Варенье-пятиминутка (смородина, клубника) хранилось без холодильника (года два). Не испортилось ли оно? Можно ли его есть?
Плесени нет, запах вроде норм, но это же ничего не значит... пробовать опасаюсь...
Или там автоматом возникает бутулизм или что-то подобное с риском для жизни, и сразу все выбрасывать?
Обычное-то варенье хранится обычно, а вот пятиминутку я всегда держала в холодильнике, предполагая, что иначе оно портится.
Плесени нет, запах вроде норм, но это же ничего не значит... пробовать опасаюсь...
Или там автоматом возникает бутулизм или что-то подобное с риском для жизни, и сразу все выбрасывать?
Обычное-то варенье хранится обычно, а вот пятиминутку я всегда держала в холодильнике, предполагая, что иначе оно портится.
Ольха, серьезно? через допустим несколько (для верности) дней уже бутулизм и всякая хрень исчезнут? я вас люблю!!!!!!
По теме варенья - не знаю, по-моему, максимум, что может грозит - поесть бражки) не слышала, что ботулизм в вареньях сладких может быть.
нам так на курсах первой помощи говорили: боитесь бутулизма, подержите консервы открытыми какое-то время и можно есть.
но вы все-таки дополнительно погуглите
я вас люблю!
гуглю... кстати вроде в перечне сладкое не упоминается, может действительно в варенье ничего опасного не возникает...
параллель, да, посмотрела про кипячение! спасибо вам!
Ольха, курсы первой помощи - это репутация! это убеждает! уф...
буквально целый шкаф варенья - так не хочется выбрасывать...
Если плесень появилась - можно снять, опасность такой вот бытовой плесени - миф. А сприт улетает при кипячении.
Вот витамины при хранении разрушаются, это да, так что пользы от него будет меньше, чем от свежего.
плесень-то ерунда, она всегда бывает)) что такое сприт? гугл молчит...
офф. я думала что... не знаю... прокисает что ли как компот? может протухает или еще что, потому что мало варилось и хранилось не на холоде, и начинается какой-то опасный процесс... плохо разбираюсь в химии... но - люди
А вот если перебродило - то там уже уксус и это уже всё.
а типа то, которое недолго варилось - протухает... прокисает... гниет... но на вид там все норм, так что должно быть все нормально...
на вкус возможно и да. Но фруктовая кислота (а черная смородина - все-таки более кислая ягода, чем ну не знаю, яблоко какое-нибудь) - никуда при этом не исчезает (ну, я так думаю, что за 5 минут кипячения она не успевает прям вся разрушиться). Так что среда там по-любому кислая.