goroshina
Поделитесь рецептом вкусного варенья!
Я не дружу с таким видом кулинарии, поэтому, пожалуйста, напишите все очевидные казалось бы нюансы- от стерлизации банок и размера кабачков.
Помню, в детстве ела с лимоными (?) корочками, было вкусно.
Заранее благодарю!
Я не дружу с таким видом кулинарии, поэтому, пожалуйста, напишите все очевидные казалось бы нюансы- от стерлизации банок и размера кабачков.
Помню, в детстве ела с лимоными (?) корочками, было вкусно.
Заранее благодарю!
Режете кабачки крупными кубиками, пересыпаете сахаром, даете постоять час-два, чтоб воду пустили. Доводите до кипения на медленном огне, даете покипеть минут 10, выключаете.
Пока остывают - мелко режете лимоны вместе с кожурой, добавляете к кабачкам, снова доводите до кипения и кипятите минут 10.
Даете полностью. остыть, кипятите в третий раз - должно немного загустеть (после остывания становится гуще, если уваривать хорошенько - получается мармелад).
Перед тем, как разливать - моете стеклянные банки, мокрыми ставите в ХОЛОДНУЮ духовку горлышками вниз (на решетку), и на небольшом огне (или постепенно поднимая температуру, если электрическая, 50-70-100) при закрытой дверце ждете, пока высохнут.
Я и крышки закаточные туда же кладу, что под закатку, что закручивающиеся (помыть, положить так, чтоб было улобно взять полотенцем, не касаясь части,к оторая будет контактировать с вареньем).
Раскладывать горячим: достали банку из духовки, дали постоять пару минут (иначе треснет, они горячие), понемногу начали класть варенье. Когда на треть заполнится - можно смелее, уже не лопнет), ложкой утрамбовывать, чтоб пустот не было.
Варка в несколько приемов делает варенье прозрачным, а кусочки - пропитанными сиропом (я вообще, если время позволяет, варю в течение 2 дней, каждый раз до полного остывания).
Вместо лимонов можно брать апельсины или грейпфруты, смешивать тоже вкусно получается. В лимонные хорошо идет корица (лучше палочки, для аромата), во все - имбирь (свежий вкуснее).
Кабачки лучше брать постарше, у них текстура сохраняется, стеклянные такие мармеладки получаются, и резать довольно крупно (2х2/3х3)ю
tigrapolosataya, интересный рецепт, булки излишки меда- воспользуюсь! Спасибо!
А из груш - да вроде то же самое. Порезать дольками, убрав сердцевину, пересыпать сахаром (700-900 грамм на 1 кг груш, смотреть по сладости самих груш), через пару часов, как сок пустят - на огонь, прокипятить минут десять. Дать остыть. Повторить 2-4 раза, до нужной густоты.
Можно добавить бадьян, но это точно будет не из детства)
Варенье из груш с маком
забыла написать(( - когда ставите варить, то выжимку лимона нужно вынуть, иначе будет горчить.