Так как фотографий и текста выходит много, то я решил разбить готовку на 2 части. В первой мы приготовим простенькие, но крайне вкусные
Во второй возьмёмся за лагман.
Часть I. БаурсакиЧасть I. Баурсаки
Поехали.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205090186434494.jpg)
Что нам потребуется:
- 700гр муки;
- 10-15гр хлебопекарных дрожжей;
- 200 мл молока;
- 200 мл кипячёной воды;
- Чуть меньше литра растительного масла (берём самое дешёвое);
- Чайная ложка сахара и 2 ложки соли.
Подготавливаем молоко, вод и муку.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205115115658498.jpg)
В, слегка подогретое, молоко добавляем ложку сахара и 10-15 грамм дрожжей, доливаем воду и перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205141155512495.jpg)
По прошествии этого времени, берём 50 грамм растительного масла (таких стопки надо 2), добавляем в муку вместе с двумя ложками соли и молоком с дрожжами.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/150920516613846603.jpg)
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/150920518313227318.jpg)
Замешиваем до состояния "не липнет к рукам и держит форму".
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205200176787348.jpg)
Оставляем на полтора-два часа, чтобы поднялось.
Завершив за это время все домашние дела (я вот успел стиральную машину и кровать починить), приминаем тесто и даём ему полежать ещё 40-50 минут. Ещё раз мнём его (это последний раз, я обещаю) и получаем вот такой приятный комок:
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205239168991338.jpg)
Наша задача раскатать его до толщины от 0.5 до 1см.
Для упрощения советую натереть его растительным маслом, тогда он точно не посмеет липнуть к скалке и столу.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205256122259283.jpg)
Из раскатанной лепёшки вырезаем круги стаканом и откладываем их в тёплое место, накрыв сухим полотенцем.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205274183344037.jpg)
Остатки теста заминаем (я солгал, когда сказал, что это было в последний раз!) и или повторяем фокус с кружочками или режем ромбиками, тоже накрываем их полотенцем и пускай полежат 10-15 минут (лучше смазать маслом поверхность на которую вы их положили, ибо могут решить к ней прилипнуть).
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205292143156086.jpg)
Пока баурсачьи зародыши отлёживаются, мы подготовим масло.
Нам нужно сделать некоторое подобие фритюра в казане. Главная задача состоит в том, чтобы баурсаки могли свободно плавать в кипящем масле. В моём случае, для комфортной готовки, потребовалось ~840 грамм масла (~60 ушло на подготовку теста). Для этих целей я покупаю самое дешманское масло, которое стоит в районе 40 рублей за 0.9.
И так, переливаем масло в казан и греем до кипения. Чтобы легче контролировать этот процесс, через 3-5 минут, после установки на огонь, я забрасываю кусочек теста в масло, если оно начинает активно кипеть вокруг него и тесто всплывает, то наш "фритюр" готов, можно переходить на добычу покрупнее.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205404199290531.jpg)
Дальнейший процесс прост, как пара пальцев. Берём наши заготовки, кидаем в казан и следим, чтобы они обжаривались равномерно, как только наши бледные, плоские кругляши превращаются в золотистые и аппетитные шарики - они готовы, вынимаем, сбрасываем на пергамент, чтобы отекли и подаём к столу, как остынут до приемлемой температуры.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/28/9/1509205438164442315.jpg)
Сами по себе баурсаки становятся отличной закуской, но ещё лучше они работают, как хлебец к шурпе, шашлыкам, плову и, конечно же, лагману, речь о котором пойдёт далее.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205466193016514.jpg)
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509205475159528805.jpg)
Часть II. Виновник торжестваЧасть II. Виновник торжества
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/9/1509206175111194746.jpg)
Лагман — это часть казахстанского вечера (хотя рецепт всё же ближе к узбекскому, но именно в Казахстане я его таким попробовал), который я затеял в минувшую пятницу, к нему в комплекте шли баурсаки, но оних я написал выше.
Как-то я уже делал вариацию этого блюда, но там был
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206426173526271.jpg)
Что нам потребуется:
Мясо:
Говяжья лопатка или почти любая часть барана (обычно окорок или лопатка) - 700 грамм.
