Dance while the music still goes on
Пострадали:
на тесто: 2 желтка, 100 гр сахара, стакан муки, 150 гр размягченного(НЕ разогретого в микроволновке!) сливочного масла;
на начинку: 500-700гр клюквы пропущенные через мясорубку +2ст ложки сахара;
на "шапку": 2 белка, 2/3 стакана сахара.
Процесс:
тесто: перемешиваем масло с сахаром и мукой, добавляем желтки и вымешиваем тесто. Далее берём форму или противень с высокими бортиками, выкладываем дно и стенки фольгой или пекарской бумагой, руками приминаем тесто по форме - с особым акцентом науглы и края, чтобы тесто не расползлось при выпекании - "примять" посильнее на углах. Поставить в духовку на 220 градусов, забыть на 15-20 минут.
начинка: указана выше, никаких хитростей.
шапка: как понятно из составляющих - необходимо получить безе. поэтому те 15 минут, в течение которых готовится корж, тщательно взбиваем белок с сахаром до получения крутой пены(знак готовности: масса становится белоснежной, густой и при "стекании" с ложки не растекается сразу, а сначала образует "завитки"
.
Вытаскиваем противень из духовки, НЕ вынимая из него корж, укладываем на него начинку. Далее варианты: либо кулинарным шприцом сделать решетку из безе, либо просто залить безе сверху (я воспользовалась вторым вариантом).
В уже разогретую до 220 градусов духовку, ставим противень. Время полной готовности определяется собственными вкусами - если хочется безе помягче - дождаться зарумянивания, если сухого и хрустящего - то опустить температуру до ~140 градусов и выпекать 45 минут.
Всем спасибо за идеи : )
на тесто: 2 желтка, 100 гр сахара, стакан муки, 150 гр размягченного(НЕ разогретого в микроволновке!) сливочного масла;
на начинку: 500-700гр клюквы пропущенные через мясорубку +2ст ложки сахара;
на "шапку": 2 белка, 2/3 стакана сахара.
Процесс:
тесто: перемешиваем масло с сахаром и мукой, добавляем желтки и вымешиваем тесто. Далее берём форму или противень с высокими бортиками, выкладываем дно и стенки фольгой или пекарской бумагой, руками приминаем тесто по форме - с особым акцентом науглы и края, чтобы тесто не расползлось при выпекании - "примять" посильнее на углах. Поставить в духовку на 220 градусов, забыть на 15-20 минут.
начинка: указана выше, никаких хитростей.
шапка: как понятно из составляющих - необходимо получить безе. поэтому те 15 минут, в течение которых готовится корж, тщательно взбиваем белок с сахаром до получения крутой пены(знак готовности: масса становится белоснежной, густой и при "стекании" с ложки не растекается сразу, а сначала образует "завитки"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вытаскиваем противень из духовки, НЕ вынимая из него корж, укладываем на него начинку. Далее варианты: либо кулинарным шприцом сделать решетку из безе, либо просто залить безе сверху (я воспользовалась вторым вариантом).
В уже разогретую до 220 градусов духовку, ставим противень. Время полной готовности определяется собственными вкусами - если хочется безе помягче - дождаться зарумянивания, если сухого и хрустящего - то опустить температуру до ~140 градусов и выпекать 45 минут.
Всем спасибо за идеи : )