Есть у меня любимый торт, называется он "Катюша" - предназначен строго для введения вкушающих в состояние кулинарного экстаза.
Готовится просто.
Тесто: смешаем 200 граммов растаявшего сливочного масла, 200 граммов сметаны, чуток соли, чайную ложечку ванильного сахару, половину чайной ложки соды (или пакетик разрыхлителя теста) и муки - примерно три стакана. Замешаем из всего этого съедобного щастия тесто и разделим его на 16 равных частей.
Теперь берём первую часть и выкатываем из неё блин прямоугольной или около того формы, примерно 25Х15 см. По длинной стороне блина укладываем начинку - вишня из компота самый лучший вариант. Можно взять свежую вишню, смородину или клубнику, конечно, но компотная не слишком сладкая вишня - это совершенно точно the best. Скатываем трубочку, укладываем на смазанный маслицем противень. Так надо начинить 15 трубочек, а 16-ю оставить пустой. Вот просто скатать и всё, верьте мне, она нам именно такая и нужна. Все трубочки запекаем в духовке при 200 градусах.
Пока трубочки пекутся (это минут 20 точно), сделаем крем. Для этого смешаем 750 мл сметаны и полтора-два (по вкусу) стакана сахара. Смешаем ещё раз. Потерпим пять минут и перемешаем ещё разок. Сахар должен полностью раствориться.
Ну а теперь самая классная часть. В длинное блюдо укладываем наши трубочки "пирамидкой": уложили пять трубочек в ряд - щедро промазали кремом, следующий ряд - четыре, потом три, два и одна на макушку. Все слои промазываем кремом от души, и сверху тоже наш торт мазюкаем всем оставшимся кремом. Теперь берём оставшуюся пустую трубочку и крошим её как можно мельче - этими крошками посыпаем торт сверху на правах украшения.
Теперь дайте лакомству постоять несколько часов, чтобы пропитаться. Мммммммм, какая штука:о))
среда, 25 июля 2007
Эне-бене-раба!
Комментарии
душевный такой рецептик..)
Почему здесь используется сметанный крем (уж простите, если только у меня он ассоциируется с СССР и пустыми прилавками), а не, скажем, взбитые сливки?
Сметанный крем - самый мягкий и лучше всего пропитывает. Кроме того, если ягоды не сладкие, прибавляет именно сладости.
Меня смущает то, что тесто получится совершенно не хрустящим, как должно быть песочное, скорее будет что-то вроде творожного печенья. Учитывая, что потом торт пропитывается кремом, мне рисуются совершенно размокшие трубочки. Вот какой консистенции будут трубочки в результате?
Мне очень нравятся идея и форма этого торта, но смущают нелюбимый мной сметанный крем и непонятки с тестом, пытаюсь разобраться, что из этого важно.
А я как-то раз делала трубочки из песочного, кажется, теста.
Только знаешь какую я делела начинку?
Купила мармелада, обычного, обсыпанного сахаром, разных самых вкусов, потом обмывала его водой, чтобы смыть сахар, заворачивала мармеладку в тесто трубочкой и пекла! Очень вкусно, но надо ждать пока остынет, а то горячим мармеладом можно сильно обжечься.
Любопытно. Но звучит слишком сладко для меня.
А вот трубочки были какими на вкус? Размокали в общей массе? И тесто было с холодным маслом или с растопленным, как здесь?
и еще - я делала этот торт с песочным тестом, получилось слишком сладким и тяжелым. а сочетание этого эластичного теста со сметаной - просто обалденное.
Почти неделю я боролась с собой, изнемогая от желания соТВОРИТЬ )))
Ну и вот, купила абсолютно нетипичные для моего холодильника (бедняжка, поди, был в полнейшем шоке от изумления))) ) продукты: масло, сметану и вишневый компот.
Все бы ничего, но вишни в компоте оказались с косточками)))))))
У меня небогатый опыт по части компотов, это что, так и надо…?
Однако – КАК я те косточки выковыривала, Божештымой!!!, отниктоневиделтатукартинумаслом))))
А потом оказалось, что одной банки – мало)))
И, пока выпекалась первая порция, я рванула в магазин… за свежей черешней.
В итоге у меня получился этакий начиночный микс.
Глубокоуважаемый автор, правда ваша: на вкус – обалденно.
Ужоснах, и как мне теперь с этим открытием
житьдержать диету…??!! )))Торт этакий неправильно-круглый.
По-крайней мере, заполняет всю тарелку, которая совершенно точно правильно-круглая.
На фото - в поперечном разрезе.
Опять же, судя по фото (на деле я не ставила себе такой задачи), - разрезан поперечно вдоль)