22:36

//Мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы
Здравствуйте!
К своему ужасному стыду я почти не умею готовить. А тут через полмесяца на 10 дней перееду к молодому человеку жить. Естественно, мне придется готовить ему завтраки-обеды-ужины.
Поэтому хотелось бы попросить рецепты блюд. Простеньких, но со вкусом. Молодой человек у меня избалованный мамой-поваром, и не хочется ударить в грязь лицом и услышать предложения поесть в каком-нибудь баре-ресторане.

@темы: Мясо, Вторые блюда, Советы, Первые блюда, Сладкая выпечка, Несладкая выпечка, Фрукты и ягоды, Завтраки, Блины

Комментарии
17.03.2008 в 00:40

Слушайте, я не хочу язвить, но после поста в такой формулировке вас становится жалко. :) «Естественно, мне придётся готовить ему» — да нет, не естественно. С чего из пары поваров-неумёх должны «естественно» готовить именно вы? Ещё и не вам обоим, а «ему».
Потом, если молодой человек привычный к домашней кухне, то первым делом надо у него и выяснить, что и как он ест, и сопоставить с вашими вкусами. Вообще обсудить это для начала с ним, а не здесь просить абстрактных рецептов. Мы же совершенно не узнаём из поста, что вы оба едите, а что нет, к чему привыкли дома.
17.03.2008 в 03:35

в тихом омуте...
не умея готовить, конкурировать с мамой-поваром )) это будет сложно...
что касается рецептов - вопрос очень широко поставлен. Вам что именно нужно ?
простые блюда из мяса, рыбы, гарниры, пироги ?

17.03.2008 в 08:39

прячусь за языком, который показываю миру :Р
+1, хотя б написали из чего блюда вас интересуют
17.03.2008 в 10:00

Александра
Музыка ветра, а поискать по сообществу вы пробовали? Мы, конечно, можем это сделать вместо вас, только не вижу в этом особой пользы.
17.03.2008 в 11:16

Once you have sex with anyone, sex becomes more of a possibility with others. (с)
А я бы, раз уже съезжаетесь с МЧ, знала бы, во-первых, его вкусовые пристрастия, а во-вторых, с его мамой бы тоже проконсультировалась.
17.03.2008 в 13:16

Bazinga!
Может и впрямь не стоит морочить себе и ему голову? :) Тут где-то относительно недавно была тема с быстрыми завтраками - вот их и возьмите на себя, а на ужин пусть он вас приглашает ;) Или приготовьте что-нибудь вместе - тоже, между прочим, очень романтично! :)
18.03.2008 в 09:33

Too much love won't kill you
Да, без опыта готовки конкурировать с мамой-поваром - смахивает на mission impossible =) Вы пролистайте сообщество, выберите себе несколько несложных рецептов (их тут достаточно, поверьте) и потренируйтесь на кошках дома.
18.03.2008 в 12:01

Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Знакомая ситуация, мы тоже когда стали вместе жить готовить вообще не умели. Вернее я не умела вообще и откровенно сказала, что я готовить не буду, зато теперь молодой человек пристрастился к готовке, не сильно любит это дело, но умеет, изобретает, я ему рецепты подкидываю простые, каждый раз с ним сижу подсказываю если что, советую и он даже иногда говорит, что хочется научиться чему-то новому))
Т.ч. не надо так обреченно)

Вот вам например из наших рецептов ["наших" не в том смысле, что все сами придумали)]:
Куриные грудки в сливках

• Куриное филе – 1 кг
• Мука
• Шампиньоны
• Сливки – 400-500 мл
• Соль/перец/приправа
• Подсолнечное масло (без запаха)

1. Курицу порезать небольшими кубиками.
2. Обвалять в муке.
3. Обжарить, 3-5 мин.
4. Засыпать шампиньоны и тушить 15 мин. Если шампиньоны мороженные – жарить их в другой сковороде или размораживать.
5. В сливки добавить приправу, соль и черный молотый перец (на 400 мл 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. специй, ¼ ч.л. перца), перемешать и влить в курицу с шампиньонами.
6. Тушить 7 мин.
7. Не мешать.

Курица в томатном соусе

• филе курицы
• томатная паста
• сливочное масло
• мука (не обязательно)

Филе курицы нарезать небольшими квадратиками, по желанию обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковородке в сливочном масле 3-4 мин.
Смешать томатную пасту с кипяченой водой и приправой по вкусу, залить курицу.
Тушить 15 мин.
Есть можно с картофельным пюре.

