21:10

Варенье-пятиминутка (смородина, клубника) хранилось без холодильника (года два). Не испортилось ли оно? Можно ли его есть?
Плесени нет, запах вроде норм, но это же ничего не значит... пробовать опасаюсь...

Или там автоматом возникает бутулизм или что-то подобное с риском для жизни, и сразу все выбрасывать?

Обычное-то варенье хранится обычно, а вот пятиминутку я всегда держала в холодильнике, предполагая, что иначе оно портится.


@темы: Фрукты и ягоды

Комментарии
21.09.2022 в 21:20

черный пояс по поеданию сгущенки
Если крышка не вздулась, плесени и признаков брожения нет, то все должно быть в порядке. Если банки правильно закатаны, то и пятиминутка отлично хранится при комнатной температуре.
21.09.2022 в 22:53

Done is better than perfect
бутулотоксин распадается на под воздействием кислорода, так что откройте банку и оставьте постоять на сутки, а там смотрите по вкусу, цвету, консистенции
22.09.2022 в 00:05

Kellaino, банки не закатаны, а были просто закрыты обычными крышками с резьбой или пластмассовыми, плотно, но не закатаны, тк предполагалось их хранить в холодильнике (а он сломался и банки выставили в комнату(( Это ничего, что не было закатано?

Ольха, серьезно? через допустим несколько (для верности) дней уже бутулизм и всякая хрень исчезнут? я вас люблю!!!!!!
22.09.2022 в 01:14

Gaudeamus igitur!
бутулотоксин распадается на под воздействием кислорода, так что откройте банку и оставьте постоять на сутки, а там смотрите по вкусу, цвету, консистенции да ладно! Чо ж его так народ боится, если все так просто. Ничего он не разрушается от кислорода; это клостридия анаэробная, поэтому лучше всего выделяет токсин без кислорода, а дальше - что попало в пищу, то и остается.

По теме варенья - не знаю, по-моему, максимум, что может грозит - поесть бражки) не слышала, что ботулизм в вареньях сладких может быть.
22.09.2022 в 02:24

Done is better than perfect
Mary-Ann, через допустим несколько (для верности) дней уже бутулизм и всякая хрень исчезнут?
нам так на курсах первой помощи говорили: боитесь бутулизма, подержите консервы открытыми какое-то время и можно есть.
но вы все-таки дополнительно погуглите

я вас люблю!
:shy:
22.09.2022 в 05:41

Ботулизм автоматом не возникает, но легко попадает в варенье с плохо промытыми фруктами. Ботулотоксин разрушается при кипячении 20-30 минут. Так что если хотите рискнуть, то хотя бы перекипятите ваше варенье
22.09.2022 в 17:01

Zonne666, наверное имеется в виду, что наоборот варенье не кислая среда и там не возникает (оно же не кислое?)
гуглю... кстати вроде в перечне сладкое не упоминается, может действительно в варенье ничего опасного не возникает...

параллель, да, посмотрела про кипячение! спасибо вам!

Ольха, курсы первой помощи - это репутация! это убеждает! уф...

буквально целый шкаф варенья - так не хочется выбрасывать...
22.09.2022 в 22:18

Ничего ему не будет) вот если бы было закатано - мог бы быть ботулизм. Но я ни разу не слышала про ботулизм в варенье, а про то, что грибы крайне неже закатывать слышала от старших родственниц много раз.
Если плесень появилась - можно снять, опасность такой вот бытовой плесени - миф. А сприт улетает при кипячении.
Вот витамины при хранении разрушаются, это да, так что пользы от него будет меньше, чем от свежего.
22.09.2022 в 22:44

Белокурая Гретхен, спасибо, хлюп! успокоили меня)
плесень-то ерунда, она всегда бывает)) что такое сприт? гугл молчит...

офф. я думала что... не знаю... прокисает что ли как компот? может протухает или еще что, потому что мало варилось и хранилось не на холоде, и начинается какой-то опасный процесс... плохо разбираюсь в химии... но - люди :heart: вы меня так утешили! :) теперь смело помолясь приступим)
22.09.2022 в 23:00

Mary-Ann, спирт) если забродило)

А вот если перебродило - то там уже уксус и это уже всё.
22.09.2022 в 23:05

Белокурая Гретхен, я думала, что бродит обычное варенье (?) мгм, я тупенько
а типа то, которое недолго варилось - протухает... прокисает... гниет... но на вид там все норм, так что должно быть все нормально...
23.09.2022 в 13:35

Gaudeamus igitur!
наверное имеется в виду, что наоборот варенье не кислая среда и там не возникает (оно же не кислое?)
 на вкус возможно и да. Но фруктовая кислота (а черная смородина - все-таки более кислая ягода, чем ну не знаю, яблоко какое-нибудь) - никуда при этом не исчезает (ну, я так думаю, что за 5 минут кипячения она не успевает прям вся разрушиться). Так что среда там по-любому кислая.
23.09.2022 в 21:02

Zonne666, ясно! главное, в общем, должно быть все в порядке)