поправка к рецепту: шпинат лучше тушить на сливочном масле, а вместо черного перца брать белый. пасту варить после, а не до (тальятелле и подобное катят оптимально)
Салат вкусный знаю)Свежий шпинат, листья салата, помидоры, сыр фета, запеченное филе курицы/индейки можно и без него, заправка растительное масло с лимоном, а сверху посыпать поджаренными орешками кешью))
Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Делаю пирог с семгой (слоеное тесто, потушенный шпинат, кусочек рыбки) или просто обжариваю на сличочном масле с чесночком, отличный гарнир. Заленые щи тоже отличные
большую луковицу мелко покрошить +1 пучок укропа + 1 пучок петрушки + 1 пучок сельдерея листового или\и хороший такой корень сельдерея натереть на крупной тёрке + 1 пучок толстого мясистого зелёного лука. Всё не мелко порезать и тщательно смешать. К смеси добавить 1\2 или 2\3 объёма резаного шпината. Смешать. Соль и перец по вкусу. Некоторые не любят сельдерей - совершенно напрасно, как по мне, - корень можно и не добавлять к смеси, но вот зелень обязательно - этот жеж аромат)) Если смеси наделать много, то разделить и по пакетам в морозильник. Но тогда не нужно предварительно солить смесь. Прекрасная начинка для зелёных мантов или сомсы. Идеальный вкус для зелёных щей и "закрас" для кислых щей. Чуть притушенная на небольшом огне смесь безо всего без жира или воды + горсть натёртого сыра мои ещё любят + горсть грецких орехов, но как по мне, дак это уже излишество))) = прекрасные чебуреки. Кроме того, к данному базисному набору зелени можно добавить: по вкусу и по желанию картошку, репу, топинамбур, тыкву, молодую или листовую капусту, мяту не более 1\2 пучка, и особенно хорошо, если предполагается добавлять баранину, лебеду, крапиву, сныть. Можно добавить рубленого мяса идеально - баранина и кролик, курдючного сала для пирожков и сомсы Можно смешать мясо с салом и зеленью, а можно только зелень и сало.
Жирную рыбу порезать кубиками сом, толстолобик, налим, жерех - слоёная основа, потом начинка, залить подсолёной сметаной с желтками, печь. Есть желание - раскрошить сверху сыр с плесенью или просто твёрдый сыр. Превосходный открытый пирог.
Гречку подварить чуть не доварить, и не снимая с огня смешать со смолотыми сухими грибами и зеленью можно не со смесью, а с одним шпинатом, добавить 1\3 стакана сливок или молока, соль, белый перец, лавровый лист, плотно закрыть. Дать упреть 7-10 минут. Можно сверху ложечку масла сливочного, а можно и так лопать))
Если взять только шпинат, то можно приготовить зелёную лапшу. Можно наделать сразу много и потом использовать в суп по необходимости. Итак: - 2 кг хорошей клейкой муки. Проверить клейкость очень просто: лизните указательный палец и обмакните мокрое пятно в муку, потом потрите указательный и большой палец - если мука хорошая, то сразу скатывается в шарик между пальцев, а не мажется клейстером. - стакан крутого очень солёного кипятка - 4 крупных яйца - 0,5 кг свежего шпината если хочется некоторой пикантности в супе, то хорошо прибавить немного мяты и петрушки, или кервеля Шпинат промыть и смолоть в мясорубке или блендере в кашу без комочков. Муку просеять горкой на стол, сделать углубление. В углубление вылить кипяток и тут же тщательно перемешать с мукой, разбить яйца и перетереть их руками с мукой делать это надо очень быстро, чтобы не заварился клейстер и не заварились яйца, добавить шпинат и ещё раз всё тщательно перетереть руками. Накрыть полотенцем - дать тесту чуть остыть. Руки помыть, вытереть насухо и смазать любым жиром я использую смалец или подсолнечное масло. Тёплое тесто очень тщательно вымесить до полного отлипания от рук и образования гомогенного комка. Накрыть миской и\или полотенцем и оставить на 30-40 мин. Вымесить тесто ещё раз. Стол слегка подпылить мукой. Тесто разделить на 5-6 частей. Каждую