Secondhand Soul
В России беляши продаются на каждом углу. А вот у нас они деликатес. Поэтому каждый раз, когда мы с подругой собираемся, чтобы сотворить это маленькое кулинарное чудо - в доме просто праздник живота.
Вот сегодня, мы как раз себе такой праздник живота устроили.
И я не удержусь. Приведу рецептик
С фотографией полученного результата.
Надо:
дрожжи - 100 гр.
муки - 800 гр
фарш говядина пополам со свининой - 700 гр.
сливочного масла или маргарина - 50 гр
луковица среднего размера
травки (укроп или петрушка) в сухом или мелко-порезанном свежем виде
много масла растительного
немного соли
немного сахара
немного перца
... и много времени.
Итак:
Тесто.
0,5литра теплой воды+ дрожжи 100 гр + 1 ст. ложка соли + 1 ст. ложка с верхо сахара. Перемешать. В это время растопить и остудить 50 гр маргарина или сливочного масла. Как дрожжи образуют пенку и маргарин/масло будет едва теплым все это надо смешать и добавить 800 гр (5 стаканов муки). Все это кладется в пакет или пластмассовую миску и ставится часа на два минимум в холодильник.
Начинка.
Пока тесто готовится делается начинка. Берется фарш 50/50 свинина с говядиной. В общей сложности около 700 гр. Туда добавляется одна средняя луковица мелко порезанная. Туда же добавляется сухая петрушка или укроп. Или те же травки только мелко-мелко порезанные в свежем виде. Это дело по вкусу перчится черным перцем и солится. Все это размешивается. И добавляется немного молока. Так, чтобы консистенция стала похожа на тесто.
Процесс.
Теперь, когда все готово, на стол сыпется мука. Тесто режется на жгуты. А жгуты разрезаются на кусочки и раскатываются на пластины. Берется одна из пластин. Туда кладется мясо ровным слоем (с края по 0.8 см оставляется без начинки). Сверху это закрывается другой такой же пластиной. Они слепляются вместе. По серединке делается дырка. Беляш готов.
Когда слепленных беляшей наберется должное количество, ставится на огонь сковородка с большим количеством растительного масла. Масло и сковородка разгореваются. Туда выкладываются беляши и поджариваются.
Ну и результат на картинке

Вот сегодня, мы как раз себе такой праздник живота устроили.
И я не удержусь. Приведу рецептик

Надо:
дрожжи - 100 гр.
муки - 800 гр
фарш говядина пополам со свининой - 700 гр.
сливочного масла или маргарина - 50 гр
луковица среднего размера
травки (укроп или петрушка) в сухом или мелко-порезанном свежем виде
много масла растительного
немного соли
немного сахара
немного перца
... и много времени.
Итак:
Тесто.
0,5литра теплой воды+ дрожжи 100 гр + 1 ст. ложка соли + 1 ст. ложка с верхо сахара. Перемешать. В это время растопить и остудить 50 гр маргарина или сливочного масла. Как дрожжи образуют пенку и маргарин/масло будет едва теплым все это надо смешать и добавить 800 гр (5 стаканов муки). Все это кладется в пакет или пластмассовую миску и ставится часа на два минимум в холодильник.
Начинка.
Пока тесто готовится делается начинка. Берется фарш 50/50 свинина с говядиной. В общей сложности около 700 гр. Туда добавляется одна средняя луковица мелко порезанная. Туда же добавляется сухая петрушка или укроп. Или те же травки только мелко-мелко порезанные в свежем виде. Это дело по вкусу перчится черным перцем и солится. Все это размешивается. И добавляется немного молока. Так, чтобы консистенция стала похожа на тесто.
Процесс.
Теперь, когда все готово, на стол сыпется мука. Тесто режется на жгуты. А жгуты разрезаются на кусочки и раскатываются на пластины. Берется одна из пластин. Туда кладется мясо ровным слоем (с края по 0.8 см оставляется без начинки). Сверху это закрывается другой такой же пластиной. Они слепляются вместе. По серединке делается дырка. Беляш готов.
Когда слепленных беляшей наберется должное количество, ставится на огонь сковородка с большим количеством растительного масла. Масло и сковородка разгореваются. Туда выкладываются беляши и поджариваются.
Ну и результат на картинке


Suzume
ничего не вытекает, жарить правильно надо. Поверьте человеку выросшему в Уфе.
А уж как оно правильно лепится и называется... я не теоретик, а практик
Выглядит красиво, а уж вкус вообще с ума сойти
Как раз принципиально, иначе получится совсем другое блюдо.
Я программист, а не кулинар. Но готовить умею и люблю, и не считаю правильным отступать от традиционного рецепта там, где можно без труда всё сделать как надо. А то видела я однажды салат "Цезарь" заправленый майонезиком, потому что так быстрее и проще.
А рецепты они отличаются в разных источниках и какой верный пойди угадай. И потом они не совсем правильные или те же специи отличаются по концентрации или оттенку вкуса. Но опять же на авторитетное мнение не претендую.
Я выросла в Башкирии и беляши меня учила лепить знакомая татарка, так что я уверена в аутентичности своего способа.
И, кстати, одну луковицу на 700 грамм фарша - мало, надо 2-3 по оригинальному рецепту. Молоко не добавляется, но фарш надо "выбить" - раз 20 бросить на доску или в миску (не знаю как это объяснить, это показывать надо), так он становится сочнее. Я, кстати, всегда фарш выбиваю, и для котлет, и для зраз, и для прочего.
И потом: беляши - круглые, а пирожки (как и расстегаи) - лодочкой:0(
Караидель
А как именно жарить правильно? И вы не можете выложить свой рецепт, тот, который от татарки? Меня особенно интересует, какое там тесто.