После того, как меня угораздило купить из любопытства пачку лазаньевых пластин, хороший человек нашёл мне в инете этот рецепт. Милая леди так готовит со слов папиного друга итальянца уже 9 лет, я готовлю - год. Нареканий не поступало, а из нескольких опробованных рецептов - этот признан поедателями лучшим ;о)
Поскольку писанины много - кладу его под море...
Понадобятся:
Форма тефалевская большая (25х35см) – на неё и количество рассчитано…
Лазанья (сухая из коробки)
Для начинки:
фарш грамм 700 (говяжий),
2 луковицы,
1 большая морковка,
2 стебля сельдерея (можно без него),
грамм 100 бекона с прожилками,
150-200 грамм грибов (свежих или из банки, всё равно),
200 грамм куриной печёнки - обязательно (придаёт невероятную пикантность),
пару бульонных кубиков,
2-3 столовых ложки душицы,
соль, перец по вкусу,
оливковое масло,
обязательно 1-1.5 стакана белого сухого вина!!!
50 грамм томат-пасты или 100 грамм свежих, очищенных от кожи, помидоров;
пучок петрушки,
3-4 зубчика чеснока,
100 грамм жирных (20 %) сливок,
Для соуса:
0.5 литра молока,
100 грамм тех же сливок,
50 грамм сл.масла,
1 ст. л. муки,
300 грамм сыра (типа моцареллы, хотя любой подойдёт),
2-3 ст. ложки пармезана для аромата,
соль, перец,
мускатный орех.
Готовка:
Мелко режем лук, морковь маленькими кубиками, сельдерей мелко, бекон полосками, печень где-то на 3-4 части, грибы достаточно крупными ломтями. Начинаем обжаривать в оливковом масле сначала лук до золота, потом туда морковку, сельдерей, чуть обжарили вместе, кладём бекон, бекон "поплыл", кладём грибы, тушим 3-4 минуты, кладём фарш, обжариваем, заливаем 2 стакана бульона из кубиков, вино, душицу, соль, перец. Убавляем огонь до минимума и тушим 30-40 минут.
В это время отвариваем пластики лазаньи до полуготовности и пока откладываем.
Готовим соус. Это традиционный бешамель: растапливаем масло, туда муку, до золотистого цвета, тонкой струйкой вливаем молоко, доводим до кипения, снимаем, солим, перчим, добавляем мускатный орех, сливки, тертый сыр, размешать до растворения.
В начинку кладём мелко нарезанный чеснок, томат, петрушку, и сливки, всё хорошо перемешиваем. Консистенция - густой суп.
Укладываем в форму:
1) лазанью, половником наливаем 1/3 начинки, поливаем 1/4 частью соуса,
2) кладём снова лазанью, опять 1/3 начинки, 1/4 соуса,
3) лазанью, оставшуюся начинку, 1/4 соуса,
4) заканчиваем лазаньей, заливаем оставшимся соусом.
Всё чуть-чуть утопает в соусе и бульоне на 3-4 мм. Посыпаем пармезаном.
Духовку разогреваем до 200 гр. по Цельсию, ставим лазанью, через 20 минут начинает пузыриться и "золотиться", накрываем фольгой и ждём ещё 20 минут.
Выключаем духовку, даём чуть-чуть постоять – минут 15.
Мои примечания:
Форма должна быть с достаточно высокими краями - дабы всё уместилось и не выбулькивалось потом в процессе.
Относительно начинки - почему-то у нас не пришлось по вкусу добавление куриной печёнки, зато ио бекона стала выступать копчёная колбаска. В качестве фарша неоднократно юзался и куриный - вполне вкусно.
Пармезан для запаха - сам по себе, а вот от потёртого сыра у меня зависит густота соуса. Поэтому, если он оказывается больше похож на крутоманную кашу - просто лью больше сливок.
А вообще - блюдо очень сытное и получается совсем не маленьким, так что хорошо подходит для накорма количества гостей на празднике :о)
Приятного аппетита соблазнившимся :о)
@темы:
Грибы,
Мясо,
Фарш,
Праздничные меню,
Макароны
Я их варила по 2-3 штуки в бааальшой кастрюле и постоянно оттаскивала друг от друга лопаточкой... Теперь нашла те, которые не слипаются и испытываю почти экстаз, вынимая из набросанного в кастрюлю отдельные красивые простынки )))))))
А насчёт "сама тесто" уже думала, но ещё так и не пробовала - всегда в шкафу есть пара коробок про запас :о)
Тесто, как на лапшу
Берете три яичка куриных комнатной температуры, мешаете, и добавляете муки, сколько возьмет. Вымешиваете, раскатываете на тонкие пласты размером с вашу форму. Толщина-не больше 3 мм.
Сканди
Ай вэй...чтобы все это макаронно-итальянистое не слипалась, добавте в воду, где вы варите их растительного масла! Воть