Карамон Тёмный ака Лист
Доброго дня.
Варю варенье из винограда (и лайма).
Виноград кишмиш, нарезан половинками, лайм без шкурки тоже мелко нарезан. По пропорциям читать дальше. Кипит отлично, вкус, запах как надо. Не загустело!

Клюква на таком режиме загустела, груши с лимоном - отлично, слива получилась идеально, а виноград шлёт меня лесом, и растекается мыслью по древу каплей по тестовой тарелке. Что с ним делать? Загустителей в доме нет, и не предполагали даже такую необходимость.
Варить дальше? Поднять температуру? Какие идеи?

И да, почему-то в нём вообще не было пенки.

@темы: Консервы, Фрукты и ягоды, Сласти

Комментарии
27.07.2020 в 09:31

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
:hmm:
Мы в прошлом году варили варенье из винограда "Изабелла". Правда, в кастрюле варили и без добавок: только виноград, немного воды и сахар - а потом протирали через сито. Оно сразу было жиденькое, а когда остыло - стало как желе.
Может, и с кишмишевым так же получится?
27.07.2020 в 12:04

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Варить дальше?
перетереть через сито, перелить в кастрюлю и на очень медленном огне дать постоять. у вас должно выкипеть и 150 гр воды и еще часть влаги из виноградного сока.
27.07.2020 в 13:57

Карамон Тёмный ака Лист
yako-kaede, Нему-идиотка, а если не перетирать? Просто потомить без кипения? Оно с кусочками ягод прикольнее.
Или придется измельчать?

Мультиварка открыта, если что. Весь процесс испарения как на огне, а плиты у меня просто нет.
27.07.2020 в 14:02

И это тоже я.
Братья Маджере, когда варили кабочковое варенье с лимоном оно тоже растекалось (кабачки с алычей при те же пропорциях все отлично загустевали). При более долгой варке начало кристализироваться. Пришли к выводу что кислота не дает загустеть. С лаймом оно жидкое думаю тоже из-за кислоты.
Но я делаю на 1 кг ягод 0.5 кг сахара и потом долго долго отвариваем пока раза в 1.5 не уменьшится объем
27.07.2020 в 14:31

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Братья Маджере, может начать кристаллизоваться, как уже успел Цветущий клевер, написать)
можете попробовать измельчить и перетереть хотя бы треть. в кожице стабилизирующих веществ больше, вы их заставите работать активнее. может сработать.

Мультиварка открыта, если что. Весь процесс испарения как на огне тогда попробуйте дать выстояться. нагрели, покипело немного (не активно), выключили, дали остыть. еще раз повторить.
удачи!
27.07.2020 в 14:45

Карамон Тёмный ака Лист
Цветущий клевер, спасибо. Вот мой домашний химик с утра тоже сказал, что лаймы виноваты. Что-то там про сахарозу, фруктозу и глюкозу, и что это нормально.

Нему-идиотка, спасибо, попробую. Ночью мы уже не стали над ним издеваться, но закрыть-то его надо!

Странно, что груша с лимоном быстрее загусла. То есть, сироп там в изобилии, но "тест на каплю" (с) срабатывает, и оно прям вязкое. Может, в пропорции лимона меньше?
27.07.2020 в 16:23

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Братья Маджере, Ночью мы уже не стали над ним издеваться, но закрыть-то его надо! я бы закрыла марлей исключительно от мух)
Странно, что груша с лимоном быстрее загусла в груше в самой по себе достаточно много пектина, как и в сливе, кстати говоря. в сочетании с кислотой лимона - стабилизация и происходит.
27.07.2020 в 16:54

Карамон Тёмный ака Лист
Нему-идиотка, закрыть - в смысле "закрутить" )
Так оно у меня под хлопковой салфеткой живет, пока не кипит, хотя мух нет.

Ну... что. Мы его немного потомили без кипения, и часть ягод растерли ложкой (сита тоже нет, ну увы). Гуще оно не стало. Но по итогам сироп стал вязким и плотным, капля на блюдце собирается в красивый правильный шарик "как бабушка показывала" (с).
Ура.