Эне-бене-раба!

Есть у меня любимый торт, называется он "Катюша" - предназначен строго для введения вкушающих в состояние кулинарного экстаза.

Готовится просто.
Тесто: смешаем 200 граммов растаявшего сливочного масла, 200 граммов сметаны, чуток соли, чайную ложечку ванильного сахару, половину чайной ложки соды (или пакетик разрыхлителя теста) и муки - примерно три стакана. Замешаем из всего этого съедобного щастия тесто и разделим его на 16 равных частей.
Теперь берём первую часть и выкатываем из неё блин прямоугольной или около того формы, примерно 25Х15 см. По длинной стороне блина укладываем начинку - вишня из компота самый лучший вариант. Можно взять свежую вишню, смородину или клубнику, конечно, но компотная не слишком сладкая вишня - это совершенно точно the best. Скатываем трубочку, укладываем на смазанный маслицем противень. Так надо начинить 15 трубочек, а 16-ю оставить пустой. Вот просто скатать и всё, верьте мне, она нам именно такая и нужна. Все трубочки запекаем в духовке при 200 градусах.
Пока трубочки пекутся (это минут 20 точно), сделаем крем. Для этого смешаем 750 мл сметаны и полтора-два (по вкусу) стакана сахара. Смешаем ещё раз. Потерпим пять минут и перемешаем ещё разок. Сахар должен полностью раствориться.

Ну а теперь самая классная часть. В длинное блюдо укладываем наши трубочки "пирамидкой": уложили пять трубочек в ряд - щедро промазали кремом, следующий ряд - четыре, потом три, два и одна на макушку. Все слои промазываем кремом от души, и сверху тоже наш торт мазюкаем всем оставшимся кремом. Теперь берём оставшуюся пустую трубочку и крошим её как можно мельче - этими крошками посыпаем торт сверху на правах украшения.
Теперь дайте лакомству постоять несколько часов, чтобы пропитаться. Мммммммм, какая штука:о))



@темы: Сладкая выпечка, Фрукты и ягоды, Праздничные меню, Сласти

Комментарии
25.07.2007 в 18:58

кармический фигнолог
О! Это ОН! Спасибо, Тинка!
25.07.2007 в 19:13

Tinka я тоже люблю этот торт)) только у нас он называется "монастырская изба" )))
25.07.2007 в 19:14

я хуй знает. это честно
в цитатник) обязательно попробую! :)
душевный такой рецептик..)
25.07.2007 в 19:41

Читаю, дивлюся, малюю
Ука, да, да, у нас он тоже так называется!
25.07.2007 в 19:46

Это не песочное тесто? Зачем в нём сметана? Какая консистенция должна быть у него «на выходе»?
Почему здесь используется сметанный крем (уж простите, если только у меня он ассоциируется с СССР и пустыми прилавками), а не, скажем, взбитые сливки?
25.07.2007 в 19:47

Эне-бене-раба!
~Ellie~, на выходе - обычное тесто, не липнущее к рукам, светлого желтоватого цвета, очень мягкое и эластичное. Без сметаны получается сухостой.
Сметанный крем - самый мягкий и лучше всего пропитывает. Кроме того, если ягоды не сладкие, прибавляет именно сладости.
25.07.2007 в 19:54

Да, если ягоды несладкие, я понимаю его использование. Интересно было бы сделать торт со свежей вишней или красной смородиной (или компотом из неё).
Меня смущает то, что тесто получится совершенно не хрустящим, как должно быть песочное, скорее будет что-то вроде творожного печенья. Учитывая, что потом торт пропитывается кремом, мне рисуются совершенно размокшие трубочки. Вот какой консистенции будут трубочки в результате?

Мне очень нравятся идея и форма этого торта, но смущают нелюбимый мной сметанный крем и непонятки с тестом, пытаюсь разобраться, что из этого важно.
25.07.2007 в 19:56

Эне-бене-раба!
~Ellie~, после того, как торт пропитается, трубочки перестают "читаться" - получается просто очень нежный, мягкий торт. Они и не должны хрустеть. Если надо, чтобы хрустели, проще из такого же теста сделать рогалики с не слишком сладкой начинкой.
25.07.2007 в 20:01

Да нет, я одержима идеей трубочек из песочного теста. :) Скорее я смажу их шоколадом (апд.: и сделаю крем творожным). Спасибо за ответы.
25.07.2007 в 21:15

~Ellie~
А я как-то раз делала трубочки из песочного, кажется, теста.
Только знаешь какую я делела начинку?
Купила мармелада, обычного, обсыпанного сахаром, разных самых вкусов, потом обмывала его водой, чтобы смыть сахар, заворачивала мармеладку в тесто трубочкой и пекла! Очень вкусно, но надо ждать пока остынет, а то горячим мармеладом можно сильно обжечься.
26.07.2007 в 00:24

Tati
Любопытно. Но звучит слишком сладко для меня. :)
А вот трубочки были какими на вкус? Размокали в общей массе? И тесто было с холодным маслом или с растопленным, как здесь?
26.07.2007 в 10:10

Если хочешь подойти ко мне и заговорить - подойти и заговори со мной)))
~Ellie~ в этом рецепте не растопленное масло, а растаявшее - то есть просто мягкое и воздушное, егоо не надо топить до жидкого состояния.
и еще - я делала этот торт с песочным тестом, получилось слишком сладким и тяжелым. а сочетание этого эластичного теста со сметаной - просто обалденное.
30.07.2007 в 09:14

Tinka
Почти неделю я боролась с собой, изнемогая от желания соТВОРИТЬ )))

Ну и вот, купила абсолютно нетипичные для моего холодильника (бедняжка, поди, был в полнейшем шоке от изумления))) ) продукты: масло, сметану и вишневый компот.

Все бы ничего, но вишни в компоте оказались с косточками)))))))
У меня небогатый опыт по части компотов, это что, так и надо…?
Однако – КАК я те косточки выковыривала, Божештымой!!!, отниктоневиделтатукартинумаслом))))

А потом оказалось, что одной банки – мало)))
И, пока выпекалась первая порция, я рванула в магазин… за свежей черешней.
В итоге у меня получился этакий начиночный микс.

Глубокоуважаемый автор, правда ваша: на вкус – обалденно.
Ужоснах, и как мне теперь с этим открытием жить держать диету…??!! )))


30.07.2007 в 09:32

Если хочешь подойти ко мне и заговорить - подойти и заговори со мной)))
гео это он по длине разрезан? а я-то думаю - какой-то непривычный вид. :)
30.07.2007 в 11:28

Escape
Торт этакий неправильно-круглый.
По-крайней мере, заполняет всю тарелку, которая совершенно точно правильно-круглая.
На фото - в поперечном разрезе.
Опять же, судя по фото (на деле я не ставила себе такой задачи), - разрезан поперечно вдоль)
30.07.2007 в 13:49

Эне-бене-раба!
гео, я рада, что понравилось:о) Делиться и далее всякими нарушителями диет и душевного спокойствия готова всегда:о)