Именно об этом подумал я как-то за кружечкой пива и обсуждением классического интернет-спора с домашними. Дальнейшие шуточные разговоры привели к появлению данного рецепта.
Золотое правило любого, кто выкладывает в сеть свой рецепт — никогда не говорить, что ты готовишь его впервые. Все хотят чего-то проверенного временем, а эксперименты — дело неблагодарное. Что ж, придётся его нарушить, ибо большую часть из того, что будет описано дальше, я делал впервые. Пожалуй, знакомыми мне были только классические котлеты и сама схема сборки бургера, ибо ими мы время от времени балуемся, а вот булочки (тем более красные) и маринованную свеклу, а уж тем более соус к картошке из сала с зеленью мне готовить до этого момента не доводилось.
Начнём с того, что фотографий вышло просто дофига, и, чтобы не делить пост на части, часть из них будет склеена в блоки и пожата по качеству, так как оригинал выкладывался на Пикабу и затачивался под его реалии.
Уж простите за такой костыль... хотя, учитывая общий объём текста, может, это будет и к лучшему.
Пожалуй, пора начинатьПосмотрим на идеал, к которому будем стремиться, и поехали.
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/6/1589621169133987245.webp)
В принципе, тут будет несколько рецептов в одном. Фактически, это набор на целый ужин на четыре персоны.
Сначала мы разберёмся, как мариновать свеклу, потом приготовим булочки, зажарим картошку и приготовим к ней идеальный соус, слепим котлетки, а потом уже соберём бургеры.
Каждую из частей рецепта можно использовать отдельно, а такие экзотические вещи, как маринованная свекла, заменять на привычные огурчики (помня, что вы всё дальше уходите от борща и приближаетесь к рассольнику в этот момент). Да что там, даже с булочками можно не заморачиваться, воспользовавшись покупными.
Начнём со списка продуктов:
Для маринада:
- ~250 грамм свеклы (останется с большим запасом, хороша для салатов и как самостоятельная закуска);
- Средних размеров луковица;
- Три зубчика чеснока;
- 70-80 грамм мёда;
- Россыпь по 5-7 гвоздик, душистого и чёрного перцев;
- Полторы чайные ложки соли;
- Чайная ложка уксусной эссенции;
- Пара листов лавра.
Для булочек:
- Мука ~300 г.;
- Молоко ~200 мл.;
- Яйцо 1 шт.;
- Полторы столовые ложки сахара;
- Растительное масло 2 ч.л.;
- Дрожжи сухие 3-5 г.;
- Соль 1 ч. л.;
- Кунжут.
Для бургеров (4 штуки):
- 400 грамм говяжьего фарша;
- ~70 мл. молока;
- Верхушка булочки (половинка хлеба для тостов);
- Красный и чёрный перец;
- Горчично-томатный соус;
- Маринованная свекла;
- 4 помидорки черри (парочка обычных);
- Листья салата;
- От 4 до 8 ломтиков сыра для чизбургеров.
*можно добавить пару ломтиков бекона, о котором я в процессе готовки забыл
Вроде бы со всем +- разобрались. Начнём готовить.
Первой у нас на очереди маринованная свекла. Её стоит подготовить за день до готовки основного блюда (у нас она простояла три, но ощутимой разницы во вкусе не появилось).
Помните, что, когда я готовил борщ в горшочках, то говорил о "постановочной" фотографии? Ну так вот, именно отсюда она и взялась. В те дни у меня действительно произошла мини битва трёх блюд, когда параллельно готовились и Щи, и борщи, и ингредиенты под бургеры...
В общем. Нам надо подготовить свеклу. Для этого мы просто отправляем её в предварительно нагретую до 200 градусов духовку где-то на час. Ведь, если для борща нам нужна была почти готовая свекла, то тут ей лучше пропечься целиком.
![](https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/6/1589622867115978108.webp)
После того, как мы её извлечём из духового шкафа, то можно приступить к подготовке рассола. Для него возьмём чеснок, перец, гвоздику, мёд, соль и лавр, забросим в ~поллитра воды и доведём до кипения, хорошенько помешивая, чтобы растворился мёд.
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/6/1589623132147549268.webp)
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2020/05/16/6/1589623141199552069.jpg)
Пока будущий рассол доходит до кипения, мы берём свеклу и нарезаем на прямоугольники, чуть толще картошки фри (вместе со свеклой режем полукольцами лук).
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589623217111096489.webp)
Находим подходящую под наши цели баночку, засыпаем туда сначала лук, капнув на него эссенцией, поверх него свеклу, а потом заливаем всё рассолом, собрав всё, что в нём плавает.
