16:03

otonia
Добрый день!

Дано: много чёрной смородины и желание замутить какую-нибудь наливку\настойку\ликёр - в общем, что-нибудь интересное.
Вопрос: не поделитесь проверенным рецептом напитка?

@темы: Алкоголь

Комментарии
14.07.2019 в 17:20

У меня есть любимая ленивая настойка, рецепт подцеплен у кого-то с дайри.
Необходимы практически любые ягоды, подходит все типа клюквы, смородины. Ягоды не должны быть твёрдыми как клубника, не малина и не должны содержать косточек внутри как вишня-черешня.
Я делаю настойку в соотношении ягод-сахара-водки как 1:1:1 или 1:1:1,5 примерно. По объёму, не по весу! Но получается прямо сладко-сладко.
Основная сложность на начальном этапе.
Предметы: шило или игла, бутылка на пробке или на крышке с зажимами, тарелка, 1-1.5ч времени и сериальчик. Помыть ягоды (я делаю обычно 1.5л бутыль и треть объема в итоге должно быть заполнено ягодами). Каждую ягоду проколоть и бросить в бутылку, наблюдая за фильмом или сериалом. Самая сложная часть закончена)) дальше всыпать сахар, залить водкой, поперевовачивать, поставить в темное место. Первые несколько дней раз в сутки доставать чтобы аккуратно перевернуть (очень аккуратно потрясти) бутылку. Когда вы достанете бутылку и поймёте, что сахара не видно, можно просто поставить туда же и забыть об этой бутылочке минимум на месяц.

Почему я люблю именно этот вариант? Потому, что 1) получается оооочень вкусно, 2) больше ничего не надо делать, видела рецепты, в которых ягоды не прокалывали, но потом надо было все достать, перетереть, дать опять настояться, процедить и ещё какая-то фигня.
14.07.2019 в 18:21

Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
otonia, если передумаете с настойкой, то ягоды можно просто помыть и заморозить. а зимой варить из них морсы)
14.07.2019 в 18:37

Маxмуд, зажигай! ©
В лихие 90е делали такие наливки из смородины, вишни, лимонов. На 1 кг ягод 500г сахара и 500мл водки. ягоды помыть, высыпать в банку или бутылку, засыпать сахаром и залить водкой. Слегка побулькать, чтобы сахар на дне не слипся.Поставить в темное место. Через месяц (а можно и через два-три) процедить и пить) в меру сладко получается. Из черной смородины - самая вкусная
15.07.2019 в 19:24

otonia
Ranier,
оооо, спасибо! звучит интересно.

Тротилла,
в меру сладко - это даже предпочтительнее, спасибо!

~Aliss~,
вариант хороший, но у нас в морозильнике ещё предыдущий урожай не утилизирован :lol:
17.07.2019 в 02:39

Меньше принципов. Больше идеалов.
Пропорции на глаз, рецепт от тетушки. В чистую трехлитровую банку "по плечики" (т.е. до места, где банка начинает сужаться) положить промытые ягоды. Насыпать около 700 граммов сахара (можно сверху, можно чередовать слой ягод и слой сахара). Налить водки столько, чтобы содержимое банки было покрыто на 1-1,5 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой, потрясти, чтобы содержимое банки хорошо перемешалось и поставить в темное место. Периодически доставать и помешивать, до тех пор пока сахар не раствориться полностью. (из личного опыта - в начале не просто перемешиваю, а засовываю в банку толкушку для пюре, такую металлическую с дырочками, и давлю слегка ягоды, чтобы лучше давали сок). В темном месте настаивать 6-8 недель, потом процедить и дальше хранить наливку также плотно закрытой в темноте.
Получается достаточно сладко, но сахар можно варьировать по вкусу (хотя не меньше 500 г в любом случае).
Чем дольше стоит, тем более насыщенный вкус. Самое долгое стояла 2 года, как раз смородиновая к концу этого срока стала очень терпкой и немного поменяла цвет в сторону рыжего. По ощущениям даже крепче стала))
Пробовала такую наливку делать из вишни и черной смородины, оба варианта очень даже. Тетя делает также и малину, и даже сливы. Как по мне, вишневка легче и вкуснее, смородина более терпкая и насыщенная получается.