Secondhand Soul
В России беляши продаются на каждом углу. А вот у нас они деликатес. Поэтому каждый раз, когда мы с подругой собираемся, чтобы сотворить это маленькое кулинарное чудо - в доме просто праздник живота.
Вот сегодня, мы как раз себе такой праздник живота устроили.
И я не удержусь. Приведу рецептик:) С фотографией полученного результата.

Надо:
дрожжи - 100 гр.
муки - 800 гр
фарш говядина пополам со свининой - 700 гр.
сливочного масла или маргарина - 50 гр
луковица среднего размера
травки (укроп или петрушка) в сухом или мелко-порезанном свежем виде
много масла растительного
немного соли
немного сахара
немного перца
... и много времени.

Итак:

Тесто.
0,5литра теплой воды+ дрожжи 100 гр + 1 ст. ложка соли + 1 ст. ложка с верхо сахара. Перемешать. В это время растопить и остудить 50 гр маргарина или сливочного масла. Как дрожжи образуют пенку и маргарин/масло будет едва теплым все это надо смешать и добавить 800 гр (5 стаканов муки). Все это кладется в пакет или пластмассовую миску и ставится часа на два минимум в холодильник.

Начинка.
Пока тесто готовится делается начинка. Берется фарш 50/50 свинина с говядиной. В общей сложности около 700 гр. Туда добавляется одна средняя луковица мелко порезанная. Туда же добавляется сухая петрушка или укроп. Или те же травки только мелко-мелко порезанные в свежем виде. Это дело по вкусу перчится черным перцем и солится. Все это размешивается. И добавляется немного молока. Так, чтобы консистенция стала похожа на тесто.

Процесс.
Теперь, когда все готово, на стол сыпется мука. Тесто режется на жгуты. А жгуты разрезаются на кусочки и раскатываются на пластины. Берется одна из пластин. Туда кладется мясо ровным слоем (с края по 0.8 см оставляется без начинки). Сверху это закрывается другой такой же пластиной. Они слепляются вместе. По серединке делается дырка. Беляш готов.
Когда слепленных беляшей наберется должное количество, ставится на огонь сковородка с большим количеством растительного масла. Масло и сковородка разгореваются. Туда выкладываются беляши и поджариваются.

Ну и результат на картинке:)



@темы: Мясо, Фарш, Рецепты с фото, Несладкая выпечка, Горячие закуски, Лук, Национальная кухня

Комментарии
22.07.2008 в 04:46

Расставим все точки над Ё!
Зачем дырка? Весь же вкусный сок вытечет. Первый раз вижу, что кто-то стряпает беляши с дыркой.
22.07.2008 в 07:50

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
беляши из двух половинок - это профанация. должен быть один сочень, который защипывается особым образом, чтобы получился круглый пирожок с дыркой и складочками вокруг дырки.

Suzume
ничего не вытекает, жарить правильно надо. Поверьте человеку выросшему в Уфе.
22.07.2008 в 09:19

Земля на каждый шаг целовала в босые ноги
Ой, я тоже про дырку впервые слышу
22.07.2008 в 09:22

Караидель совершенно верно. Русские для экономии сил и времени дырок не делают и считают это правильным. Вообще, Бэлэш--это пирог. любой. То, что представлено здесь на рисунке называется "перемяч".
22.07.2008 в 09:28

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Вот тут показано как защипывать беляши: www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=641... Там, правда, печёные - вак-беляши, но защипка у них одинаковая.
22.07.2008 в 12:02

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Я тоже первый раз слышу про беляши без дырки! Это ж тогда будет просто жареный пирожок с мясом!
22.07.2008 в 12:26

Secondhand Soul
На самом деле дырочка нужна, чтобы правильно прожарить мясо. Я люблю именно прожаренное и поэтому делаю так. И получается очень вкусно и сочно.
А уж как оно правильно лепится и называется... я не теоретик, а практик:) Главное чтобы выходило вкусно и красиво.
Выглядит красиво, а уж вкус вообще с ума сойти:)
22.07.2008 в 12:57

