Emperor protects.
Нашла интересный вариант Чили кон карне с кофе. Вышло весьма неплохо, особенно если есть его с пресными лепешками. Готовила 2 раза, в этот раз не проворачивала фарш, а мелко нарезала мясо, и добавила в конце вместе с консервированной фасолью еще и небольшую пачку томатной пасты (70 гр), - она сладкая, и неплохо смягчает горьковатый привкус кофе. Вместо сахара использовала полоску темного шоколада.




"Дэмиен Дювиа (шеф-повар ресторана Nobu):
— Чили кон карне — южноамериканское блюдо из Мексики. Как правило, его готовят с добавлением красной фасоли, хорошей говядины, томатов и специй. Я люблю приправлять его тмином и паприкой — они дают прекрасный цвет, аромат и необычный вкус, такой, будто его готовила мексиканская бабушка. Чили готовится довольно просто: все ингредиенты нужно тушить несколько часов в одной кастрюле, чем дольше, тем лучше. Подавайте чили в лаваше с овощами, свежим нарезанным луком или с рисом. А ещё лучше ешьте его просто так, со сметаной.
- Обжаривайте мясо и овощи по отдельности Перед тем как начать тушить чили, быстро обжарьте фарш на большом огне. Мясо останется сочным, при этом во время тушения не развалится на мелкие кусочки. Кстати, сам фарш делайте дома — готовый, как правило, содержит очень много жира. Лук и другие овощи и специи также обжарьте заранее. Так они сохранят свой вкус, аромат и форму и не размякнут во время тушения.
- Используйте правильные специи Приправа для чили кон карне обычно состоит из сухих молотых специй: чеснока, тмина и острого красного перца. Вот только мы считаем, что нет ничего лучше свежего чеснока и цельного тмина. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, сделайте следующее: обжарьте тмин и только после этого измельчите его пестиком в ступке или в кофемолке. Чеснок не натирайте на тёрке, а нарежьте тонкими ломтиками. Добавляйте специи не перед подачей на стол, а в самом начале готовки — в этом случае чили станет ещё более ароматным, а его вкус насыщенным. Ещё один способ сделать чили незабываемым (в хорошем смысле) — добавить кофе, корицу или квадратик горького шоколада. Поверьте, это действительно работает.
- Не спешите Пусть все ингредиенты тушатся как можно дольше. А затем дайте блюдо настояться. Да-да, чили, как и щи, лучше готовить за день до подачи. Мы раскрыли вам несколько секретов приготовления идеального чили. А теперь — рецепт!

читать дальше

@темы: Мясо, Вторые блюда, Говядина, =Рецепты с фото=, Национальная кухня

Комментарии
20.01.2020 в 22:58

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Звучит обалденно. Надо сделать
21.01.2020 в 00:10

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
То есть сначала тушатся мясо, лук, чеснок и, если фасоль сухая, то и она. А уже через 2 часа тушения добавляем специи и перец чили? Если свежего нет, заменить сухим можно или лучше все же со свежим?
21.01.2020 в 00:24

Emperor protects.
IsalimA, :friend:

Tetroka, да, именно в таком порядке. Я предпочитаю не возится со свежей фасолью, а брать консервированную, - во вкусе разницы не особо, зато так быстрее. Единственное "но", будьте внимательны, если вы покупаете банку, где написано "400 гр. фасоли", - есть вероятность, что немалая часть обьема занята жидкостью, а не бобами, и придется брать 2.
Можно и сухим перцем (тогда просто увеличьте количество по вкусу, он в рецепте и так есть), но лучше еще и свежий. Если только сухой брать, то острота более равномерно распределяется, а если свежий кусочками, то они острее общей массы, ИМХО, - так интереснее.
21.01.2020 в 00:37

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Моргаер, ок, учту, спасибо! Чилийского у меня сейчас вообще нет, ни свежего, ни сухого. Так что рискну сделать с острой паприкой венгерской, немного другой вкус, наверное, получится, но, думаю, будет интересно.