КлассикаНа 15 порций:
3 кг муки,
0,8 кг домашнего масла,
1 кг сахара,
20 желтков от домашних желтых яиц,
1,5 л молока,
120 гр дрожжей (мокрых),
200 гр изюма,
ванилин, цедра – по желанию,
50 гр., коньяка
2 ст. л. манки
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 минут в миске. Взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. В бо-о-ольшую миску просеять муку. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать пока подойдет.
Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой, на дно можно положить кружок белой промасленной бумаги. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекать около часу до коричневой макушки при температуре 200-220 градусов в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой). Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Формы можно использовать такие: жестяные банки от консервов – компотом, ананасов консервированных ил покупные, главное, чтобы они были узкими и высокими (ориентировочно диаметр дна ок. 8 см, высота – ок. 12), также можно использовать тефлоновые кастрюли, но лучше если они узкие и высокие.
Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стакан сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь - просто супер!
Комментарии автора рецепта:
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила:
1. Во время приготовления не ругаться.
2. Форточки не открывать (куличное тесто боится сквозняков).
3. Всех из кухни выгнать.
4. На продуктах не экономить.
5. Выполнять все строго по инструкции.
6. Посуду использовать не алюминиевую.
Пояснения:
- желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
- остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
- куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
Успех гарантирован.
Мой опыт.
Помимо изюма я добавила измельченные грецкие орехи и миндаль. Вместо коньяка было добавлено красное вино.
Также я пропорционально уменьшила объем. Делала на пять порций Вот расчет:
1,00 кг муки
0,27 кг домашнего масла
0,33 кг сахара
6,67 желтков от домашних желтых яиц
0,50 л молока
40,00 гр дрожжей (мокрых)
66,67 гр изюма
16,67 гр коньяка
0,67 ст.л. манки
![](http://v.foto.radikal.ru/0704/52/b7917f137d2et.jpg)
Отсюда
@темы: Молочные продукты, Яйца, Рецепты с фото, Консервы, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Фрукты и ягоды, Праздничные меню, Ссылки на кулинарные сайты, Орехи