18:02

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
К сожалению, вопрос про пищу здоровую )
Сабж: Есть человек 70 лет, который в силу обстоятельств несколько месяцев назад остался совсем один-одинёшенек, а до этого практически никогда не готовил.
Месяц назад ему сделали плановую операцию по удалению желчного пузыря.

Киньте, пожалуйста, тех рецептов, которые должны быть 1) легки в приготовлении 2) не включают в себя пыльцу фей, глаз совы, семечки кациуса и вот это всё 3) максимально диетичны
Навскидку, ему нельзя лук или помидоры. Ну и всё в этом духе.

Спасибо!

@темы: Советы, Здоровое питание

Комментарии
21.05.2017 в 18:18

у тебя остаешься - ты
Поищите в сети "книгу о вкусной и здоровой пище" советских времен, там в конце разделы диетических столов и очень толковое описание рецептов.
Плюс можно купить мультиварку, В ней процесс готовки сводится "засыпал ингридиенты, ткнул кнопку, подождал, получил еду"
21.05.2017 в 18:57

Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland
Лучше бы конечно уточнить у лечащего врача, что еще нужно исключить из рациона. Потому что помидоры и лук говорят о том, что у него проблемы с почками либо сосудами и с желудком. Значит вероятно нельзя еще что-то есть.

А вообще поддерживаю предыдущего комментатора - нет ничего лучше старых советских кулинарных книг.
21.05.2017 в 19:13

исполинский козодой как состояние души
Куриный бульон, в него овощную смесь, какая понравится. Вот и суп мгновенный, диетический, легкий во всех смыслах, без заморочек. Вкусный.
vk.com/akademiarosta_chudochado Группа с детскими блюдами. Все диетические, ничего жирного, жареного, соленого. Продукты обыкновенные. Убиваться по 5 часов за плитой тоже не придется. Довольно разнообразно.
Комментарий про мультиварку поддерживаю!
21.05.2017 в 20:27

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Кроличье мясо. Если сварить - будет и диетический бульон, и мяско.
21.05.2017 в 20:27

Please, mind the gap
Лучше бы конечно уточнить у лечащего врача, что еще нужно исключить из рациона
Например, моей маме после удаления желчного сказали избегать бобовые. Спустя некоторое время после операции некоторые запреты могут сниматься.
21.05.2017 в 20:53

зарплаты все равно на всех не хватит
Если проблемы с желудком - мясные бульоны могут оказаться под запретом. только овощные. Думаю, подойдет паровые или запеченые, или отварные рыба, овощи, мясо, а также овсяная каша. рис, нежирный сыр, греча, яйца. Бобовые могут вызвать вздутие. Плюсую за мультиварку, очень просто и быстро. очень вкусные в ней кашки получаются. Немного мяса в такую добавить - вот уже и сытно. Любое мясо + морковка, плюс картошка на функцию "Тушение" - вот уже и мясной соус. Овощи +водичка = овощной бульон. А дальше заправить, чем можно, начиная от вермишели и заканачивая всем, что можно.
21.05.2017 в 20:54

зарплаты все равно на всех не хватит
Если проблемы с желудком - мясные бульоны могут оказаться под запретом. только овощные. Думаю, подойдет паровые или запеченые, или отварные рыба, овощи, мясо, а также овсяная каша. рис, нежирный сыр, греча, яйца. Бобовые могут вызвать вздутие. Плюсую за мультиварку, очень просто и быстро. очень вкусные в ней кашки получаются. Немного мяса в такую добавить - вот уже и сытно. Любое мясо + морковка, плюс картошка на функцию "Тушение" - вот уже и мясной соус. Овощи +водичка = овощной бульон. А дальше заправить, чем можно, начиная от вермишели и заканачивая всем, что можно.
21.05.2017 в 22:35

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
Спасибо, товарищи)
да, про мультиварку я уже начинаю закручивать гайки.
22.05.2017 в 03:17

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
В первую очередь, обязательное 6-разовое питание через равные промежутки времени малыми порциями. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна.

Абсолютный запрет (приводят к увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, либо заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря и так работает в «аварийном режиме»):

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;
>> мясные бульоны;
>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
>> любые жареные блюда;
>> копчености, маринады, консервы, икра;
>> острые приправы;
>> щавель, шпинат, лук, чеснок;
>> кондитерские изделия с кремом;
>> сухие вина и шампанское.

Первые полтора-два месяца нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и те, что обладают сильным желчегонным действием, в том числе свежие фрукты-овощи, ржаной хлеб, желток яйца.
Все блюда готовятся либо на пару либо отвариваются. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие.
Можно:
- паровые протертые (измельченые на мясорубке) блюда – мясные (курица, индейка, кролик, постные телятна и говядина), из нежирной рыбы (треска, хек, зубатка т.п.) и паровые овощи.
Рецепты проще простого: помыть\почистить, положить в пароварку. Готовить овощи, рыбу - 20-30 минут, мясо - 40-60 минут. После готовности измельчить на мясорубке или в блендере.
Из мяса можно сначала сделать фарш (мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде пшеничный хлебом, на 500 гр.мяса - 100 гр. хлеба. Вместо хлеба можно сыпануть в фарш пару столовых ложек крахмала. В куриный\индюшиный фарш можно ничего не добавлять), посолить и приготовить в пароварке котлеты, тефтели или фрикадельки, даже в панировке обваливать не надо. Из филе индейки особенно душевные котлетки получаются.
Для тефтелек в фарш нужно добавить отвареный рис - где-то треть от количества фарша. Рис, чтобы неискушеному в кулинарии человеку было проще, можно отварить в большом количестве подсоленой воды и слить через сито, если даже не доварится до готовности, ничего страшного - дойдет потом в пароварке в составе тефтелек.
Если у человека есть блендер или миксер и он сумеет взбить белок в пену, можно приготовить мясное суфле, рецепт напишу, если надо.

