If it's stupid but works, it isn't stupid.
Всем привет!
Очень хочется приготовить перловку, на молоке, или с овощами или с курицей. Но я никогда ее не готовила. В интернете в рецептах какие-то ужасы про «12 часов замачивать и 6 часов варить».
У меня есть мультиварка Panasonic SR-TMH10, маленькая, на 2.5 литра, есть функция отложенного старта.
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами перловки в мультиварке!
Очень хочется приготовить перловку, на молоке, или с овощами или с курицей. Но я никогда ее не готовила. В интернете в рецептах какие-то ужасы про «12 часов замачивать и 6 часов варить».
У меня есть мультиварка Panasonic SR-TMH10, маленькая, на 2.5 литра, есть функция отложенного старта.
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами перловки в мультиварке!
ничего замачивать на 6 часов, конечно же, не надо, но если хотите перловку мягкую и негорькую, то лучше замочить, причем в кипятке. а воду непременно слить и крупу как следует промыть.
я делаю, например, так: замачиваю перловку в кипятке на полчаса, тем временем подготавливаю заправку. лук, мясо и грибы с солью и специями обжариваю на сковороде, потом добавляю замоченную перловку на ту же сковороду и также жарю, 3-5 минут. все закидываем в мультиварку, доливаем водой и ставим на тушение. для верности можно тушить не час, а 1,5-2. осечек не было ни разу. слишком сильно она не разваривается.
по количеству ингредиентов не подскажу, у меня на 2 мерных стаканчика крупы идет 3 стаканчика воды, исхожу из этого, слегка уменьшая количество крупы, чтоб положить побольше заправки. перловка с мясом и грибами очень хороша. как по мне)
ЖИДОВСКА МОРДА, можно про соотношение ингридиентов уточнить?
2 стаканчика крупы
грибы, мясо, лук
3 стаканчика воды
так? или я что-то не поняла?
стаканчики это же мультистаканчики, правильно?
Один раз очень вкусно и необычно получилось: вместо воды я взяла грибной бульон, добавила обжарку из лука и грибов. В самом конце добавила маскарпоне (пойдет и бюджетный отечественный аналог).
у всех разные рецепты приготовления риса-гречки и разные мерные стаканчики. в любом случае: база для расчета количества крупы - то, как ваша мультиварка готовит каши.
обычно кладу 1 среднюю луковицу, к ней на глаз мясо и грибы - получается где-то половина стандартной сковородки - в готовом (утушенном) виде. ориентируемся примерно на то, что у нас 1 луковица, мяса грамм 400-500, и грибов столько же, сколько мяса. к этому 1,5-2 стаканчика перловки и 3 стаканчика воды. в любом случае лишняя вода выпарится или впитается в крупу.
главное, чтоб все это влезло в чашу мультиварки. у меня по количеству так, как я написала. сколько влезет у вас... ну не знаю)
у меня мультиварка старая, маленькая и не помню какой фирмы.
Да, я замачиваю крупу с вечера, перед сном, 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Утром промываю. В казане довожу крупу с водой (опять 1:2) до кипения, 5 минут кипячу, сливаю эту воду, а следом снова заливаю 2 стаканами воды.
До готовности она доходит примерно за 40 минут. Так что о ужасах, типа, 6 часов варить - нет, такого не бывает. Если не учитывать замачивание, что от меня не требует никаких усилий, собственно, всей возни меньше чем на час.
тут есть одна проблема - я перловку ела ооооочень давно, поэтому я совершенно не представляю, как готовую перловую кашу отличить от недоваренной
зависит от предпочтений - кто-то любит чтоб зернышки в каше были потверже, кто-то совсем размазню.
В любом случает, 40-60 минут вполне хватает, чтобы получить хорошо проваренную перловку без предварительного замачивания.
Раньше я варила на режиме "рис" 35-40 минут, но замучилась караулить сбегающую через верхний клапан кашу. Поэтому перешла на другой режим - поставила и спокойна, что не надо присматривать.
А своей племяннице я варю кашу на молоке из дробленной ячменной крупы из расчета 1:4 ровно 1 час. Ребенку очень нравится