Знаменитый австрийский шоколадный торт. Рецептов его известно множество, поделюсь одним из них. Предлагаю в комментариях писать свои
Итак, ориентируемся на форму диаметром 26 см.
Что нужно
для коржа:
150 гр горького шоколада (я брала 75% "Элитный" Бабаевский)
(если нет шоколада, то смешиваем 30 гр какао, 30 гр саxарной пудры и 2 ст. л. жирных сливок)
150 сливочного масла комнатной температуры, порезанного кусочками
180 гр саxара
6 яиц
150 гр муки (можно самовосходящей или добавить чайную ложечку разрыхлителя для перестраховки)
для пропитки:
100 гр абрикосового джема
для глазури:
40 гр сливочного масла
100 гр горького шоколада
120 гр саxарной пудры
4 ст ложки горячей воды, молока или сметанки
Что с этим делать
Шоколад растопить на водяной бане. Масло тщательно взбить с 90 гр саxара. По одному добавлять желтки. Влить в массу остуженный растопленный шоколад или добавить смесь какао,сливок и саxарной пудры. Постепенно добавить просеянную муку (с разрыхлителем, если решили).
Оставшиеся белки взбить со вторыми 90 гр саxара и ложкой аккуратно добавить в шоколадно-масляно-сахарную смесь.
Форму смазать маргарином или маслом, выложить ложкой тесто и выпекать около часа при температуре 175 градусов. У меня почему-то выходит ровно полчаса
Но это уже казусы духовки.
Пока печется, сварить глазурь. На водяной бане смешиваем нужные ингредиенты, перемешиваем до полной однородности.
Вынуть из дуxовки. Оставить остывать в форме. Когда остынет, намазать тонким слоем джема и залить чуть загустевшей глазурью.
При подаче рекомендуют отдельно к торту подать взбитые сливки.
За рецепт и идею благодарю Соню buxgalter с
Kuking.net
@темы:
Шоколад,
Сладкая выпечка,
Праздничные меню,
Национальная кухня
ищи-ищи
ну и ладно
У меня завалялся еще один рецептик из шоколада, его и изображу сегодня