Вчера была среда, сегодня понедельник...
Ребенок с восторгом лопает вкуссвиловскую витаминную пасту (курага, изюм, чернослив, мед, грецкий орех, лимон, имбирь).
Думаю навертеть такую дома.
Кто-нибудь сам готовит подобное (можно с другими ингридиентами)? Есть какие-то секреты?
Поделитесь рецептами и опытом, пожалуйста!

@темы: Десерты, Сухофрукты

Комментарии
01.04.2017 в 22:17

ЛДНБ
помнится, моей матушке выписывали подобное в качестве, пардон, мягкого слабительного=)
в пасту входили инжир, чернослив и грецкий орех.
никаких тайн: чернослив замачивали (ну и промывали, конечно), сливали воду как следует, инжир (мягкий, крупный, самый дорогой, короче) брали как есть, из орехов убирались все перегородки и прочая шелуха, которая там есть, а потом все прокручивалось на мясорубке (обычно два раза - заодно и перемешается получше, да и более однородное будет), складывалось в чистую банку и убиралось в холодильник (это принципиально, потому что консервантов там нет никаких). готовили всегда небольшими порциями, чтобы не прокисло. хоть и в холодильнике, но все же...
01.04.2017 в 23:45

Ну, ты же выжила. (с)
у меня в семье вот такой рецепт используют при авитаминозе и для поддержки работы сердца:
равных частях берется изюм, курага, инжир, орехи, лимон прямо с цедрой, перетираются на мясорубке, добавляется мед, все тщательно перемешивается и утрамбовывается в банку. по столовой ложке раз в день. срок годности - два года, без разницы, в холодильнике или просто так.
02.04.2017 в 00:44

Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
Еще это бывает на меду делается. Ложка жидкого меда - и стоит долго. Но становится более аллергенно. Сухофрукты можно взять в любом сочетании. Еще можно добавить овсяных или гречневых хлопьев.
02.04.2017 в 02:05

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Изюм, курага, орехи, лимон целиком - перетираются в равных долях и замешиваются в банке с мёдом =)))
И всё :D

Иногда вместо кураги - чернослив.
02.04.2017 в 10:25

all the black is really white if you believe it
Если будете таки добавлять имбирь - осторожнее. У меня как-то получилось знатное "перцовое зелье" - в том смысле, что есть в качестве витамина было невозможно, потому что эта "витаминка", поначалу такая сладенькая, раскрывалась имбирной остротой и долго ещё ходили с ощущением эволюции в дракона пожара внутри.
А состав - реально, что душа пожелает. Мы добавляли ещё сушеную малину и смородину, собственной сушки.
Долгота стояния зависит от качества промывки, отсутствия воды (то есть, помыть и подсушить), ингредиентов и особенностей холодильника.
02.04.2017 в 18:29

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Lesta,
Вот кстати, +1 на счёт имбиря. И мне кажется, из-за него начинает быстрее бродить, поэтому на ваше усмотрение. Я вообще не кладу имбирь после одного случая :D
03.04.2017 в 01:48

Карамон Тёмный ака Лист
Всё промыть, орехи замочить перед переработкой, обсушить от воды на сетке или полотенце, хранить в холодильнике. Кто-то ещё добавляет сливочное масло, или лён, или кунжут.
Имбирь не кладу, у меня на него сильнейшая аллергия. Но он острый, как чеснок, реально, но не сразу ощущается. Очень осторожно.

Состав полезный, но слабительный. Для некоторых - слишком ощутимо слабительный.
03.04.2017 в 16:14

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Спасибо всем большое за ответы!
Насчет имбиря учту. Я его люблю и уважаю, но ребенку может оказаться чересчур.
Уточняющий вопрос - в равных пропорциях берутся сухофрукты или лимон тоже входит в пропорцию? А с апельсином кто-нибудь делал?
И заодно - а кто где и какие сухофрукты покупает?
03.04.2017 в 18:20

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Loreleia,
На литровую банку обычно 1 лимон, а вообще по вкусу, вдруг вам понравится больше лимона. Кто-то любит больше орехов, кто-то кураги :D От вас зависит :D
Попробуйте, экспериментируйте, вдруг найдёте идеальные пропорции - поделитесь с нами :D
03.04.2017 в 19:45

Карамон Тёмный ака Лист
Loreleia, всё по вкусу. С апельсином, лаймом, клюквой и прочими полезностями тоже можно. Сырые фрукты-ягоды берутся в меньшей пропорции, иначе забродит очень быстро, паста должна мазаться, но не быть жидкой.
Мы делали всё примерно по 1-1,5 стакана, и на всё это выдавить 1 лимон.
Смешивайте, пробуйте, корректируйте по факту )

Мы берём в ашане, или в проверенных палатках в магазинах или тк. Всегда пробуем, осматриваем. И сразу съедать надо, если не планируется обработка и хранение. В любом месте можно купить заражённые молью или жучками продукты (особенно в ашане, оттуда всё сразу промыть, перебрать, и съесть, или сушить/замораживать).
А вот с прокручиванием не заморачиваемся. Просто высыпаем в коробку смесь, и оттуда горстями едим. Паста сама в животе смешается, в нужных пропорциях ))
03.04.2017 в 20:10

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Братья Маджере, спасибо! А в Ашане какую марку берете, если не секрет?
03.04.2017 в 21:06

Карамон Тёмный ака Лист
Loreleia, развесную )
Там я хоть вижу, что беру. В разные дни и разных магазинах качество отличается, так что смотрю по месту, чего и сколько. Ну, и цена. Миндаль 1020 рублей против 1500.
03.04.2017 в 21:52

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Братья Маджере, о! Я и не видела, что в ашанах есть сухофрукты на развес. Надо будет глянуть, спасибо!
03.04.2017 в 22:09

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Loreleia, я в Ашане как-то купила грецких орехов, оказались несъедобные - со вкусом плесени. Осторожнее с Ашаном!
03.04.2017 в 22:47

Карамон Тёмный ака Лист
Леночка., это да.
Там надо всё внимательно осматривать и нюхать. Взяли на днях курагу и миндаль - прекрасные, а фундук аж пах горьким, и на вид пыльный. Разумеется, не стали его покупать. Но это везде можно нарваться, увы.