149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Торты на Новый Год я пеку хитрые. Пожалуй, это единственная у нас дома новогодняя традиция: вот уже тринадцатый год я пеку торт в форме того зверя, чей год наступает. Так что по второму кругу иду...
Объясняю идею: печётся муравьиная горка (рецепт тут ), как положено, замешивается с кремом на сгухе, час-два выстаивается, потом на блюде мокрыми руками лепится зверь. Понятно, что зверь получается преимущественно лежачим (сидяцей у меня была только обезьяна) и форма вылепленная из тортовой массы весьма условна - украшение всё скроет. Теперь торт надо чем-нибудь покрыть - муравьиная горка получается бугристая, выглядит не очень. Хорошо себя зарекомендовали взбитые сливки, масляный крем и марципан. Помадки и расплавленный шоколад не годятся, они не выравнивают поверхность. Самый декоративный вариант - кусочки марципана, из него я делала чешую дракона. Под крем или марципан хорошо бы смазать торт абрикосовым джемом... покрытию придаётся соответствующий рельеф - шерсть, чешуя, перья - можно воспользоваться декоративными посыпками, тёртым шоколадом или просто провести по крему вилкой. Из конфет, фруктов, шоколада и марципана делаются мелкие детали, приклеиваются по местам. Я в этот раз собираюсь делать хвост из расплавленной карамели, в прошлый раз (12 лет назад) - просто повтыкали бенгальские огни и подожгли, очень по-новогоднему смотрелось. Торт готов! Можно обтереть края подноса бумажной салфеткой (они 100% будут заляпаны чем попало) и подавать. Восторг гостей гарантирован!;о)
К сожалению, пока что не могу найти ни одной старой фотки с тортом (их обычно фоткаю не я, а гости), найду - прицеплю.
Объясняю идею: печётся муравьиная горка (рецепт тут ), как положено, замешивается с кремом на сгухе, час-два выстаивается, потом на блюде мокрыми руками лепится зверь. Понятно, что зверь получается преимущественно лежачим (сидяцей у меня была только обезьяна) и форма вылепленная из тортовой массы весьма условна - украшение всё скроет. Теперь торт надо чем-нибудь покрыть - муравьиная горка получается бугристая, выглядит не очень. Хорошо себя зарекомендовали взбитые сливки, масляный крем и марципан. Помадки и расплавленный шоколад не годятся, они не выравнивают поверхность. Самый декоративный вариант - кусочки марципана, из него я делала чешую дракона. Под крем или марципан хорошо бы смазать торт абрикосовым джемом... покрытию придаётся соответствующий рельеф - шерсть, чешуя, перья - можно воспользоваться декоративными посыпками, тёртым шоколадом или просто провести по крему вилкой. Из конфет, фруктов, шоколада и марципана делаются мелкие детали, приклеиваются по местам. Я в этот раз собираюсь делать хвост из расплавленной карамели, в прошлый раз (12 лет назад) - просто повтыкали бенгальские огни и подожгли, очень по-новогоднему смотрелось. Торт готов! Можно обтереть края подноса бумажной салфеткой (они 100% будут заляпаны чем попало) и подавать. Восторг гостей гарантирован!;о)
К сожалению, пока что не могу найти ни одной старой фотки с тортом (их обычно фоткаю не я, а гости), найду - прицеплю.