Эне-бене-раба!

Вкуснючий, необычный и очень, очень простой десерт из традиционной молдавской кухни.

Нам нужны:
чернослив (самого лучшего качества - или придётся вымачивать пару часов)
грецкие орехи
красное полусладкое
сахар
сметана
ванильный сахар

Чернослив надрежем и нафаршируем каждую ягоду четвертью ядра грецкого ореха. Когда получится заметная такая горка фаршированных слив, делим её напополам. Половину складываем в невысокую плоскую мисочку и заливаем взбитой с сахаром сметаной, отправляем в холодильник на несколько часов.
В кастрюльке разогреваем стаканчик-полтора красного вина, добавляем туда стакан сахара (или меньше) и ванильный сахар, не даём вскипеть - прям вот за секунду до закипания кидаем туда оставшиеся черносливины, ещё раз доводим почти до кипения - и отставляем в сторонку, накрыв крышкой. Ждём, пока само остынет.
Так и подаём - два разных вида одного десерта. В разной посуде, ясное дело.



@темы: Сухофрукты, Праздничные меню, Национальная кухня, Сласти, Алкоголь

Комментарии
18.12.2007 в 09:55

У меня есть я. Мы справимся.
Tinka а не вспомнишь как называется это? просто любопытно, мама часто делает и у нас все просто обожают тот вариант что со сметаной, а вот то, что это молдавская кухня я и не знала!
18.12.2007 в 10:35

Нежно и трепетно
Спасибо за рецепт, звучит вкусно и если убрать(сильно уменьшить) сахар, то даже полезно.

18.12.2007 в 21:26

Эне-бене-раба!
tulenina, никак не называется. Чернослив с орехом:о)