Это такая ливанская штука из баклажанов, которую подают как закуску самостоятельно, как гарнир к мясу или просто мажут на хлеб.
4 баклажана (сухих! не мытых!!!) положим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25 минимум. Баклажаны должны как следует пропечься - шкурка станет коричневой, а сами баклажаны - мягкими. Вытаскиваем их за хвостик и макаем в холодную воду. Баклажан скукоживается - а мы его тут же ножом пырц! - и шкурку с него снимаем. Мякоть мелко режем и складываем в мисочку с круглым дном, а потом разминаем вилкой. Круглое дно строго потому, что с ним удобнее - не пропускаешь кусочков.
Должна получиться однородная баклажанокаша, в которую мы добавим чуть соли, мелко-премелко порезанный красный лук, порубленный почти на атомы чеснок (давить не надо, резать надо, меленько) и смешанное с лимонным соком кунжутное масло. Нерафинированное, грубое, как продаётся, например, на Дорогомиловском - если его смешать с лимонным соком, получится такая густая паста. Можно порубить ещё немного петрушки, но это опционально. Перемешать и лопать - горячим или холодным, как душе угодно. Можно украсить зёрнышками граната.
пятница, 15 февраля 2008
Эне-бене-раба!
Комментарии
мои домашние, к сожалению, лепешки не жалуют...