Just a midnight girl stuck in a 9 o'clock town
ну надо же, никогда не знала, что беляш должен быть с дыркой!!! надо будет попробовать сделать самой такое:)
22.07.2008 в 13:17

Secondhand Soul
Babe Mause Ну я не думаю что он прямо-таки должен быть с дыркой. Просто мне так нравится, потому что я люблю мясо хорошо прожаренным. :) А так - главное же что вкусно. А с дыркой или без это уже по сути не так принципиально
22.07.2008 в 13:35

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Tango Hannah
Как раз принципиально, иначе получится совсем другое блюдо.
22.07.2008 в 13:42

Secondhand Soul
Караидель Оно по вкусу совсем другое? Очень сильно сомневаюсь. Может быть несущественная разница, но не настолько принципиальная, чтобы это было "СОВСЕМ ДРУГОЕ" блюдо. А по названию - какая разница, когда его ешь?
22.07.2008 в 13:47

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Если беляш правильно защипан, мясо в незащипанной части обжаривается до корочки, это существенно изменяет вкус.
22.07.2008 в 13:54

Secondhand Soul
Караидель Ну может быть и так, конечно. Мне их не доводилось делать без дырки. Так что не берусь утверждать. Но мне кажется, что это принципиально, если ты профессиональный повар. А если просто дома готовишь, то такой уж огромной прямо разницы не будет. Ну может, конечно, я ничего не понимаю. В конце концов, на профессионального кулинара я не претендую. Так что тебе наверное видней.
22.07.2008 в 14:02

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Tango Hannah
Я программист, а не кулинар. Но готовить умею и люблю, и не считаю правильным отступать от традиционного рецепта там, где можно без труда всё сделать как надо. А то видела я однажды салат "Цезарь" заправленый майонезиком, потому что так быстрее и проще.
22.07.2008 в 14:08

Secondhand Soul
Караидель Я тоже люблю и умею готовить, но лучше всего научиться какому-то национальному блюду, мне кажется, можно только от человека, который давно это делает и получается хорошо. С таким человеком один раз приготовишь и потом уже никакой рецепт не нужен. Это как раз решает проблему Цезаря с майонезиком.
А рецепты они отличаются в разных источниках и какой верный пойди угадай. И потом они не совсем правильные или те же специи отличаются по концентрации или оттенку вкуса. Но опять же на авторитетное мнение не претендую.
22.07.2008 в 14:26

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Tango Hannah
Я выросла в Башкирии и беляши меня учила лепить знакомая татарка, так что я уверена в аутентичности своего способа.
И, кстати, одну луковицу на 700 грамм фарша - мало, надо 2-3 по оригинальному рецепту. Молоко не добавляется, но фарш надо "выбить" - раз 20 бросить на доску или в миску (не знаю как это объяснить, это показывать надо), так он становится сочнее. Я, кстати, всегда фарш выбиваю, и для котлет, и для зраз, и для прочего.
22.07.2008 в 15:12

Secondhand Soul
Караидель Вот попробовать фарш выбить точно надо. Спасибо за совет!
22.07.2008 в 15:34

Для татар бэлэш без дырки---это то же самое, что для украинцев борщ без сала. Все остальное тоже борщ, но не настоящий.
22.07.2008 в 19:32

Расставим все точки над Ё!
Мы стряпаем без дырки. Знакомые стряпают без дырки. Защипывают самыми разными способами: и треугольником, и конвертиком, и круглые. И в продаже я никогда дырявых беляшей не видел. А русские дырявый пирожок называют расстегаем. :tongue:
24.07.2008 в 00:18

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Suzume Да нет! Не всякий дырявый пирожок можно расстгаем назвать!
И потом: беляши - круглые, а пирожки (как и расстегаи) - лодочкой:0(
25.07.2008 в 15:32

Впервые слышу, что беляши бывают без дырки. Но я не в Москве выросла, а в Сибири.
Караидель
А как именно жарить правильно? И вы не можете выложить свой рецепт, тот, который от татарки? Меня особенно интересует, какое там тесто.
25.07.2008 в 18:03

Клоп-вонючка
Хм, а я слышала, что настоящий беляш дырявый, и не жарится, а печется))