воскресенье, 17 августа 2008
![](http://static.diary.ru/userdir/4/8/3/9/483949/thumb/32198412.jpg)
Начальный рецепт взят из журнала "Коллекция Рецептов (Школа Гастронома)" № 35 и слегка изменен. Посему даю оригинальный рецепт + оффтопом мои изменения - комментарии.
Что нужно:Что нужно: (на две порции)в принципе, у меня порций получилось 4 из того же количества продуктов
- 10 г. желатина
- 120 мл. молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 200 мл сливок жирностью 35 %
- 3 ч.л. сахара
- полоска лимонной цедры 8х1 см так как лимона в доме имелся огрызок, я просто снял адекватное количество цедры тонкой мелкой стружкой - получилось где-то полгорсти
- щепотка корицы
- 100 гр. замороженной вишни
- 1 ст.л. смородинового джема
- щепотка кукурусной муки мелкого помола
от идеи сладкого соуса к сладкой панакотте я отказался, ягоды пошли просто на гарнир, а джем и кукурузная мука мне не понадобились. Вместо замороженной вишни был взят пакет смеси ягод (300 гр., смородина, клубника, слива, вишня). Получилось много и вкусно.) Что делать:Что делать:
1. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
Свежезамороженные ягоды, если они не предназначены для украшения блюда, не стоит размораживать до конца. Когда они слегка подморожены, с ними легче работать. Желатин у меня стоял дольше. Мало ему 5 минут, чтоб набухнуть, давайте хотя бы минут 10. Ягоды, так как соус я не готовил, просто из морозильника переложил в холодильник. Им как раз хватает.
2. В кастрюлю влить сливки, положить оба вида сахара, цедру и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2-3 мин., постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить!). Лимонную цедру удалить. Цедру я не удалял, ибо не полоска, а стружка. Вкус готовой панакотты от этого стал чуть лимонным, вполне приятно, стружка на зубах не чуствовалась. Первый раз я все делал строго по рецепту: желатин стоял 5 минут, и комочки я потом пытался растереть минут 15. Сегодня сделал вторую попытку - дал желатину постоять около 10 минут - и все действительно идеально растворилось.
3. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10-12 мин., пока она не загустеет.
4. Снять с ледяной бани, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 4 часа.Господа владельцы силиконовых форм - я вам завидую. Потому как я смесь заливал в формочки для льда и отскребать ее потом со стенок... Хотя с 5 штуки дело пошло на лад, так что такое кун-фу тоже постижимо.) Да, свои формочки я ставил в морозилку на час, потом еще на час переставлял в холодильник. Если формочки покрупнее - соответственно надо искомые 4 часа.
5. Приготовить соус: Из вишни удалить косточки и протереть ягоды через сито в сотейник.
6. Добавить джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 мин. Остудить и поставить в холодильник.
7. Готовую панакотту вынуть из форм: провести лезвием ножа между желе и бортиками формы, резко ударить по дну и перевернуть на десертную тарелку. Полить соусом.
За соус не отвечаю, ибо не готовил. А панакотта с ягодами - это вкуснятина! Соусом мне служил набежавший во время разморозки сок. Кисленько и вкусно со сладким желе.)Приятного Аппетита!
А вот еще два рецепта панакотты все из того же "Гастронома":
gastronom.ru/recipe/334.aspxgastronom.ru/recipe/2439.aspx
@темы:
Молочные продукты,
Рецепты с фото,
Вкусно и недорого,
Праздничные меню,
Соусы,
Ссылки на кулинарные сайты,
Национальная кухня,
Сласти