Друзья, поделитесь, пожалуйста, рецептами утки. Запечёной, жареной, приготовленной в мультиварке - неважно. Очень хотелось бы без яблок, чернослива и прочих апельсинов. Гугл стабильно выдаёт рецепты с фруктами.

@темы: Вторые блюда

Комментарии
05.05.2018 в 08:17

Жизнь удивительна и прекрасна... "чудесный, сложный, многогранный и в разный горошек!" (с)
Утка кусочками.
Порезать, замариновать в любимых травах (я добавляю перец черный и душистый, гвоздику, тимьян, кориандр и семена аниса), соль, пол стакана любого вина (последний раз делала с домашней сливовой наливкой, тож хорошо). мариновать в идеале ночь, но не меньше 4-х часов.
Обжарить кусочки на вытопленном утином жире, сложить в сотейник, залить кипящей водой о долго-долго тушить (от трех часов).
05.05.2018 в 08:23

Гугл стабильно выдаёт рецепты с фруктами.
Ну потому что это классика так-то.

Но если вам по какой-то причине этого не хочется, помаринуйте ночку вашу утку в красном вине, натрите солью с молотым перцем и сушеными травами со всех сторон, (к утке неплохо подходит тимьян, чабер, базилик, розмарин, можно ограничиться смесью перцев, только зиру не берите, она тут будет ужасна), в брюшко можно положить вместо яблок хоть любимую вами крупу с грибами, хоть смесь сухарных крошек с сырым яйцом, рублеными птичьими потрошками и пряностями по вашему вкусу, хоть ничего не класть, а просто погуще намазать приправами - и отправляйте в духовку на 180С - время будет зависеть от размера птицы, крупная печется дольше. Но если кожа хорошо зарумянилась, а из толстых частей(ножки, грудка) выступает светлый (не розовый!) сок - птица готова. Не забудьте сделать на коже грудки насечки для оттока жира, и иногда вытопившимся соком поливайте птицу и те овощи, которые решите положить в компанию к ней на лист!
05.05.2018 в 08:24

Тушку утки,мою,натираю специями(по вкусу) и соль,кладу в такую посудину,чтобы она поместилась целиком и заливаю кефиром(обычно 2 пакета).Даю полежать минимум ночь.Достаю,обмываю.Кладу в емкость для запекания,накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.Потом снимаю фольгу,перевожу духовку в режим гриля,повышаю температуру до 200-210 градусов и,постоянно поливая образовавшимся соком и жирком,запекаю до корочки.Вынимаю,накрываю опять фольгой и даю постоять на столе еще минут 20.
Кстати,я такую утку(после того,как отмыла от кефира) начиняла смесью из приваренной гречки и грибов(обжаренных).Очень вкусная начинка получается
05.05.2018 в 08:24

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Целую утку натираю солью и черным молотым перцем, можно еще немного мускатного ореха добавить, хороша также смесь сухих итальянских трав, но в принципе, необязательно. Если есть немного коньяку - прекрасно натереть ее коньяком, оставить на пару часиков промариноваться, и потом заворачиваю в фольгу и на противне в духовку часа на 2-2,5 на среднем огне - где-то через 2 часа разворачиваю край фольги, протыкаю и дальше по степени жесткости - или уже открываю фольгу и даю ей подрумяниться, или еще томлю в фольге, а уже потом открываю.
05.05.2018 в 08:41

Ой, спасибо за такие быстрые ответы )
С вином и коньяком мне в самый раз - у меня как раз море алкоголя, который мы не пьём, в готовку как раз.

Душа без лица, 2 пакета кефира - это 2 литра или 1? У нас здесь с кефиром не так богато, мне проще ориентироваться по объёмам )
05.05.2018 в 10:58

зарплаты все равно на всех не хватит
вот какую только не пробовала утку, а для меня чем проще - тем лучше) Утиныы окорочка смазать любимыми специями и в рукав минут на 40-50. За 15 минут до готовности раскрыть, чтобы подрумянить. Вкуснота.
05.05.2018 в 11:21

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Можно еще посмотреть упрощенные рецепты утки по-пекински. На оригинал не очень похоже, но хрустящая корочка и соевый соус, ммм :)
05.05.2018 в 12:02

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Дуня Дунявская, как раз недавно готовила без фруктов. Отрезала крылья, горло и прочие маломясное на суп, остальное поделила на куски, обмазала каждый смесью из соли и трав, сложила в утятницу на слой из лука, сверху кинула несколько радваленных зубчиков чеснока, перец горошком и пару лавровых листов и поставила тушить в духовку часа на 2.
Утятница старая, чугунная. Если такой нет, то можно в рукаве, тогда нужно будет его зубочисткой проткнуть в паре мест, когда вздуется.
05.05.2018 в 12:07

Хорошо там, где я.
Утка по-грузински. Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек».

