надо: — говядину. или подбедерок. или ту, что на ребрах. не надо вестись на готовые гуляши. они почти всегда жесткие и сухие. ну, или просто я не умею их готовить — масло сливочное — лук — честнок — морковку — сметану — соль — специи по вкусу (я использую острую приправу для мяса Santa Maria ) только, я как всегда в граммах не ориентируюсь. поэтому буду по объему. сковорода у меня 28см с высокими стенками. все те количества, которые я говорю - это для полной такой сковороды мяса.
что делать? — повозиться с мясом, очищая его от жилок. если правильный кусок выбрать, то мороки не много. ну и жилы и не стоит путать с... эээ... не знаю как называется. с НЕ жилами. и порезать его небольшими кусками, как для гуляша, чуть побольше. — в сковороде (я сам готовлю в тяжелой сковороде с толстыми стенками) растопить масло, так, чтобы было полностью покрыто дно и чуть-чуть больше. — мясо замешать с солью и специями — вывалить в горячее масло на сковороду — ждать пока поджарится. это не сразу будет. мясо даст сок, и будет томиться в нем. и только потом, когда сок выкипит, начнет поджариваться. вот когда начнет, надо равномерно поджарить. — поджарилось? долить воды до половины высоты бортиков, и начать тушить сковороду крышкой не накрывать! выкипела первая порция воды - долить еще. опять выкипела - еще. процесс длительный, но времени почти не ест. мешать мясо надо только тогда, когда вода выкипела, и оно чуть схватилось снова поджариваться. потом воду долить и свободен минут на 15. огонь не убавлять. огонь должен быть большим. и так подливать воду пока мясо не станет мягким. у меня это занимает около четырех пяти подливов воды в сковороду. — когда мясо уже почти протушилось (почти такое мягкое как хочется) морковь порезать соломкой. лук-перьями. чеснок-просто тоненько. и поджарить это дело в растительном масле. много овощей не надо. просто чтобы были в мясе. я беру две не сильно большие морковки, две средние луковицы, и пару чесночин. — масло из поджаренных овощей надо слить. мясо и так уже на сливочном масле, а в ингредиентах еще сметана — когда овощи готовы, и масло с них слито, нужно добавить их к мясу. — долить воды. но не до половины бортиков, а на треть, чтобы получился cоуc - эта вода уже выкипать не будет. — и к получившемуся в сковороде добавить четыре-пять столовых ложек сметаны. — перемешать, накрыть крышкой, и на маленький огонь минут на 10-15.
все процесс долгий. но времени много не ест, потому что немного требует внимания. на выходе получается вкусная тушеная говядина с подливкой. мягкая и сочная. отлично идет с любым гарниром.
приготовила, мужу понравилось. а вот мне хочется переделать соус, похоже не очень по вкусу (о вкусах не спорят) морковка со сметаной. Той приправы, что описана не держу (наверное её стоит искать в супермаркатах, а я закупаюсь на рынке), потому использовала мускатный орех и немного базилика. В общем, действительно вкусно и сытно
Если убрать морковь, добавить в соус горчицу (некоторые предпочитают кетчуп) и порезать мясо немного тоньше, то получается бефстроганов . Правда, приготовить его можно минут за 30, включая подготовку.
самое то мясолюбивому мужу, обязательно попробую)
точно говорю - вкусно!