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589623363175611940.webp)
Даём немного остыть, накрываем крышкой и убираем в тёмное место минимум на сутки. Маринованная свекла готова. Можем вздремнуть и приниматься за булочки...
Небольшим оффтопом. К вопросу о "мрачных фотографиях". Ну, что поделаешь, когда фактически единственным источником освещения на кухне является лампа, которую можно рассмотреть на фото ниже...
Скорее всего, в будущем появятся дополнительный свет, но пока повоюем так (ещё надо стараться готовить днём, а не поздним вечером, чтобы и на ночь не обжираться, и об освещении не думать..)
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589623583115471880.webp)
Итак, прошла ночь, и следующий день близится к ужину. Стоит заняться булочками, так как их готовка, пожалуй, самая затратная по времени, хотя они и не требуют постоянного присутствия на кухне, но всё-таки.
Для начала нам нужно провернуть хитрый финт с молоком, чтобы получить правильный цвет. Ведь это не просто какие-то там "бургеры", это "Borchburgers"!
Для этого натираем пару некрупных свеколок на тёрке и опускаем их в тёплое (около 40 градусов) молоко (предварительно завернув в хлопковую/марлевую салфетку). Оставляем в таком виде на полчаса, а потом аккуратно сцеживаем весь сок. Цвет получится ядрёный, но этого мы и добивались; заодно можно будет слегка сэкономить на сахаре.
К вопросу о вкусе булочек. Нет, никак не отражается, даже в запахе привкуса свеклы не будет (что меня даже разочаровало).
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589623822142935403.webp)
В подкрашенное молоко добавляем дрожжи, яйцо, сахар, соль, масло и, медленно досыпая муку, начинаем замешивать. Я опять применил богомерзкую в хлебопекарной среде технологию и, на начальных этапах, пока тесто ещё жидкое, воспользовался миксером.
После первого замеса (он должен быть интенсивным и займёт от 5 до 10 минут, в зависимости от вашего опыта) оно станет уже упругим, но ещё слегка клейким — не беспокоимся за это, а просто накрываем полотенцем и даём ему дойти.
Второй замес уже расставит всё на свои места. Пышности ещё не будет, но клеиться к рукам уже не должно, да и приятная упругость, которую вы только начали ощущать в прошлый раз, усилится.
К третьему (последнему) замесу оно уже должно подняться и стать божественно нежным. Шаг между замесами 40-50 минут.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589624309129349349.webp)
После четвёртого замеса делим тесто на части по 100-110 грамм. Это наши будущие булочки. Их надо скатать в шарики, слегка подобрав "жопку", чтобы поменьше растекались. Выкладываем их на противень, покрытый промасленным пергаментом, накрываем полотенцем и даём ещё часик, чтобы подняться.
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589624632171877864.webp)
По истечении часа, булочки нужно смазать желтком и обсыпать кунжутом. Тут тоже есть небольшая хитрость. Желток мы смешиваем с небольшим количеством воды (~2 столовые ложки) и добавляем полторы чайные ложки сахара, тогда он даст нам нужную именно для бургеров карамельность.
![](https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589624784174226223.webp)
Запекаем получившиеся заготовки 15-20 минут в духовке при температуре в 200 градусов. После извлечения не торопимся сразу дербанить их на части, пускай спокойно дойдут и остынут.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589624908150028997.webp)
Подготовим пока котлеты. Вообще фарш лучше заранее выложить из холодильника, чтобы к моменту начала готовки он был +- комнатной температуры.
С ним вообще никаких сложностей. Просто выкладываем в отдельную ёмкость. Крошим в неё внутреннюю часть половинки булочки (обычно готовим из покупных, так что с этим нет проблемы, но в этот раз в ход пошёл хлеб для тостов), посыпаем чёрным и красным перцем (где-то по пол чайной ложки каждого), заливаем тёплым молоком, хорошенько замешиваем, так, чтобы не осталось крупных кусочков хлеба, а потом скатываем его в "тефтельки" по ~100-110 грамм каждая.
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/158962518311846070.webp)
Фаршу, после того, что с ним сделали, стоит отдохнуть. Займёмся картошкой фри. Она жарится около 25-30 минут, так что её стоит забросить в масло в первую очередь (так-то мы уже на финишной прямой). Нарезать её стоит соломкой и тщательно следить, чтобы она не слипалась во время обжарки.
![](https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589625496198649732.webp)
Фарш ещё отлёживается, картошка уже в персональном аду. Пока всё пассивно готовится, можно заняться соусами и маринованным луком.
Когда-то давно я уже писал о маринованном луке, но тогда он готовился под жареный лагман, а это значит, что в нём был ещё и вагон специй. Сейчас нам достаточно бросить пару чайных ложек сахара, ложку (тоже чайную) соли и капнуть немного уксуса (тоже около одной ч.л.).
