21:21

Скоро-скоро Новый год))
Последние несколько лет я была в рабочей запаре, поэтому еду заказывала. Сейчас у меня внезапно есть силы и время, поэтому хочу домашнее праздничное меню! В связи с этим ищу идеи: у кого с чем ассоциируется Новый год? Что готовили у вас в семье, что помните из детства?

У меня все привычно: оливье, "шуба", запечённая целиком курочка и вариации картошки к ней, овощи - свежие и соленья - много-много конфет и мандаринов! Муж рассказал, что у них всегда пекли кулебяки или что-то вроде того)

Очень хочу ваши идеи!))) заранее благодарю всех :heart:

@темы: Праздничные меню

Комментарии
24.12.2020 в 21:27

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Мясной рулет с начинкой из яиц)))
24.12.2020 в 21:29

И не хочется сдержанной быть и обыкновенной, когда ты это бешенство запускаешь по венам...
Вот несколько интересных рецептов именно новогодних:
https://www.youtube.com/watch?v=2-XcRrWEjVQ - пицца-ёлка
https://www.youtube.com/watch?v=zorkytG25fQ - венок
https://www.youtube.com/watch?v=l3hSNpK20HM - мой любимый салат
24.12.2020 в 21:39

Не целуй в нос спящего дракона.
У нас на новый год обычно большой семейный шабаш, поэтому готовим много. Обычно это традиционное шуба-крабовый-бутерброды, но есть блюда, которые готовятся только в это время. Например, печем домашние наполеоны, чтобы с ними ещё и в гости можно было ходить, а мама печёт паштет в тесте по рецепту прабабушки.
Обязательно жарим фаршированные яйца с зеленью, готовим маринованное мясо с морковью.
24.12.2020 в 22:19

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Эклеры с заварным кремом и торт "Секрет актрисы" без шоколада, зато с клюквой!
24.12.2020 в 23:45

Keep calm and HACUNA MATATA
Мимозу всегда делаю обычно, буженину, на закуску куриные наггетсы в кляре , салат "сыр+чеснок+яйцо+майонез", канапэ с чёрным хлебом и шпротами, ветчина/сыр/огурец на белом хлебе, крылышки. Ну помимо оливье) Иногда салат с кальмарами. Родители всегда делают фаршированные запечённые шампиньоны и баранину :lip:
25.12.2020 в 00:03

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
Димена, мама печёт паштет в тесте по рецепту прабабушки.
а нельзя ли узнать рецепт? Очень интересно.
25.12.2020 в 00:15

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Мы сами уже давно на НГ большого стола не накрываем, обходимся мясной и сырной нарезкой на тарелочке и тортиком, а вот у подруги есть четыре обязательных новогодних блюда: бутерброды с красной икрой; кружочки помидоров под тёртым сыром с чесноком; кубики сыра с плесенью, на которые положены половинки грецких орехов; и горячее - языки "по-французски"(не уверена, что оно именно так называется, общем, там обычно полный противень нарезанной дольками картошки, на которую сверху уложены пластинки говяжьего языка и лук кольцами и все это в майонезе и сыре запекается. Подруга говорила, что вроде бы изначально ингредиентов было больше, вроде бы ещё чернослив там был и что-то ещё, но остальное они потеряли за эти годы и осталось вот так)
25.12.2020 в 04:18

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
Димена, а расскажите про фаршированные яйца, пожалуйста!
25.12.2020 в 04:27

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
Дома в детстве праздновали как полагается)) Обязательно оливье, закуски (сырокопчные колбаски, сыры, маслины, зелень, нарезка овощей). Горячее - запеченая курица или кролик или сациви. На десерт торт "Графские развалины".
Сейчас живу в Швеции, отмечаем вдвоем с мужем, обязательно делаю оливье и бутерброды с красной икрой, шампанское - это из моих традиций. Едим на ужин под какой-нибудь новогодний фильм.
Шведы обычно на НГ едят морепродукты, поэтому в полночь у нас что-то легкое к шампанскому - жареные королевские креветки или стейк из тунца или суп из лобстера. В этому году буду делать большую тарелку ассорти севиче из белой рыбы и морепродуктов (гребешки, кальмары и креветки). Может быть запеку мидии с сыром.
25.12.2020 в 07:39

Плох тот Зецу, который не мечтает стать деревом. (с)
Бутерброды с красной рыбкой и лимоном, икру у нас не очень любят)) Салат "Гранатовый браслет", на горячее обычно мясо запекаем, в этом году для разнообразия решили утку с яблоками. Обязательно глинтвейн - выпить горячего после прогулки на салюты. Всякие овощные и фруктовые нарезки.
Первое января - время для холодца, второе января - время для пельменей))
Всё остальное - салаты, закуски, напитки, - обычно варьируется из года в год, чтобы не надоедало.
25.12.2020 в 11:15

Не целуй в нос спящего дракона.
Мойра*, рецепт паштета писала со слов моей бабушки, так готовили в её польской семье:
фото рецепта, старалась писать разборчиво, но если непонятно, могу расшифровать

так он выглядит в разрезе

леттипяя, это любимый рецепт моего отца, кстати, по рецепту всё той же прабабушки (согласно семейным легендам) :D
Нужно сварить яйца вкрутую, приготовить фарш из свинины-говядины (мы иногда и курицу добавляем, и гуся, и утку, не забыв добавить немного жира. Такой фарш котлетный).
Яйца разрезать пополам, вынуть белок с желтком. Натереть их на тёрке. Смешать фарш, яйца и зелень (петрушка (побольше) и укроп очень мелко порубленные) по пропорциям где-то 3:2:1. Посолить и поперчить по вкусу.
Начинить половинки скорлупы и обжарить на сковороде, сначала фаршем вниз, а потом вниз сколупой.
Подавать горячими, но и холодными огонь, особенно утром 1 января :D
25.12.2020 в 15:39

жу-жу-жу ля-ля-ля
У нас стандартно обязательно шуба, гранатовый браслет, курица с ананасами, жаренная горбуша/кета, бутеры с соленой рыбой. На обед перед НГ обычно учпачмаки и куриный бульон.
Из того что готовится только строго на НГ - гусь с черносливом и пирожное картошка.
Ну и фрукты, сыры, торт само собой.