otonia
Добрый день!
Дано: много чёрной смородины и желание замутить какую-нибудь наливку\настойку\ликёр - в общем, что-нибудь интересное.
Вопрос: не поделитесь проверенным рецептом напитка?
Дано: много чёрной смородины и желание замутить какую-нибудь наливку\настойку\ликёр - в общем, что-нибудь интересное.
Вопрос: не поделитесь проверенным рецептом напитка?
Необходимы практически любые ягоды, подходит все типа клюквы, смородины. Ягоды не должны быть твёрдыми как клубника, не малина и не должны содержать косточек внутри как вишня-черешня.
Я делаю настойку в соотношении ягод-сахара-водки как 1:1:1 или 1:1:1,5 примерно. По объёму, не по весу! Но получается прямо сладко-сладко.
Основная сложность на начальном этапе.
Предметы: шило или игла, бутылка на пробке или на крышке с зажимами, тарелка, 1-1.5ч времени и сериальчик. Помыть ягоды (я делаю обычно 1.5л бутыль и треть объема в итоге должно быть заполнено ягодами). Каждую ягоду проколоть и бросить в бутылку, наблюдая за фильмом или сериалом. Самая сложная часть закончена)) дальше всыпать сахар, залить водкой, поперевовачивать, поставить в темное место. Первые несколько дней раз в сутки доставать чтобы аккуратно перевернуть (очень аккуратно потрясти) бутылку. Когда вы достанете бутылку и поймёте, что сахара не видно, можно просто поставить туда же и забыть об этой бутылочке минимум на месяц.
Почему я люблю именно этот вариант? Потому, что 1) получается оооочень вкусно, 2) больше ничего не надо делать, видела рецепты, в которых ягоды не прокалывали, но потом надо было все достать, перетереть, дать опять настояться, процедить и ещё какая-то фигня.
оооо, спасибо! звучит интересно.
Тротилла,
в меру сладко - это даже предпочтительнее, спасибо!
~Aliss~,
вариант хороший, но у нас в морозильнике ещё предыдущий урожай не утилизирован
Получается достаточно сладко, но сахар можно варьировать по вкусу (хотя не меньше 500 г в любом случае).
Чем дольше стоит, тем более насыщенный вкус. Самое долгое стояла 2 года, как раз смородиновая к концу этого срока стала очень терпкой и немного поменяла цвет в сторону рыжего. По ощущениям даже крепче стала))
Пробовала такую наливку делать из вишни и черной смородины, оба варианта очень даже. Тетя делает также и малину, и даже сливы. Как по мне, вишневка легче и вкуснее, смородина более терпкая и насыщенная получается.