Так вышло, что я умудрился подпростыть, несмотря на все самоизоляционные меры и устоявшуюся в Москве жару, так что пришлось некоторые планы по готовке сместить на будущее
(надеюсь, недалёкое).
Чтобы не терять хватку, да и просто занять время, решил поделиться очередным рецептом гречки
(тут сейчас будет уровень "сварите пельмени в кипятке", так что гуру кулинарии могут листать дальше), а что может быть актуальнее? Её ведь расхватали, как горячие пирожки на вокзале.
Опираться будем на две вещи. "Классический" рецепт гречки по-студенчески
(с томатной пастой и чесноком) и на то, что найдётся в холодильнике.
Открываем холодильник...Нашлось у нас вот что:
- Четыре не самые крупные сосиски, а ля "Докторские";
- ~200 грамм помидоров (или томатной пасты);
- Средних размеров морковь грамм на 100+;
- Средняя луковица;
- Головка чеснока;
- Специи (перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар, винный уксус, растительное масло, лавровый лист)...
Чего-то нехватает... Ах, ну, да, гречка. На самом деле она завалялась ещё с докарантинных времён и оказалась порционной (в пакетиках), но когда это нас останавливало? Тем более они уже взвешены и можно точно сказать, что в рецепте использовалось 160 грамм ядрицы.
Всего этого должно хватить на 4 порции готового блюда.
Итак, у нас приключение на 20 минут. Туда и обратно, так что не теряем времени и кидаем гречку в литровую кастрюлю, куда помимо самой крупы добавляем чайную ложку соли и пару листиков лаврушки. Пускай варится на средне-высоком огне. Главное, чтобы не мешала готовить всё остальное.
Пока гречка выкипает на всю плиту, разбираемся с морковью и луком. Чеснок пока не трогаем, но смотрим на него так, чтобы он уже начал пускать сок от страха.
Нарезанные овощи бросаем на разогретую глубокую сковороду (казан, вок, ненужная кастрюля, которую вы никогда не сможете отмыть от присохшей гречки...)
Обжариваем до слегка румяного состояния. Это займёт буквально пару минут.
В промежутках между помешиванием зажарки, режем сосисоны и уже смирившийся с неизбежным чеснок (2-3 зубчика).
Всё это отправляем на сковородку к овощам.
Тут стоит оговориться, что на месте сосисок может быть как фарш, так и мясо, а вместе с ними и всякие вкусные копчёности. Просто могут быть небольшие корректировки по времени готовки. Мясо лучше чуть дольше обжаривать.
Жарим сосиски с овощами на сильном огне пару минут, а затем убавляем до половины. Не забываем хорошенько помешивать время от времени.
Пока всё достаточно пассивно готовится, можно заняться соусом. Для него нам понадобится ~200 грамм помидор (можно уже протёртых или в виде разбавленной водой томатной пасты), чайная ложка винного уксуса, ~50 грамм растительного масла, 4 зубчика чеснока, пол чайной ложки кориандра, чайная ложка хмели-сунели, ещё по ложечке соли, сахара (короче, копируем набор приправ из любимой аджики, исключая красители, загустители и полтонны соли). Острый перец чили (у меня был в жидком виде от одного небезызвестного производителя) добавляйте с осторожностью и по вкусу.
Закидываем всё в блендер и хорошенько перемалываем. Переливаем в отдельную посуду и добавляем того, чего вам лично нехватает.
Пока мы всем этим занимались, успело пройти 20 минут (да, я солгал, наше приключение продлится минут на десять дольше). За это время гречка должна была достаточно провариться. Откидываем её на дуршлаг и помогаем всей лишней воде стечь.
Овощи уже должны быть достаточно румяными, чтобы посыпать их паприкой (приблизительно 2/3 чайной ложки)
Поверх специи насыпаем кашу.
Поливаем соусом.
Замешиваем и десять минут обжариваем: сначала на среднем, а потом и слабом огне. Помешиваем как проклятые, так как эти диверсанты будут пытаться пригореть к любой поверхности, даже если у них на пути встанет сам Будда.
Как только блюдо приобретёт равномерный цвет, а гречка слегка подсохнет, то можно подавать на стол, украсив зеленью и свежими томатами.
На этом всё. Приятного аппетита и не болейте на карантине ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
P.S.
Вообще, можно ещё сильнее упростить себе жизнь и делать гречку с кетчупом. Тогда просто исключаем соус из обжарки и поливаем им уже готовое блюдо.
@темы:
Мясо,
Вторые блюда,
Овощи,
Колбаса, ветчина, копчености,
=Рецепты с фото=,
=Основы и технологии=,
Морковь,
Вкусно и недорого,
Помидоры,
Крупы,
Лук
Спасибо за такой яркий рецепт!
Рецепт для нас обычный (в смысле "а теперь валим в сковородку всё, что не успело спастись"), но описания изумительны!