар манго, причем его лучше отстоять и слить более жидкий верх, а желе делать из низа. Зеленые кусочки - осветленный яблочный сок с добавкой капельки зеленого пищевого красителя. Можно этот же торт делать на бисквите, с помощью разборной формы.
Только объясните мне (ни разу не бравшей в руки желатин и потому совершенно непонимающей, как он работает) "Скока в граммах"!
Ну вот на один стандартный тортик сколько всего надо... Пжааааааалуста!
Со сметаной - немногоне так - желатин растворяем в 50 гр воды, а потом добавляем в сметану.
Вот и считай - на каждую вазочку с соком по 15 гр и столько же на сметану.
А вообще, на пакетиках обычно пишут сколько чего добавлять. Не боись! Этот торт неправильно сделать или испортить нельзя. У меня его ребенок делал)))
Ужасно люблю желе - сделаю при первой возможности!
Обязательно сделю и сообщу что получилось.
Никогда не увлекалась желе, но после того что увидела обязательно сделаю!
Спасибо за красивый и очень подробный рецепт.
делала!
желе - все супер, потому что из пакетиков, а йогурт - не застыл!!!!!!
может я что-то не то сделала с желатином?
я тоже с ним не умею... я растворила его в воде... правда теплой, не горячей.
может, в этом ошибка?
рррррррррррр прям жалко!
да, я постаралась взять совсем немного воды - чтобы растворить желатин - там 15 г. было, потом смешала с йогуртом питьевым - чудо
и йогурт наверное неудачный да?
а потом залила так, чтобы чуть чуть желе прикрыть только...
в общем...
будет поптыка номер двас!
со сметаной, говоришь, вкусно да?
наверное, я все таки не подогрела его - а надо бы!
буду учиться с ним работать на соках!
а как начнет получаться - опять тортик замучу!
нет там не 15 грамм воды... чуть побольше :о)))
Я делала со сметаной, застыло хорошо. Но сытно! Хочу теперь с йогуртом, а сметана - как цветной компонент.
Я тоже пробовала тортик делать смешанный, часть цветов - из пакетиков, часть из желатина и воды.
Поменяй производителя...
кстати, в соках из пакетов тоже одна химия
кто-то писал про ананас, кажется ты же и писала
он застывает
может, кончервированный не застывает, а свежий -запросто