Дороже глупости обходится только доброта
Всем привет и хорошего настроения!
У меня теоретический вопрос)) Собственно, всё началось с того, что мне дали напрокат хлебопечку. А я купила ржаную муку с целью испечь ржаной хлеб.
Внимание, вопрос: почему во всех рецептах ржаную муку мешают с пшеничной? Что будет, если взять только ржаную? Тесто не поднимется?

@темы: Хлеб сухарики

Комментарии
25.11.2019 в 23:25

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Если взять только ржаную муку, в результате получится очень плотный, хоть и вкусный "кирпичек" Пвшность придает пшеничная мука.
25.11.2019 в 23:47

BlueButterfly, может быть, помните были раньше ржаные лепешки, вот что-то такое получится
26.11.2019 в 00:32

В ржаной муке нет клейковины и она "работает" по совершенно другому сценарию. Это если не вдаваться в подробности. Почитайте, если интересно здесь.


Но 100% ржаных хлебов тоже море (тот же бородинский, например).
26.11.2019 в 10:32

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Для чисто ржаного хлеба требуется несколько иной режим замеса и расстоя. И еще, тесто у такого хлеба более плотное, тугое. В некоторых хлебопечках, выпущенных для нашего рынка, встречается режим "ржаной хлеб", для него почти всегда предусмотрена лопасть другой формы, и мощность у этих моделей повыше.
Если в вашей хлебопечке есть режим "пельмени" (тоже крутое тесто), её мощности хватит и на замес ржаного хлеба. Но правильный режим расстоя можно в такой хлебопечи обеспечить если только есть возможность ручного программирования.
26.11.2019 в 13:34

Дороже глупости обходится только доброта
blast manor, там есть режим "тесто". Может, прокатит?)))
Просто Рита, о, так понятно, спасибо!
Гаспадыня, спасибо, почитаю!
triOkami, не, не помню, но слово "лепёшка" немного напрягает :)
26.11.2019 в 13:52

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
BlueButterfly, нет)) это простое дрожжевое тесто на пироги))
Проблема в том, что если мощности не хватит, хлебопечь от натуги может из строя выйти)
26.11.2019 в 15:22

blast manor, а вы посмотрите в инструкции, если она может вымешать тесто для пельменей или пиццы, то ей ничего не страшно. К тому же ржаное тесто не такое уж тугое, это из результата будете долго ножи выковыривать.
26.11.2019 в 15:59

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Я ржаной хлеб в хлебопечке замешиваю, там оно подходит первый раз. А потом уже без нее расстаиваю и выпекаю. Замешиваю на обычном режиме "замес".
Но у меня в хлебопечке можно и печь ржаной, там в рецептах он есть, выпекается при обычном режиме.
Посмотрите в сети инструкцию. Может там написано, можно ввашей печь ржаной хлеб или нет.