08:09

Слово — плод
Подскажите, пожалуйста, как готовить малиновую пастилу? Надо ли добавлять дыню или бананы?

Комментарии
04.08.2019 в 10:18

all the black is really white if you believe it
Пожалуйста, разверните вопрос. С какой целью вы хотите туда добавить дыню или банан?
04.08.2019 в 10:44

Слово — плод
Говорят, если не добавить, пастила получается очень хрупкая, а не эластичная
04.08.2019 в 13:12

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Avallen, обычно, если сомневаешься в результате, в пастилу добавляют яблоки - изначальная пектиновая масса...
05.08.2019 в 12:39

all the black is really white if you believe it
Ну, вот да. Просто я зависла на вопросе вкуса и технологии.
Банан даст клейкость и сильный банановый вкус. Дыня менее клейкая, но вкус и запах у неё яркие.

Если есть сомнения, то лучше добавить, как было сказано, яблоко.
Оно нейтральные.

Но я готовила пастилу из малинового пюре, и получилось вполне.
Там вопрос, скорее, не пересушить. Тогда любая пустила будет хрупкой.
05.08.2019 в 14:07

Слово — плод
Lesta, а как вы готовили? у меня это первый раз и я волнуюсь

mamurljuk, спасибо!
05.08.2019 в 21:26

all the black is really white if you believe it
Avallen, если мы говорим о пастиле, которая просто размазанное подсушенное ягодное пюре, которое потом сворачивается в рулончики и красиво перевязывается веревочкой (всё от лукавого, у меня хранится просто пластами в контейнере, переслоеная пергаментом), то всё просто.
1. Подготавливаем ягоды. Собрать-помыть-дать стечь-нарезать (все действия по необходимости). Цель - перебрать от порченых, точно вымыть всех жучков и пыль (а в покупных - вообще ХЗ, что могло налететь). Мягкие и нежные - осторожно мыть, понятное дело.
2. Делаем пюре. Сложить в тазик, засыпать сахаром, пару-тройку раз довести до кипения, но не кипятить. Суть данной процедуры - частично выпарить лишнюю жидкость. Ну и смешать с сахаром. Слышала о тех, кто делает без сахара, сама не пробовала. Мне кисло очень получается.
3. Пробиваем блендером и процеживаем. Оба пункта по желанию. Я погружным блендером пробиваю всегда. Процеживаю - нет. Потому что ну а смысл процеживать, например, абрикос. В общем, если есть косточки - они не добавляют кайфа, от них я процеживаю. Лопаткой в сите надо ворочать активно, жмых должен быть почти сухим. Мазохизм, да.
4. Полученное пюре разливаем на смазанный нейтральным (типа виноградной косточки или очень хорошо рафинированным подсолнечным) маслом пергамент, уложенный в противень. Я иногда балуюсь с кокосовым маслом, но тут уж на вкус и цвет. Цель: создать тонкий слой будущего продукта. Противень - чтобы не ловить разлившееся пюре по всей кухне.
5. Сушим. Любым удобным и доступным образом. В духовке на 80 градусах с конвекцией, или просто в теплой духовке после пирогов. На солнышке в жаркий день. Просто в комнате. Каждый раз надо иметь в виду, что лишняя влажность = плесень или брожение, а пыль, мухи и кошачья, например, шерсть - это невкусно. Соответственно, обеспечиваем сухость и защиту от посторонних примесей.
Готовность определяем пальцем. Не липнет к пальцу, не проминается насквозь, но упругая и мягкая масса = готово.
Снимаем с бумаги, если не слезает легко - переворачиваем, бумагу брызгаем из пульверизатора без фанатизма (кто-то полотенце мокрое кладёт), даём чуть отмокнуть и снимаем. Часто снимается само, без переворотов: поддеть край, убедиться, что нормально отстаёт, разрезать пласт на полоски желаемой ширины, снять с бумаги, скатать в рулон, сделать красиво. Или просто порезать на квадраты, переложить чистым пергаментом (такими же квадратами), сложить в контейнер, запихать в холодильник (может отсыреть). Или в бумажный пакет и в шкаф (тогда будет подсыхать). Но как-то ни разу не было проблем с хранением. Раньше сжирается.

Ну, это по вехам.
Я никогда не измеряю в таких вещах пропорции или градусы. Всё зависит от конкретных условий.
05.08.2019 в 21:29

all the black is really white if you believe it
Avallen, и не волнуйтесь, это простейшая штука, там не ошибиться ну никак))
Всё получится!
06.08.2019 в 10:46

Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Avallen, не за что!
Lesta, и вам спасибо, рецепт с комментариями готовившего всегда бесценен))) Я чисто из малины ни разу еще не делала.