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/158962601411032621.webp)
Следующим будет соус для булочек. Я в какой-то момент хотел заморочиться ещё и с ним, но потом подумал — "Какого чёрта!?"
Это, блин, бургеры, их делают с кетчупом. У меня был один немецкий небезызвестный бренд, который можно встретить в любой популярной сети фастфудов. Смешиваем кетчуп с острой горчицей в пропорции 2 к 1. Пробуем. Если вам слишком остро или, наоборот, слишком пресно, то добавляем необходимый соус.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2020/05/16/7/1589626245133765551.jpg)
Последней (но не по значению) станет сальная намазка. Для неё мы возьмём шмат на 70-100 грамм, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла и две столовые ложки воды.
Рубим всё на кусочки, которые будет проще перемолоть (обязательно срезаем с сала шкуру), и отправляем всем скопом в блендер. После того, как все ингредиенты перекрутятся в замазку, добавляем немного соли и перца (корректируя количество на свой вкус).
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589626517195853666.webp)
Наконец-то можно приступить к готовке непосредственно бургеров.
Лучше слегка подготовиться, чтобы было проще собирать. Нарезать предварительно овощи и отложить сыр лишним не будет.
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589626703152456564.webp)
Котлеты бросаем на жарочную поверхность (на фото я готовлю одну, так как снимать и жарить не очень удобно. Без этих отвлекающих факторов, делать за раз 2-3 котлеты — не проблема) и, надавливая, придаём ей форму. После переворота она будет пытаться скукожиться, так что лучше это делать и с той, и с другой стороны.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589627065155191263.webp)
Параллельно с котлетой, кидаем на отдельную грильницу или сковороду наши булочки. Если под котлетой ещё можно слегка смазать поверхность маслом, то половинки булочек должны обжариваться насухую.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2020/05/16/7/1589627135155647272.jpg)
Чуть подробнее о процессе обжарки котлет. Всего потребуется четыре переворота.
1. Первая минута на сильном огне, когда только забросил;
2. Вторая минута с другой стороны;
3. Возвращаем на первую сторону, убавляем температуру до половины и жарим 2 минуты;
4. Переворачиваем в последний раз, выключаем конфорку и накрываем сыром. В таком виде котлета доходит ещё 2-3 минуты.
![](https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/158962719912098175.webp)
Если всё сделано верно, то, к последнему перевороту котлеты, булочки уже подрумянятся изнутри и перестанут размокать от соуса, так что их пора бы тоже подготовить.
В первую очередь соус. Он наносится и на верхнюю, и на нижнюю половины. Помидорку отправляем вниз, маринованную свеклу (или огурчики) вверх, листья салата должны быть с обеих сторон, маринованный лук вверху, а дополнительный сыр (если нужен) внизу. Котлету кладём так, чтобы горячая сторона легла на дополнительный сыр.
![](https://cs11.pikabu.ru/post_img/big/2020/05/16/7/1589627289170635606.jpg)
Собираем и подаём на стол.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/1589627448154668683.webp)
К бургеру полагается картошка, она тоже уже должна быть готова. Удобнее всего скинуть её в дуршлаг (ни в коем случае не проливайте через него масло — есть большой шанс получить серьёзные ожоги; доставайте картошку шумовкой, ей же и перемешивайте в процессе готовки), протрясти, чтобы ушло лишнее масло, слегка присыпать солью и орегано для вкуса, а потом подать вместе с намазкой.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/05/16/7/15896275981168855.webp)
Уфф, кажется, на этом всё. Когда готовил всё, было в разы проще, хотя от параллельной съёмки, особенно, когда готовится сразу много всего, устаёшь. Приходится шевелить булками во много раз быстрее обычного..)
Надеюсь, что всё это будет вам полезно в том или ином виде, ибо ощущения, как от готовки, так и от поедания всего этого, были феерически прекрасными.
Интересных рецептов и приятного аппетита!
@темы: Мясо, Овощи, Советы, Говядина, =Рецепты с фото=, =Основы и технологии=, Яйца, Картофель, Фарш, Вкусно и недорого, Свекла, Помидоры, Сало, Несладкая выпечка, Праздничные меню, Бутерброды, Соусы, Гарнир, Лук, Зелень и салат, Хлеб сухарики, Технический момент
IsalimA, тоже так считаю
Димена, ага, много всего можно подкрасить..) Сначала думал пищевым красителем воспользоваться, но почитал это неспортивным)
Не знаю, попытаюсь ли я сделать бургеры, но вот попробовать воспроизвести ваш вариант маринованной свеклы захотелось очень!
Не факт, что решусь повторить, но в качестве литературы рецепт прекрасен!