Очень простой и вкусный рецепт, который к тому же и очень быстро готовится. Я брала 1 стебель, - зелени с лихвой хватило на 2 слоя на сковородке диаметром 20-25 см.
![Free Image Hosting at FunkyIMG.com](https://funkyimg.com/i/2Wnrs.jpg)
Рецепт:
читать дальшеИнгредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец
Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.
Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.
Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.
Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.
Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке 180 Ц до очень!!! легкой корочки.
Авторские замечания:
По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))
Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.
Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.
Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.
Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.
И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.
Автор рецепта- pratina
@темы:
=Рецепты с фото=,
Вегетарианские блюда,
Вкусно и недорого,
Лук,
Здоровое питание
Может, потому что для многих она вполне вкусная и безвредная?
+1
Моргаер, спасибо за рецепт! Будет интересно попробовать)
По поводу аллергена... я Вам очень сочувствую, если у Вас есть аллергия на широко используемую приправу, тут выход единственный, конечно - готовить себе самому и не использовать то, что идет во вред организму и к тому же не нравится на вкус. Впрочем, многие, страдающие пищевой аллергией, вынуждены идти по этому пути. Единственно, усомнюсь в Вашем утверждении насчет "многих, для кого перец - аллерген". Не думаю, чтобы этих несчастных было действительно настолько много, чтобы вынудить общественность отринуть традиции и собственные вкусовые пристрастия и отказаться от повседневного использования сей замечательной пряности.
Что же касается Вашей претензии ко вкусу и запаху, то тут комментировать бессмысленно. Я тоже много чего не люблю и постоянно недоумеваю, как люди могут пить сладкий чай или есть сладкую овсянку. Но... все мы знаем, что на вкус и на цвет все фломастеры разные.
Я прошу прощения у автора записи за оффтоп. И благодарю за интересный рецепт!
За неимением духовки делала в обычной сковородке под крышкой и без соли и перца (совершенно о них забыла на стадии готовки, вспомнила, когда уже на тарелку выложила). Очень вкусно! И в качестве гарнира к мясу подошло идеально.
Для себя еще решила, что резать это нужно ножом для пиццы - получается удобнее и быстрее, чем обычным.