10:58

Oh, NO! We've been cloned!!
А подскажите пожалуйста способы приготовления разных кофиев в турке??а то есть турка а варить умею тока арабский: В маленький кофейник - джезву (турку) объемом 100 куб. см. положить 1 кусок сахара, залить на 3/4 холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, всыпать 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе, снова поставить на огонь, довести до кипения.
а кто какое кофе еще умеет варить? Именно в турке?

@темы: Чай и кофе

Комментарии
01.04.2008 в 18:27

триметилксантин
Счаз набегут настоящие кофейные гурманы и научат вас настоящим способам варить кофе, бойтесь, мне как то раз доводилось читать тему на сто страниц форума о том, как правильно варить кофе -)

Но если не рассуждать о том, что самый правильной способ варки в турке - исключительно в раскаленном песке, то я делаю чуть по другому: просто засыпаю хороший (!) кофе на глаз, сахар, специи по вкусу, заливаю хорошей (!) водой ставлю на ооооочень маленький огонь и смотрю. Как только начнет чу-чуть подниматься (не закипать!) - убираю. И так несколько раз. Потом еще по настроению иногда стучу по дну, как в барабан, чтобы осело :) И даю чуть-чуть постоять. Вот он мой обычный человеческий кофе без изысков.
Самое главное все ж таки - хороший кофе и вода (не водопроводная!). Сахар, кстати, использую только тростниковый.
Что касается всяческих изысков, то они уже не зависят от того, в чем варишь кофе. И рецептов масса, обсуждалось неоднократно.
А вот моя мама варит кофе по вашему способу. И если честно разницы практически никакой... Но мне мой больше нравится.
01.04.2008 в 23:58

Инженер-Чернокнижник
Я не гурман. И кофе варю только для любимой СветЛанки. На правильность и прочее не претендую (я и майонез, бывает грею), но вкус нам нравится.

3-4 чайных ложки с горкой зерен перемолоть очень мелко в кофемолке (следить, чтоб не нагревалось очень сильно).
Потом наливаю до сужения турки холодную воду (три чашечки), кладу две чайные ложки сахара и весь молотый кофе (он остается плавать, а сахар - тонет)
И ставлю на конфорку, спиралью (у меня на плите два вида конфорок - диском и спиралями)
Вода плавно и медленно нагревается до кипения за 7-12 минут. Полагаю, что аналогично по скорости нагреванию в песке =)
Когда пена поднимается и через нее пробулькивает первый пузырь пара - кофе снимается с огня.
02.04.2008 в 01:48

Овечка Долли
счас буду рассказывать страаашные истории = ) (лично Indi варит так. Папа учил.)
Это то, что называется "по-восточному", "по-турецки", "по-арабски".
Вариант без песка, т.к. его практически ни у кого нет.
1. Берём правильную джезву. Что за зверь? Рассказываю: низ, дно, "попа" у неё должно быть широкое, а горлышко, наоборот, узенькое.
2. Кофе молоть на ручной кофемолке (ну очень желательно. электрокофемолка убивает процентов 10 аромата)
3. Наливаем в джезву правильную (спасибо, coffeine ) воду. Сиречь: неминерализованную (я беру что-то вроде "Архыза", ледноковое), и наливаем её как бы с высоты, то есть приподняв горлышко бутылки над джезвой, чтобы вода по пути могла подумать, что она проточная и обогатиться кислородом.
4. Ставим на огонь и греем. Но НЕ КИПЯТИМ! В процессе подогрева кидаем щепотку соли (не перестарайтесь - солим не суп, всё ж таки), пряности по вкусу (я кладу корицу и гвоздику), кто любит - сахар, я лично не люблю.
5. Когда вода нагрелась до состояния "пузырится, но не кипит" (если успели насыпать корицу, то пузырьков, ясное дело, видно не будет, смотрим на коричную "шапку") джезву снимаем с огня и насыпаем свежесмолотый (!) кофе. Кофе не должен стоять смолотым, даже в гермитичной посуде - аромат теряется.
6. Ложечкой, аккуратно топим кофе в воде. Осторожно: кофейная шапка от помешивания поднимается, даже когда джезва не на огне!
7. После того как мы, чудом не залив плиту кофе, размешали кофе, возвращаем джезву на медленный (!) огонь. Пенка поднимается, а мы быстро выливаем кофе в чашку. Можно не выливать, а просто снять с плиты, дать пенке немного осесть и ещё раз нагреть. Но кофе НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ! Это убивает аромат, это тоже самое, что залить зелёный чай кипятком.

Кофе лучше выливать в прогретую чашку. Гуща не процеживается. Турки называют гущу лицом кофе.
02.04.2008 в 19:24

Ставим турку на плиту. Сыплем сахар, ждем, пока он расплавится до светло карамельного цвета, заливаем водой, добавляем молотый кофе и чуть корицы. Как только начнет подниматься пенка - убираем, потом опять ставим-убираем три раза. Не кипятим - убираем с огня, как только появляется тенденция к росту пены.
Отставляем на минутку отстояться, не процеживаем.

И второй вариант - то же самое, только на молоке вместо воды, но турка нужна другая. Можно взять маленький ковшик. Нельзя молоко в кофейную турку.
20.04.2008 в 04:47

У меня есть глубокий подносик стальной в песочком и 4 маленьких турочки (на 1 чашку). Песочка чуть ниже "талии" турочек. В каждую засыпаю по 1 ч.л. сахара, слегка грею (плавка до светлой карамели), по 1 с горкой ложке кофе. Доливаю оч. осторожно кипятком (вода фильтрованная). Варю до "шапочки", убавляю огонь, потом снова усиливаю. Надо, чтобы 3-4 раза "шапочка поднялась". Потом выключиить плиту, накрыть турочки сложенным вдвое полотенцем и оставить на 1 минуту.
Подавать с холодной водой отдельно в стеклянном стакане или стопке. Можно - с нагретым молоком (но многие считают это изврашением) :)

Самое главное: 1. не сжечь сахар, он не должен темнеть; 2. как обычно, следить, чтобы кофе не убежал))

Получается сладкий и оч. крепкий. Рассказывать дольше, чем варит кофе.

20.04.2008 в 10:58

mur_myau песок эт клёво. сама люблю и пользуюсь. но его практически ни у кого нет... = ( надо добавить, что на плите нужно не убавлять газ, а снимать джезву с огня. и варить на маленьком огне вообще. а то кофе убежит моментально
Такой рецепт тоже знаю, но не люблю сладкий кофе
20.04.2008 в 14:51

Indilien
Я этот набор привезла из Сочи, он турецкий. Там песок был в таком шелковом мешочке :) А я просто не могу пить эту горечь без сахара. Этот кофе меня просто спасает по утрам (я сова).
20.04.2008 в 20:35

mur_myau я сама сова - знаю, что это такое = ) у меня подьём в 7:00, так что тоже живу только на кофе. первая чашка сразу после душа - с приправами, горький и крепкий. а вторая вместо завтрака - по-венски, обычно