воскресенье, 01 марта 2020
Недавно решила наконец сделать Тан Юань с начинкой.
Это очень удобный рецепт, - там изначально даны ингредиенты для большого количества начинки, которую можно замораживать на срок до месяца. Если захочется сладкого, - всего 15 минут (замешать тесто из муки и воды и закатать в него начинку, пока закипает вода) и вкусный десерт готов.
Единственное "но", - я и так взяла вдвое меньшее количество сахара, но все равно слишком сладко. В след. раз возьму не половину, а треть нужного количества. И берите масло качественное, - хорошее масло придает начинке очень нежный привкус.
![](https://i.imgur.com/hvk4Tx2.jpg)
Рецепт:
читать дальшеДля начинки: (для около 30 шт. тан юаней)
1 стакан черного кунжута
2 стакана сахара
1/2 чашки арахиса или грецких орехов или сочетание того и другого
200-220 грамм несоленого топленого сливочного масла (или сала)
50-60 грамм измельченных цукатов из дыни
Для теста: (на 8 - 10 штук)
1 стакан клейкой рисовой муки
1/2 стакана воды
"О рецепте:Традиционно, это блюдо подается на фестивалях и больших праздниках в Китае, так как его название и форма символизируют единение и полноту жизни. Существует много региональных вариаций и начинок, начиная с соевой пасты заканчивая свиным фаршем. Мой самый любимый вариант Тан Юаней - с черным кунжутом.
В Китае в эту начинку часто добавляют цукаты из специального фрукта – Зимняя дыня (wiki). Но думаю мы можем применять цукаты из обычной дыни.
Цукаты можно и не применять, по вкусу.
Готовую начинку удобно хранить в холодильнике. Это даёт возможность готовить Тан Юани часто и бытро.
Если вы не скоро собираетесь готовить, то хранить начинку в морозильной камере можно 1 месяц.
Тан Юани обычно подаются теплыми, и вы должны есть их пока они не остыли.
Жарим арахис (если грецкие орехи – то не жарим) и измельчаем его в блендере.Добавляем кунжут и сахар и измельчаем всё до состояния равномерного порошка.
В ёмкости для хранения смешиваем полученный порошок с измельченными цукатами. Постепенно добавляем растопленное масло, активно перемешивая. Должно получиться что-то вроде густой пасты. Тщательно выравниваем поверхность.
После того как паста остынет – разрезаем её на кубики примерно по 12-13 мм, и затем ставим в холодильник, и ждём пока паста окончательно затвердеет.
Перед приготовлением Тан Юаней делаем из кубиков начинки - шарики.
Смешать рисовую муку и воду, чтобы сделать тесто. Размять его руками, пока тесто не становится липким. Разделить тесто на шары 35-40 мм и накрыть их влажным полотенцем, так как они очень быстро высыхают.
Возьмите кусок теста и тщательно сформируйте его в виде мисочки. Поместите шарик кунжутной начинки в середину теста.
Тщательно и надёжно запечатайте начинку тестом. Убедитесь, что тесто не имеет никаких отверстий.Аккуратно сформируйте шары раскатывая их ладонями.
Помещаем Тан Юани в кастрюлю с кипящей водой и варим пока не всплывут. Как всплыли – 1 минута, и снимаем с огня. Всего получится около 6 минут.
Подаются Тан Юани в глубокой тарелке – прямо в воде, или же в морозную погоду - в согревающем имбирном сиропе. "
Источник рецепта- Wok Shop
Базовый рецепт имбирного сиропа:
2 стакана воды
100 гр. Сахара
Корень имбиря длинной 2-3 см.
Сначала готовим сироп, - в кипящей воде разводим сахар, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, и варим после закипания на маленьком огне 20 минут. Количество сахара и имбиря можно менять, я люблю поядренее, поэтому взяла столько. Если не очень любите имбирь, то можете и пол-сантиметра взять, вкус тогда будет слабый.
Однако помните, что начинка очень сладкая, так что конкретно этот вид Тан Юань лучше подавать или в воде, или, если хотите в имбирном сиропе, - кладите в него поменьше сахара.
@темы:
Десерты,
=Рецепты с фото=,
Национальная кухня
спасибо