aka cJloHblshko
Сообщники, а расскажите, как вы готовите:
- перловку;
- пшенку;
- капусту.
Я готовлю все это обычным способом, с незначительными вариациями, мне ок, но муж не оч любит, а мне надоело чередовать гречку с рисом. Может, вы используете какие-нибудь прямо эпические рецепты для этих продуктов? или знаете маленькие рецептики, которые меняют _всё_?
Из пшенки готовлю в том числе молочные каши, с тыквой, яблоками, изюмом. Иногда ею заменяю рис в тефтелях.
Капуста у нас лучше идет в виде салата, или квашенная, или маринованная со свеклой.
Из тушеной капусты часто пеку вот такой капустник "лаптем", делается быстро, очень неплохо идет и сам по себе, и в качестве холодного гарнира к мясу, и вместо хлеба к супу.
Еще очень люблю из пшена "голубову кашу" - но это зимний рецепт. Сварить пшено, заправить шкварками и смешать - уже у себя в тарелке с квашеной капустой, но именно смешать, а не просто с капустой вприкуску - божественно выходит!
А капусту тушу обычно с определенным набором специй: тмин, кориандр, черный перец, паприка, орегано, майоран, куркума, лавровый лист и душистый горошек + лук, морковь и что-нибудь томатное (а можно и без него, если летом, например, капуста молодая, но тогда еще свежей зелени всыпать щедро) - может быть вариант только капуста, может с грибами, ребрышками, копченостями.
Необходимы лук, болгарский перец, помидоры, курофиле (по желанию, я иногда готовлю без), пшеничка, карри, базилик сушеный, кориандр, соль, казан.
В казан залить немного масла, поставить на слабый огонь.
Порезать лук квадратиками, закинуть. Потом ту же процедуру проделать с перцем.
Помидоры порезать кубиками, туда же. Засыпать немного базилика и кориандра, накрыть крышкой.
Курофиле кубиками и в казан. Засыпать еще немного специй, накрыть крышкой.
Промыть пшеничку, залить в казан воды в соотношении 2:1 к пшеничке, засыпать пшеничку.
Засыпать по ощущениям карри (я люблю очень острый вариант и сыплю много) и еще немного других специй, добавить соль.
Закрыть крышкой, дождаться кипения, варить, изредка помешивая, еще 15-20 мин.
Советую также попробовать добавлять в каши бобовые. К рису, например, замечательно подходит нут, к гречке - горох.
Могу ещё посоветовать каши из полбы, с белыми грибами, к примеру.
Насчёт обычной капусты не знаю, но цветную можно запекать целиком в духовке. Или, если кочан большой, разрезать пополам, отварить минут пять-восемь, остудить, обмазать сметаной, обильно посыпать мелко натёртым сыром и в духовку до зарумянивания, примерно на полчаса. Возможно, и с обычной капустой такое пройдёт)
и пару раз добавляла сушеную клюкву.
Перловку мочить, потом томить, можно в мультиварке, потом с луеом и хоть шампиньонами... Это же объединение.
Мелко нарезать луковицу и пару долек чеснока, спассеровать на смеси оливкового и сливочного масел.
Добавить капусту, немного соли, коричневого сахара, черного перца и тимьяна. Можно добавить немного воды или куриного бульона.
Тушить на среднем огне, где-то в середине процесса добавить мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Можно есть так, можно использовать как начинку для пирога/киша.
ЗЫ: Плюс один к перловке с фаршем, луком и морковью.