часть сначала растянуть руками, а потом раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм если мука была очень хорошего качества, то можно раскатать и до толщины тетрадного листа)), но для лапши этого не требуется. Готовый пласт повесить да-да)) на верёвку или спинку стула и дать чуть подсохнуть. Не пересушить! Каждый пласт разрезать на "ремни" шириной в 5-6 см. Сложить "ремни" друг на друга и очень (!) острым ножом нарезать лапшу. Ворох лапши распушить во всему столу и дать высохнуть до ломкости около двух часов. Высохшую лапшу чуть встряхнуть, чтобы стряхнуть лишнюю муку иначе бульон в супе будет мутный, и собрать в холщовый или бумажный мешочек не полиэтилен - может заплесневеть и отсыреть((. Храниться совершенно спокойно около пары лет в сухом тёмном месте. Кидать лапшу нужно в уже почти совсем готовый суп - вариться она чуть больше трёх минут. В супе лапшичка получается тёмно-зелёного красивого цвета)). Вкусно))
Василич был многоопытным сучком || Где командирская школа? || Шеф подглядывает
+1 к гарниру, припущенному на сковородке. Я обычно делаю со специями по вкусу. Еще добавляю в вот такой сложный фасолевый суп. Суп, кстати, очень сытный и вкусный (если, конечно, не вызывают неприятие какие-то составляющие).
Еще вкусна тортилья со шпинатом.тортилья со шпинатом: 500 г свежего шпината (я взяла где-то 300) 1 луковица 4 яйца соль, перец тертый сыр оливковое масло
Лук мелко режется и обжаривается в масле со шпинатом. Готовила под крышкой, много жидкости образовалось, выпаривала уже без крышки. Остудить. Взбить яйца с солью и перцем, ввести в шпинат с луком, добавить тертый сыр, перемешать, вылить на сковороду, готовить с обеих сторон.
Пирог дрожжевой со шпинатом. Начинка - шпинат, зелёный лук, яйца вареные, творог, горчица дижонская, соль, перец. В зелёный борщ вместе с щавлем. В салаты с редисом или мягким сыром. Творог со шпинатом на блендере + банан или яблоко.
поправка к рецепту: шпинат лучше тушить на сливочном масле, а вместо черного перца брать белый. пасту варить после, а не до (тальятелле и подобное катят оптимально)
очень вкусно и сытно, если любите и шпинат и нут)
Прекрасная начинка для зелёных мантов или сомсы. Идеальный вкус для зелёных щей и "закрас" для кислых щей.
Чуть притушенная на небольшом огне смесь безо всего без жира или воды + горсть натёртого сыра мои ещё любят + горсть грецких орехов, но как по мне, дак это уже излишество))) = прекрасные чебуреки.
Кроме того, к данному базисному набору зелени можно добавить: по вкусу и по желанию картошку, репу, топинамбур, тыкву, молодую или листовую капусту, мяту не более 1\2 пучка, и особенно хорошо, если предполагается добавлять баранину, лебеду, крапиву, сныть.
Можно добавить рубленого мяса идеально - баранина и кролик, курдючного сала для пирожков и сомсы Можно смешать мясо с салом и зеленью, а можно только зелень и сало.
Жирную рыбу порезать кубиками сом, толстолобик, налим, жерех - слоёная основа, потом начинка, залить подсолёной сметаной с желтками, печь. Есть желание - раскрошить сверху сыр с плесенью или просто твёрдый сыр. Превосходный открытый пирог.
Гречку подварить чуть не доварить, и не снимая с огня смешать со смолотыми сухими грибами и зеленью можно не со смесью, а с одним шпинатом, добавить 1\3 стакана сливок или молока, соль, белый перец, лавровый лист, плотно закрыть. Дать упреть 7-10 минут. Можно сверху ложечку масла сливочного, а можно и так лопать))
Если взять только шпинат, то можно приготовить зелёную лапшу. Можно наделать сразу много и потом использовать в суп по необходимости.
Итак:
Еще добавляю в вот такой сложный фасолевый суп. Суп, кстати, очень сытный и вкусный (если, конечно, не вызывают неприятие какие-то составляющие).
В зелёный борщ вместе с щавлем. В салаты с редисом или мягким сыром. Творог со шпинатом на блендере + банан или яблоко.