С остывшего края этой веселой ночи в мой слух натекало море.
Ротколь – это тушеная красная капуста, которую готовят на Рождество в Германии и подают к основному блюду в качестве закуски как в тёплом, так и в холодном виде.
Красная капуста - 1 качан (небольшой, после удаления кочерыжки должно получиться 1-1,2 кг) Лук - 1 шт. Яблоко - 1-2 шт. Яблочный сок - 200 мл Клюква сушеная - 25 г Сахар - 1 ст.л. (если у вас сок с сахаром, сахар не добавляйте) Цедра одного апельсина Уксус винный - 2 ст.л. Кокосовое масло (без запаха) - 2 ст.л. Лавровый лист - 2 шт. Гвоздика - 3 шт. Душистый перец - 3 шт. Перец черный (по вкусу, у нас 4 шт.) Мускатный орех Соль
На самом деле, вариантов того, что кладут в такую капусту – множество! Во-первых, можно тушить ее с добавлением красного вина вместо сока, это даже более классический вариант. Некоторые вместо яблочного сока выбирают апельсиновый, но мы и так добавили апельсиновую нотку за счёт цедры. Во-вторых, вместо клюквы в дело часто идет несколько ложек джема, например, смородинового. Еще в качестве специи часто кладут несколько можжевеловых ягодок, мы не нашли их в продаже, но если у вас есть, то добавьте обязательно.
Капусту нужно тушить 50 минут-час. За это время она станет очень нежной, а лук и яблоки и вовсе растворятся в ней, оставив только аромат без следов присутствия, так что никто даже не догадается, какие продукты создают волшебный вкус этой закуски.