Карамон Тёмный ака Лист
Предыстория.
Варил дынное варенье, закрывал горячим. Вышло 10 банок в сумме. Через неделю, почему-то, на двух появилась плесень на поверхности варенья. Крышки прозрачные, поэтому сразу увидели. Остальные банки в порядке, и все предыдущие партии варенья в порядке.
Вопросы - почему это могло произойти, и как теперь спасти эти банки?
Варил дынное варенье, закрывал горячим. Вышло 10 банок в сумме. Через неделю, почему-то, на двух появилась плесень на поверхности варенья. Крышки прозрачные, поэтому сразу увидели. Остальные банки в порядке, и все предыдущие партии варенья в порядке.
Вопросы - почему это могло произойти, и как теперь спасти эти банки?
Я где-то читала, что споры плесени есть везде, во всём воздухе, на любых предметах. Так устроена наша планета)))) Чтобы плесени не было, надо специально регулярно обеззараживать помещение (медики кварцуют некоторые кабинеты, палаты как раз для этого))).
Чуть нарушена технология приготовления чего-то - и плесень может остаться на фруктах-овощах, на ноже или... варианты бесконечны. Может попасть в банку или куда-то, а потом при благоприятных условиях развиться. Дело житейское.
А какие условия для неё благоприятны - этого же не узнать. Она не скажет, почему именно ЭТИ банки)))
И сколько варить? Если 1-1,5 часа, там карамель получится. Сколько по времени кипятить достаточно для убиения захватчика?
))
В интернетах информация разная, и я не понимаю, что делать. Последний раз про "переварить варенье" слышал 30 лет назад, от бабушки
А еще сами банки перед заливанием варенья кипятятся, как и крышки к ним
Мы банки стелилизуем в духовке. Не представляю, как 0,5-1,25 л можно кипятить. Таких кастрюль-то нет. В ведре? И заливать в мокрые? Или сушить? Так пока сохнут, туда опять пыль налетит.
Хотя это я перестраховщик в семье. У нас банки никогда не кипятили, ни банки, ни крышки. Просто мыли начисто. И закрывали варенье холодным. Плесневело... ну, банки две-три в год. Не больше. Кипятили крышки и заливали горячей только пятиминутку, но я с нею не связываюсь.
почему это могло произойти
Бактерии и микроорганизмы находятся везде, всегда и всюду. Но активно размножаться и причинять тем самым ущерб начинают при превышении определенной концентрации и при наличии благоприятной среды.
Если обратить внимание на санитарно-эпидемиологические нормы, там написано не "бактерий ноль, микробов ноль", а "допустимые уровни содержания стафилококков, сальмонеллы и т.д."
Так что да, "где-то что-то пошло не совсем так". В процессе укупорки перенесли что-то с рабочей поверхности, например.
Полезно еще знать то, что мыло и моющие средства никого и никогда не убивают. Они растворяют жиры, которые являются благоприятной средой для размножения братьев наших меньших. Вода просто смывает среду вместе с частью вредителей, снижая таким образом их концентрацию.
Убивают дезинфектанты, убивает высокая температура.
Братья Маджере, да, потому что у вас небольшое количество времени прошло. Просто вынуть и варить. В книгах и в сети есть временные параметры, я не помню навскидку))) Но вынуть щедро, не только плесень, а чуток как бы хорошего варенья рядом захватить ложкой и безжалостно выкинуть. Потому что плесень - она грибницей селится. Кое-что глубже, чем очевидное на поверхности.
И иногда после выбрасывания плесени надо понюхать и попробовать содержимое банки, если она долго в чулане стояла, неопределённое время. В случае долгого хранения и странного, неприятного запаха выбрасываем всё от греха подальше. Так же советуют поступать с хлебом, допустим, если он дома заплесневел: в хлебе лучше не обрезать "испорченные" места, а всё отдать птицам. Себе купить новый батончик)))))).
Вкуснее варенья в моей практике не бывало)))) Именно забродившие ягоды дали изумительный вкус. И хранилось варенье прекрасно))))
Со всеми бывает, в общем.
За неимением кухни в виде кухни, мы мытые банки ставим на противень и отправляем в духовочку на 30 минут. А потом сухие и чистые прихлопываем крышками, и в таком виде они ждут загрузку.
Да, крышки тоже обрабатываем. Учитывая, что у нас мега-волосатая кошка, за чистотой банок следим тщательно - любая шерстинка станет рассадником неприятностей.
можно снять плесень и посыпать сверху сахаром
поставьте на всякий случай пока в холодильник
сорян за непопулярное мнение)
Поэтому меня интересует только время варки, чтобы оно не превратилось в карамель и не заплесневело заново.
Mary-Ann, мы и поставили. Если бы сразу кушать, то без проблем. Но хранить его надо 3 месяца, как минимум, так что придется прокипятить для надежности.
вообще смотря сколько вы варили, если варили долго, то ничего не будет, а пятиминутку можно и доварить... но я бы поленилась)
пятиминутку держу в холодильнике, плесень увы иногда появляется, но так и остается на поверхности
Засыпать сахаром - это, кстати, хороший вариант. Не будет почти не сладкого слоя конденсата под крышкой - не будет и плесени.
Так что не все плесени это плохо и нельзя, ну а какая там у Маджере в банке, фиг знает, но скорее всего пеницилиновая обычная, то есть в общем безвредная
В быту хватает опасностей - например, ботулизм, который разводится в закатанных банках, всякие там похожие на съедобные грибочки, бытовые антисептики, плохо прожаренное мясо.
Но плесень - это меньшее из зол. Чтобы ей отравиться - надо ее снять с варенья и сожрать. И то, скорее всего, ничего не будет, т. к. её и так жрут в изобилии с покупным кетчупом, соками, фруктовыми начинками и прочим.
Никакой термообработкой её не убить и не убрать. Ягоды и фрукты я с хлоркой не мою и плавиковой кислотой не обрабатываю, ванну и зубные щётки, кстати, тоже. И хлеб покупаю зимой, даже не в вакуумных пакетах. А уж цукаты ем вообще почти постоянно.
А если учесть мой возраст и лето в деревне, так там мы вообще ничего не мыли и всё жрали. Так что вот смысл? Ради пафоса?
Белокурая Гретхен, аааа, не надо про покупные соки ((( Теперь мне страшно )
Вообще моя цель спасти варенье, а не про яды философствовать.
если враги не подбросилиЯ это и так знаю. Всё равно стерилизуют же. Даже детское питание нифига не чистят и не перебирают. Поэтому не парюсь, но всё равно так себе.