//Мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы
Здравствуйте!
К своему ужасному стыду я почти не умею готовить. А тут через полмесяца на 10 дней перееду к молодому человеку жить. Естественно, мне придется готовить ему завтраки-обеды-ужины.
Поэтому хотелось бы попросить рецепты блюд. Простеньких, но со вкусом. Молодой человек у меня избалованный мамой-поваром, и не хочется ударить в грязь лицом и услышать предложения поесть в каком-нибудь баре-ресторане.
К своему ужасному стыду я почти не умею готовить. А тут через полмесяца на 10 дней перееду к молодому человеку жить. Естественно, мне придется готовить ему завтраки-обеды-ужины.
Поэтому хотелось бы попросить рецепты блюд. Простеньких, но со вкусом. Молодой человек у меня избалованный мамой-поваром, и не хочется ударить в грязь лицом и услышать предложения поесть в каком-нибудь баре-ресторане.
Потом, если молодой человек привычный к домашней кухне, то первым делом надо у него и выяснить, что и как он ест, и сопоставить с вашими вкусами. Вообще обсудить это для начала с ним, а не здесь просить абстрактных рецептов. Мы же совершенно не узнаём из поста, что вы оба едите, а что нет, к чему привыкли дома.
что касается рецептов - вопрос очень широко поставлен. Вам что именно нужно ?
простые блюда из мяса, рыбы, гарниры, пироги ?
на кошкахдома.Т.ч. не надо так обреченно)
Вот вам например из наших рецептов ["наших" не в том смысле, что все сами придумали)]:
Куриные грудки в сливках
• Куриное филе – 1 кг
• Мука
• Шампиньоны
• Сливки – 400-500 мл
• Соль/перец/приправа
• Подсолнечное масло (без запаха)
1. Курицу порезать небольшими кубиками.
2. Обвалять в муке.
3. Обжарить, 3-5 мин.
4. Засыпать шампиньоны и тушить 15 мин. Если шампиньоны мороженные – жарить их в другой сковороде или размораживать.
5. В сливки добавить приправу, соль и черный молотый перец (на 400 мл 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. специй, ¼ ч.л. перца), перемешать и влить в курицу с шампиньонами.
6. Тушить 7 мин.
7. Не мешать.
Курица в томатном соусе
• филе курицы
• томатная паста
• сливочное масло
• мука (не обязательно)
Филе курицы нарезать небольшими квадратиками, по желанию обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковородке в сливочном масле 3-4 мин.
Смешать томатную пасту с кипяченой водой и приправой по вкусу, залить курицу.
Тушить 15 мин.
Есть можно с картофельным пюре.
Солянка
• кочан капусты
• курица
• 2 луковицы
• морковь
• томатная паста
• приправы
Нашинковать капусту, тушить в утятнице 40 мин с добавлением воды, лаврушки и перца.
Положить курицу и тушить еще 20 мин.
Обжарить лук с морковью, добавить туда томатную пасту и приправы.
Все смешать и тушить до готовности.
Суп из горбуши
• банка консервированной горбуши
• средняя луковица
• морковь
• картофель
• приправа
Нарезать картофель, кинуть в воду с черным перцем горошком и лавровым листом.
Разделать горбушу. Когда вода с картофелем закипит, кинуть туда рыбу, добавить приправу (соль).
Через 20 мин. добавить обжаренные лук с морковью.
Варить минут 10.
Мясо по-фламандски
• говядина 1 кг
• сливочное масло для жарки
• белый (или ржаной) хлеб
• горчица
• тимьян, лавровый лист и молотый перец
• темное пиво 0,5 л
Говядину режем на куски, отбиваем и быстро обжариваем на сливочном масле так, чтобы мясо было внутри сырое, а сверху - с корочкой. В кастрюльку для тушения складываем обжаренное мясо и разравниваем.
Сверху на мясо кладем кусочки хлеба (толщиной в 1 см., в один слой - так, чтобы большая часть поверхности была закрыта хлебом, корочки обрезать), по которым размазана 1 столовая ложка горчицы.
Добавляем соль и специи.
Заливаем это все темным пивом и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем. После первого же помешивания хлеб развалится на крошки - не переживайте, так и должно быть.
Банановые оладьи
• 2 банана
• 1 яйцо
• 1\4 ст. молока
• 1\2 ст.л. сахара
• 1\2 ст. муки
• сливочное или растительное масло для жарки
Миксером сделать кашицу из бананов, яйца, молока и сахара. Перемешать вилкой, добавить муку и быстро перемешать, но не до однородного состояния. Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом. Жарить с обеих сторон, пока оладьи не станут коричневыми.
Грушевый пирог
• 110 гр. сливочного масла
• 110 гр. сахара
• 3 спелых груши
Для теста:
• 180 гр. сливочного масла (1 пачка)
• 175 гр. сахара
• 4 яйца
• 275 гр. муки
• 1 пакетик пекарского порошка (или 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, для пористого теста соду гасить не надо)
• 50 гр. какао (или чуть меньше растворимого кофе)
• 4 ст.л. грушевого/апельсинового сока (или коньяка)
• ¼ ч.л. ванилина
Растопить сливочное масло с сахаром и вылить в форму. Груши порезать ломтиками или кубиками и выложить на растопленное масло.
Масло смешать с сахаром в миксере, добавлять по одному яйцу. Примешать муку с порошком, затем добавить какао/кофе разбавленное в соке. По желанию добавить ванилин. Вылить получившуюся массу на груши и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
Блины
• 3 ст. молока
• 10 ст.л. муки
• 3 яйца
• 1 ст.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли
• растительное масло
Яйца растереть с солью, сахаром и маслом, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто до однородной консистенции, затем развести тесто остальным молоком, размешать и жарить блинчики на сковороде среднего размера.
Сырники
• творог 400 г
• 2 яйца
• мука 3 ст.л.
• молоко
• манка 1-2 ст.л. (замочить на 15 мин в молоке)
• сахар 1-2 ст.л.
• сода на кончике ножа
• ваниль или корица (по желанию)
Манку замочить на 15 мин в молоке. Смешать творог, яйца, молоко с манкой, сахар (ваниль, корицу). Добавить муки до нужной густоты (тесто должно быть как густая сметана) и соды, дать настояться 15-20 мин.
Класть на разогретую сковороду с маслом.
Еще что можно? Суп из пакетика, добавить туда картошки или вермишели, будет такой легкий супчик. Потушить в "утятнице" картошку с мясом или курицей, кроме лаврушки, перца горошком и обычно приправы там ничего не нужно, тушится до готовности, очень ароматно. Пожарить картошку на масле или сале + жареная курица. Очень вкусно с соусом из сметаны, майонеза, горчицы, соевого соуса и чеснока.
А вообще если деньги позволяют, то можно несколько ужинов устроить в кафе, суши-баре или ресторанчике, 10 дней не так много)