Овощи:
- 2-3 средних помидора
- 1 красный сладкий перец
- 3-4 стебля сельдерея
- 1 крупная морковка
- 1 крупная луковица (предпочтительно красная или белая)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 200 грамм картошки или фасоли (фасоль нужно предварительно замочить)
- Зелень
Специи:
- Острый красный перец
- Паприка
- Зира
- Хмели-сунели
- Кориандр
- Всё по чайной ложке
- 2-4 ложки томатной пасты
Для начала нам нужно нарезать мясо. Это, пожалуй, самая долгая и нудная часть, но так мы получаем тоненькие кусочки, а заодно срезаем все лишние связки, которые могут подпортить впечатление от вашего блюда.
Советую сразу же нарезать лук полукольцами, так как он нам достаточно скоро понадобится.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/15092065401460575.jpg)
Получившихся "мясных червей" всем скопом отправляем в хорошо разогретый казан с маслом/курдючным жиром.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206578137830923.jpg)
Офф топ. Если в процессе жарки мясо дало слишком много сока,то не спешите выпаривать его, просто перелейте в стакан, он отлично украсит бульон в дальнейшем. Не забудьте добавить масла после слива сока.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/28/10/1509206596165757455.jpg)
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206601155753499.jpg)
Как только мясо равномерно посереет, добавляем к нему лук, хорошенько перемешиваем и обжариваем вместе с мясом минут 5, периодически помешивая.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206624148736232.jpg)
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206629110681238.jpg)
Пока жарится мясо с луком, мы успеваем натереть на крупной тёрке морковку (некоторые предпочитают рубить её соломкой) и нарезать четверть-кольцами сладкий перец.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/150920666514691955.jpg)
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206669112736182.jpg)
Сначала дружить с поджаркой идёт морковка, как и лук её надо прожарить в течение 5 минут.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206685128276505.jpg)
Затем добавляем перец и повторяем процедуру.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206702196972071.jpg)
За перцем с такими же таймингом идёт сельдерей.
![](https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206732169437215.jpg)
И мы наконец-то добираемся до самого вкусного.
Подготавливаем мелконарезанный чеснок, помидоры четверть-кольцами и по чайной ложке кориандра, зиры, острого перца, паприки и хмели-сунели (они не обязательны, но отлично сочетаются с этим блюдом)
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206818196637645.jpg)
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/150920682312018842.jpg)
Сбавляем огонь до половины, засыпаем в казан помидоры с чесноком, посыпаем всё приправами и добавляем 2-4 ложки томатной пасты (зависит от густоты и концентрированности).
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/150920684213188479.jpg)
В самом конце идёт картошка/фасоль. Картошку рубим кубиками, фасоль кладём как есть.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206894172325768.jpg)
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206899118693743.jpg)
Тушим под закрытой крышкой, 15-20 минут, периодически помешивая (после первых 5-7 минут можно убавить температуру до четверти, если кажется, что начинает подгорать).
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509206948182554805.jpg)
После этого заливаем наш казан 1.5-2 литрами кипячёной воды комнатной температуры и оставляем примерно на час в том же температурном режиме. Для простоты, 40 минут после закипания.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/150920696315819134.jpg)
Лапша.
Лапша варится отдельно. В моём случае использовалась удонная, так как покупная "казахтанская лагманная" оказалась совсем никакущая.
На двоих хватает одной связки удонной лапши.
Можно сделать домашнюю, рецептов в интернете полно, но у меня не было ни сил, ни места, чтобы возиться с ещё одним тестом, после баурсаков.
Готовую лапшу закладываем в глубокие тарелки.
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509207025171584734.jpg)
Заливаем её готовым бульоном с гущей и посыпаем зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза для тех, кто ей любит)
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/28/10/1509207047172562069.jpg)
Вот и всё. Подаём на стол и наслаждаемся.
@темы: Мясо, Овощи, Говядина, Баранина, =Рецепты с фото=, Картофель, Болгарский перец, Помидоры, Несладкая выпечка, Лук, Национальная кухня, Фасоль, Пряности
Прямо уже хочется попробовать приготовить