осенняя
Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами выпечки, которая поспеет за пару недель) Совсем потерялась во времени, обнаружила, что конец года на носу. Что вообще нынче пекут интересного?:cook:

@темы: Сладкая выпечка

Комментарии
09.12.2019 в 15:56

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
кекс Данди
замачиваем 500 гр цукатов в крепком алкоголе, в идеале на неделю. минимум сутки

чистим от кожуры 100 гр миндаля (заливаем кипятком, промываем холодной водой и второй раз заливаем кипятком)
50 гр миндаля молем
сливочное масло 200 гр комнатной температуры взбиваем 3 минуты с 200 гр сахара
вводим 4 яйца по одному, после каждого хорошо взбивая.
добавляем 50 гр молотого миндаля и 250 гр муки просеянной и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
когда тесто перемешано -вводим цукаты. удобно лопаточкой силиконовой
перемешиваем и выкладываем в форму (смазанную маслом и припудренную мукой)
сверху укладываем чищеный миндаль.
выпекаем в духовке. печется довольно долго, но сколько именно не скажу - слишком зависит от размера формы и высоты, которая получается у вас.
готовый кекс сразу пока горячий поливаем сверху столовой ложкой коньяка (я лью больше. кто-то не делает этого вообще)
как полностью остынет - заворачиваем в пекарскую бумагу и в прохладное место настаиваться (не в холодильник)
я пеку штук по 9-10 за сезон, так что у меня уже большие пластиковые контейнеры есть. но вполне достаточно бумаги и фольги.
09.12.2019 в 20:08

осенняя
Нему-идиотка, спасибо! :buddy:
сверху укладываем чищеный миндаль.
он не пригорает?
как понять, что кекс пропекся? зубочисткой проткнуть?
10.12.2019 в 00:03

Из того, что я пробовала.
Пряники. Вполне можно успеть. Такие очень вкусные. Старопольский пряник вкусный.Светлый фрктовый кекс как раз для опаздунов :)), не требует особого выстаивания, можно испечь за неделю до.
Mince pies. Начинку можно сделать более свежую, без использования жира. Я как-то делала с кюквой и сухофруктами, очень вкусно. А может там, где вы живете продается готовая начинка хорошего качества.

В принципе, если поторопиться, то можно успеть Quarkstollen. Его наверное уже все пекли :)). Очень вкусный, но я бы сказала, что выстаивать три недели минимум.
10.12.2019 в 07:04

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Блэй, не пригорает. Особенно если почистить прямо перед готовкой. Я иногда наоборот под конец сладкой водой силиконовой кисточкой по ним прохожу чтобы подрумянилось.
Я проверяю шпашкой, зубочистка коротковата. Но это вопрос личного предпочтения в плане безопасности пальцев)
10.12.2019 в 20:44

осенняя
Гаспадыня, вау, сколько всего! Спасибо!

Нему-идиотка, поняла, спасибо)
11.12.2019 в 00:52

Panta Rhei
Чтобы Данди остался сочным и мягким, очень рекомендую пищевую плёнку. В бумаге всё же подсыхает, фольгой тоже герметично не закрыть. В плёнке остаётся мягким, ароматы не выветриваются никуда. (Пеку его давно и все способы уже перепробовала, плёнка идеально)
И да, миндаль не пригорает, если почистить его перед готовкой: сырой нечищеный орех надо залить на несколько минут кипятком, как раз к раскладке теста уже остынет и будет выскакивать из оболочки; видимо он успевает достаточно влаги взять.
11.12.2019 в 20:00

осенняя
Sestra Xo, я думала, что бумага - это аутентично) спасибо за советы!

Я такой слоупок, памагите. У меня нет цукатов, только светлый/темный изюм и замороженные клюква и вишня шпанка. Стоит с замороженными ягодами возиться?
11.12.2019 в 20:10

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Замороженные... Проблема в том что в них самих влага и их алкоголизировать дольше надо. Проще уж обойтись изюмом. Вообще то по рецепту его и берут помимо цукатов и кураги.
12.12.2019 в 00:07

Panta Rhei
 Блэй Ну, вообще аутентичнее вощёная бумага, которая в самом деле не пропускает воздух и сама является антисептиком. Пергамент не подходит.

На самом деле этап пропитки нужен, чтобы выровнять влажность фруктов. Поэтому можно разморозить вишню, отделить сок, смешать с изюмом ягоду без сока и добавить чуть меньше алкоголя, тогда влага из вишни распределится и в изюм тоже. Тоже выйдет ароматно, хотя и более вишнёво, чем с сушёной вишней.)