Ингредиенты (на 6 порций)
Утка - 2 кг
Вода - 5 л
Лавровый лист - 1 г
Лимон - 220 г
Перец горошком - 10 г
Сахар - 500 г
Соль - 500 г
Тимьян - 4 г
Уксус винный белый - 1 мл

Начинка для утки
Вешенки - 500 г
Кинза - 15 г
Кориандр - По вкусу
Масло растительное - 25 мл
Соль сванская - 6 г
Тархун - 8 г
Чеснок - 10 г
лук репчатый - 50 г

Способ приготовления

1 В воде развести соль и сахар. Выдавить из лимона сок в воду и положить туда же. Добавить остальные специи. Хорошо размешать.
2 Замариновать утку и убрать в холодильник на 12 часов.
3 Вёшенки помыть, обрезать корни.
4 Лук нарезать мелким кубиком, а чеснок натереть на мелкой тёрке.
5 Грибы обжарить на растительном масле с добавлением лука и чеснока до полуготовности.
6 Добавить белое вино, потушить до готовности. Довести до вкуса специями, а затем остудить.
7 Маринованную утку нафаршировать готовыми грибами, смазать смесью красной аджики и масла (10 г аджики/20 г масла) и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!.
05.05.2018 в 12:12

Хорошо там, где я.
И это неплохо выглядит - Запеченная утка «Друзья». Рецепт Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки».

Ингредиенты (2 порции)
Утка - 0.5 шт.
Имбирь - 30 г
Розмарин - 2 веточ.
Сметана - 0.5 стак.
Чеснок - 3 зуб.
Ежевичное варенье - по желанию и вкусу
Перец - По вкусу
Соль - По вкусу

Способ приготовления
1 Имбирь натереть, чеснок раздавить.
2 Утку посолить и поперчить, замариновать в тёртом имбире, розмарине, чесноке и сметане.
3 Отбить и поставить в духовку на температуру 130 градусов. На 6 часов. Прикрыв утку шапкой из фольги, чтобы не подгорела.
4 В процессе запекания утку нужно поливать выделившимся соком.
5 За 20 минут до конца запекания снять фольгу, чтобы утка обрела корочку.
6 Достать и вынуть из утки кости.
7 По тарелке размазать ежевичное варенье, на него положить утку.
05.05.2018 в 16:26

Дуня Дунявская, 2 литра.Вообще можно взять любую несладкую кисломолочку,даже двух-трехдневную
05.05.2018 в 20:22

Дуня Дунявская,
Берем мед + соевый соус + молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, соль. Пропорции не скажу, т.к. всегда ориентируюсь на свой вкус) кому-то нравится послаще, кому-то посолонее или поострее...
Количество должно быть приличное, нам потом еще утку смазывать. У меня на не очень большую тушку было примерно по 70 милиллитров меда и соуса.
Утку моем, обсушиваем, кладем в смесь, поливаем со всех сторон. Пусть чуток полежит. Часика два. периодически надо переворачивать и поливать. Соус потом не ликвидируем)
Теперь ее на противень и в духовку. Готовность проверяем по прозрачности сока.
Когда утка уже в принципе готова, начинается самое интересное. Обмазываем остатками соуса, ставим минут на 5 в духовку. Потом повторяем еще 2-3 раза. Это дает такую вкусную кожицу, пропитанную соусом.
Если соус остался - можно просто подать к утке и обмакивать в него мяско.
07.05.2018 в 20:36

Запекаю утку на подушке из кореньев (картошка, морковь, лук) и начиняю его полуотваренным бурым рисом или на подушке из кислой капусты и внутрь утки туже кислую капусту.
07.05.2018 в 22:41

Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Не читала предыдущие рецепты. Самый простой вариант.
Берём утку, натираем специями и в утятницу. Вокруг можно разложить картошку. Через час можно порезать на порционные кусочки и вернуть в духовку.
По желанию добавляем квашеную капусту.
Это если именно утка типа пекинской, украинской, башкирской. Если это мускусная, то её лучше всего тушить в сметане или в вине.
08.05.2018 в 15:24

хочу денег, Eswet, Tetroka, Talie, Душа без лица, reckless_felix, Velma, огромное спасибо за ответы и советы! Сколько вариантов оказалось. Буду пробовать.

Velma, читать дальше
09.05.2018 в 21:29

Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Дуня Дунявская, ачитать дальше