Коротко о ингредиенте:
"В состав говяжьего хвоста входят:
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины РР, Е;
- Зола, вода;
- Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, марганец, магний, калий, железо, йод, кальций,, медь, натрий.
Польза
читать дальшеПольза говяжьих хвостов для здоровья связана с общей полезностью телятины и говядины. Хвосты являются диетическим продуктом, играющим огромную роль при лечении и профилактике различных заболеваний.
1. В говяжьих хвостах содержится большое количество коллагена. Он содержится в сухожилиях, хрящах, мышцах, органах и коже человека, находится в межклеточном пространстве и клетках. Коллаген придает органам и тканям упругость и эластичность, замедляя их старение, поэтому используется при болях в суставах и восстановлении после переломов.
2. В химический состав говяжьих хвостов входит желатин, влияющий на свертывание крови, поэтому употребление этого продукта – профилактическая мера для хорошей работы сосудов и сердца.
3. Витамины группы В участвуют в усвоении жиров и углеводов; восстанавливают соединительные ткани, клетки и органы зрения; задействованы в процессе кроветворения, обмене веществ и функционировании нервной системы.
4. Мощный антиоксидант витамин Е в составе хвостов является также эффективным иммуномодулятором.
5. Витамин РР стабилизирует уровень сахара, участвует в окислительно-восстановительных процессах, растворяет «плохой» холестерин.
6. Экстрактивные вещества в составе говяжьих хвостов стимулируют выработку желудочного сока и полезны людям с гастроэнтерологическими болезнями.
7. При лечении анемии врачи также рекомендуют употреблять блюда из данной части говяжьей туши из-за значительного содержания в продукте железа."
(с) dom-eda.comПравда насчет низкой калорийности - этот зависит от быка/коровы. Жира я со своего срезала немало, и не стала его использовать в готовке.
РецептБычий хвост
2 луковицы
0,5 кг помидор
0,5 кг замоченной на ночь фасоли
Пара лавровых листов
Чеснок, соль по вкусу.
Я готовила в кастрюле с толстым дном. Если ее нет, можно готовить в воке, или часть с обжаркой сделать в сковороде, а потом переложить в кастрюлю, и залить водой.
Нарезать говяжий хвост (не рубите, будет трудно с мелкими осколками костей есть. Нарежьте по суставам). В горячую сковороду/кастрюлю добавить масла, обжарить немного мясо на большом огне до до светло-коричневого цвета. Как немного изменит цвет, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать все вместе на большом огне, часто мешая, минут 7-10. Потом долить в кастрюлю воды, как закипит, - на меленький огонь на 2.5 часа.
Помидоры чистим от шкурки - сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу облить холодной водой, шкурка легко слезет. Через 2.5 часа добавляем в суп фасоль и помидоры. Как закипит, - на маленький огонь, и снова на 1.5 часа. Потом добавляем лавровый лист, соль, еще пять минут - и готово.
При подаче выдавить в тарелку небольшую дольку чеснока, нарезать лук и, как предлагает изначальный рецепт, - укроп. Укроп я заменила на кинзу. У нее очень яркий яркий вкус, прекрасно подходящий к мясным супам.
( Насчет срока добавления помидоров, указанного на сайте wok-shop, у меня были сомнения, но видно это для того, что бы остальные ингредиенты их вкусом пропитались. Хотя в след. раз попробую добавить их не в середине, а минут за 15 до конца готовки, - интересно, будет ли сильная разница во вкусе).
@темы:
Говядина,
=Рецепты с фото=,
Здоровое питание,
Фасоль