Солянка

• кочан капусты
• курица
• 2 луковицы
• морковь
• томатная паста
• приправы

Нашинковать капусту, тушить в утятнице 40 мин с добавлением воды, лаврушки и перца.
Положить курицу и тушить еще 20 мин.
Обжарить лук с морковью, добавить туда томатную пасту и приправы.
Все смешать и тушить до готовности.

Суп из горбуши

• банка консервированной горбуши
• средняя луковица
• морковь
• картофель
• приправа

Нарезать картофель, кинуть в воду с черным перцем горошком и лавровым листом.
Разделать горбушу. Когда вода с картофелем закипит, кинуть туда рыбу, добавить приправу (соль).
Через 20 мин. добавить обжаренные лук с морковью.
Варить минут 10.

Мясо по-фламандски

• говядина 1 кг
• сливочное масло для жарки
• белый (или ржаной) хлеб
• горчица
• тимьян, лавровый лист и молотый перец
• темное пиво 0,5 л


Говядину режем на куски, отбиваем и быстро обжариваем на сливочном масле так, чтобы мясо было внутри сырое, а сверху - с корочкой. В кастрюльку для тушения складываем обжаренное мясо и разравниваем.
Сверху на мясо кладем кусочки хлеба (толщиной в 1 см., в один слой - так, чтобы большая часть поверхности была закрыта хлебом, корочки обрезать), по которым размазана 1 столовая ложка горчицы.
Добавляем соль и специи.
Заливаем это все темным пивом и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем. После первого же помешивания хлеб развалится на крошки - не переживайте, так и должно быть.

Банановые оладьи

• 2 банана
• 1 яйцо
• 1\4 ст. молока
• 1\2 ст.л. сахара
• 1\2 ст. муки
• сливочное или растительное масло для жарки

Миксером сделать кашицу из бананов, яйца, молока и сахара. Перемешать вилкой, добавить муку и быстро перемешать, но не до однородного состояния. Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом. Жарить с обеих сторон, пока оладьи не станут коричневыми.

Грушевый пирог

• 110 гр. сливочного масла
• 110 гр. сахара
• 3 спелых груши

Для теста:

• 180 гр. сливочного масла (1 пачка)
• 175 гр. сахара
• 4 яйца
• 275 гр. муки
• 1 пакетик пекарского порошка (или 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, для пористого теста соду гасить не надо)
• 50 гр. какао (или чуть меньше растворимого кофе)
• 4 ст.л. грушевого/апельсинового сока (или коньяка)
• ¼ ч.л. ванилина

Растопить сливочное масло с сахаром и вылить в форму. Груши порезать ломтиками или кубиками и выложить на растопленное масло.
Масло смешать с сахаром в миксере, добавлять по одному яйцу. Примешать муку с порошком, затем добавить какао/кофе разбавленное в соке. По желанию добавить ванилин. Вылить получившуюся массу на груши и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Блины

• 3 ст. молока
• 10 ст.л. муки
• 3 яйца
• 1 ст.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли
• растительное масло

Яйца растереть с солью, сахаром и маслом, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто до однородной консистенции, затем развести тесто остальным молоком, размешать и жарить блинчики на сковороде среднего размера.

Сырники

• творог 400 г
• 2 яйца
• мука 3 ст.л.
• молоко
• манка 1-2 ст.л. (замочить на 15 мин в молоке)
• сахар 1-2 ст.л.
• сода на кончике ножа
• ваниль или корица (по желанию)
Манку замочить на 15 мин в молоке. Смешать творог, яйца, молоко с манкой, сахар (ваниль, корицу). Добавить муки до нужной густоты (тесто должно быть как густая сметана) и соды, дать настояться 15-20 мин.
Класть на разогретую сковороду с маслом.

Еще что можно? Суп из пакетика, добавить туда картошки или вермишели, будет такой легкий супчик. Потушить в "утятнице" картошку с мясом или курицей, кроме лаврушки, перца горошком и обычно приправы там ничего не нужно, тушится до готовности, очень ароматно. Пожарить картошку на масле или сале + жареная курица. Очень вкусно с соусом из сметаны, майонеза, горчицы, соевого соуса и чеснока.
А вообще если деньги позволяют, то можно несколько ужинов устроить в кафе, суши-баре или ресторанчике, 10 дней не так много)