- на гарнир помимо паровых и отварных овощей можно макароны, овощное и картофельное пюре (как пюре готовить надо писать?)
- тушеные кабачки и морковь (Если нужен рецепт - напишу)

- омлет из белков. Два яичных белка хорошо разболтать вилкой с 50 мл.молока, добавить соль по вкусу, четверть чайной ложки сливочного масла (можно топленого) для смазывания посуды. Готовить в пароварке (в емкости для круп, идущей в комплекте к пароварке, или любой неглубокой емкости из пищевого пластика, которую можно нагревать до 100С - см. отметку на дне, или в стекляной посудине, но это займет больше времени, или в силиконовой форме), в духовке в силиконовой форме - не подгорит и получится вполне диетично, или в мультиварке (в режиме тушения, не жарки!).

- легкие овощные супы.
Например суп-пюре: одинаковое количество цветной капусты, кабачка, картофеля (тыквы и картофеля, да любого сочетания разрешенных овощей) нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой (на 500 г. овощей - 0.5л. воды), варить под крышкой до готовности, измельчить в блендере, посолить, можно добавить немного горячего молока (50-100 мл.). Если блендера нет, можно протереть ложкой через сито.
Если нет желания возится с блендером или ситом, то можно и так съесть, посолив во время варки и добавив в суп нарезанную зелень (кроме той, что в запретном списке) за 5-7 минут до готовности (сырую есть еще нельзя, помним).

Свекольник: Одну среднюю свеклу почистить, натереть на терке, залить в глубокой сковороде небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть натертую массу, тушить на маленьком огне под крышкой 40-60 минут. Следить, чтобы свекла не пригорела, по необходимости доливать воды (для сохранения яркого цвета можно влить немного молочной сыворотки, так как помидоры нельзя, но можно и без этого обойтись). Пока свекла тушится, в кастрюле довести до кипения пол-литра воды, добавить 50 гр натертой моркови, через 5 минут закинуть нарезанную небольшими кубиками среднюю картофелину, еще через 10 минут, добавить тушеную свеклу, зелень, посолить, варить еще минут десять.

- хлеб пшеничный - вчерашний.
-молочные каши (протертые), молочные супы. (Если нужно рецепт - напишу)
- пудинги из творога, творожую запеканку.
Пудинг: творог небольшой жирности (пачка -200г) хорошо размять вилкой, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара, белок одного яйца, в идеале взбить в крепкую пену, и осторожно вмешать в творог, перемешивая сверху-вниз.
Если взбить белок для повара слишком сложно, то просто перемешать белок с творожной массой и тогда нужно добавить 1 ст.л. манки, получится не пудинг, а запеканка. Можно добавить пару столовых ложек изюма, промытого в горячей воде и хорошо отжатого.
Все это выложить в силконовую\пластиковую\стеклянную емкость и готовить 30 мин. в пароварке или в духовке (в силиконовой форме) или в мультиварке в режиме "тушение".

-соки (некислые), биокефир, «живые» йогурты, адыгйский сыр.
- фруктовые кисели, отвар шиповника.
- на десерт печеное яблоко, пастила или зефир


Через потора-два месяца, если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая продуктов из списка абсолютного запрета.
В этот период основная задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Можно добавлять:
- отварное, затем тушеное мясо: курицу, кролика, постную телятину и говядину. Лучше в середине дня.
- отварную или тушеную с небольшим количеством масла рыбу нежирных сортов – (все те же треска, хек или зубатка). Лучше на ужин.
- на гарнир все те же овощи: отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла, картофель. Можно и нужно посыпать свежей зеленью, кроме той, что в запретном списке. Можно поливать небольшим количеством масла, с ним вкуснее.
- отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в этот период.
- винегреты.
- постепенно вводятся сырые овощи и фрукты (кроме кислых и дыни) салаты из них с добавлением растительного (в идеале - оливкового) масла или сметаны.
- каши.
-одно яйцо в неделю.
- цельное молоко.
- Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или растительного масла. Про зажарку - забыть навеки. Если в рецепте встретит зажарку, пусть не теряется, просто все ингредиенты для зажарки добавляет прямо в суп, но в самом начале варки.

Если нужны какие-то конкретные рецепты - напишу.


да, про мультиварку я уже начинаю закручивать гайки.
да, хорошее дело. И пароварка как раз пригодится))
из опыта - не берите одинокому человеку модель с кастрюлей на 5 литров, на одного оптимальный вариант 2.5 - 3 литра. А для пожилого человека нужна модель с простым управлением, иначе не будет ею пользоваться.
Мы для мамы в свое время подобрали вот такую www.topmultivarok.ru/multivarki/panasonic-sp-df...
22.05.2017 в 03:31

Всему свое время.
плюсую blast manor
Куриный бульон
Кроличье мясо. Если сварить - будет и диетический бульон, и мяско.
бульоны запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.
Можно овощные и слизистые на крупах супы, а еще лучше, если они в первое время будут протертыми.
22.05.2017 в 08:59

ТАКСИДЕРМИЯ И НЕКРОМАНТИЯ
в сердце скерцо, по диете вам очень хорошо всё написали, от себя добавлю:
- неплохо идут детские растворимые кашки (особенно если человек не умеет готовить), там можно посмотреть по составу и цене, опять же детское питание, там и порции небольшие.
- если мультиварка - дороговато или человек упирается, что не освоит, есть и варианты кастрюля+вкладка с дырками (это для приготовления на плите), только если человек забывчивый, то всё равно лучше мультиварка или автоматическая пароварка, они сами отключаются