лама дель рей
доброе утро, кулинары!
поделитесь, пожалуйста, самым вкусным рецептом простого (с виду!) супа - домашней куриной лапши. я буду рада любым хитростям и лайфхакам, способным сделать этот супчик вкуснее, чем он может быть.
хочу узнать, какие части курицы вы берете, какую именно лапшу лучше добавлять (из покупных) и прочие детали.

@темы: Первые блюда, Курятина

Комментарии
07.03.2017 в 08:38

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
Как вариант могу предложить вот такую лапшу:
Варится обычный бульон. Если любите вареное куриное мясо можно взять на бульон окорочка или вообще половину тушки, в зависимости от того,какой планируется объем супа.
немного обжарить грибы, ( шампиньоны, вешенки - все равно, я еще сушеные белые добавляю) совсем чуть-чуть, только до мягкости, с луком и морковкой. Морковь тертая, не кусочками. отправляешь в кастрюлю. Заправлять чем больше нравится. Я беру последнее время Ролтон

Плюс много укропа. Всё. кушать с добавлением сметаны. Очень вкусно.
07.03.2017 в 08:44

лама дель рей
Мойра*, я видела эту лапшу и обратила внимание, что ее явно берут с прилавков, хотя к продукции Роллтон у меня отношение настороженное. но раз и Вы посоветовали, я ее куплю и попробую с ней приготовить.
а окорочка это которые вот так выглядят?
07.03.2017 в 08:56

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
лишь бы взаимно, Ролтон в мелких пачках или картофельное пюре порошковое я тоже не беру, а вот эту очень советую. Действительно хорошая , вкусная лапша. Окорочка самые обычные, как на картинке. Лавровый лист только не кладите.
07.03.2017 в 09:04

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Значит так. Берём целую куриную тушку, моем, отрезаем от неё всё: окорочка, крылья и филе. Остаётся хребет, немножко мяса на нём и много кожи. Берём кастрюлю литра на три, кладём туда хребет, заливаем холодной водой, ставим на огонь и сразу солим ещё до закипания, так весь навар будет уходить в бульон. Варим полчаса, не меньше, на поверхности бульона должны плавать лужицы жирка. Достаём хребет, кладём в тарелку, в кастрюлю с бульоном кидаем картошку кубиками, на трёхлитровую где-то пять картошин, даём повариться минут десять, добрасываем тёртую на крупной тёрке морковь, варим ещё минут пять. Потом у нас идёт лук репчатый. Хорошую крупную луковицу режем не крупно и не мелко. После закипания кладём приправу. У меня самодельная из огородных травок: петрушка, укроп, базилик, мята, тимьян, эстрагон, кинза, тмин. Можно вместо этого добавить хмели-сунели, только покупайте чисто молотую траву, а не ту приправу, где первым делом в составе идёт соль, а в конце "глюканат" натрия. Варим овощи с приправой, тем временем общипываем хребет от мяса, просто ручками выбираем кости, можно по дороге косточки пооблизывать, они всё равно в суп уже не нужны. Кидаем в суп наши общипки, кожу в том числе, разделённую на жевабельные части. Пробуем бульон на соль, досаливаем, если надо. Варим ещё пять минут. Берём покупную вермишель, самую дешёвую, кидаем горсточку, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, выключаем, оставляем под крышкой.
07.03.2017 в 09:06

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Мойра*, согласна, лаврушка в курином супе - абсолютно лишняя.
07.03.2017 в 09:11

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
HET x HET, лаврушка в курином супе - абсолютно лишняя.
:buddy:
пену снимаете в процессе варки? Я не упомянула, подразумевается, что пену снимать, но мало ли кто как варит.
07.03.2017 в 09:17

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Мойра*, пену не снимаю и в двух водах не варю, а то весь навар сгинет. Пена - это всего лишь свернувшийся белок из сосудов, когда он проварится, бульон всё равно достаточно прозрачным будет.
07.03.2017 в 09:27

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
HET x HET, ясно. ))
07.03.2017 в 09:41

унижать Снейпа хвостом Нагайки - это ересь! Как минимум - не канон (с)
я привыкла к варианту с лапшой домашнего приготовления, бабушка делала так: бралась курица - не цыпленок бройлерный, а именно суповая кура, к ней шла морковь, луковица, корень сельдерея, черный перец горошком, все варилось, т.к. кура мускулистая, все варилось долго, потом процеживалось, откидывались овощи - перетирались через сито и обратно в бульон, ну это заморочки, и если кому прозрачность бульона не слишком важна, но мне так кажется очень вкусно.
потом куриной яйцо взбить с солью на кончике ножа, добавить муку, сколько возьмет до тугого такого состояния, раскатать блин, четвертовать, и тоненько порезать на лапшинки. вывалить в бульон. варить до готовности. я люблю свежий укроп уже в тарелку немного добавить.
с суповой курой - это зимний вариант, я сама его уже давно не ела, такой бульон варить долго, да и жирный он.
я делаю на грудке куриной - быстро, морковь притушиваю с топленым маслом, лук уже не добавляю. весь вкус в лапше собственного приготовления))
07.03.2017 в 09:54

в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
У моей ленивой в плане готовки свекрови самая вкусная куриная лапша. В большую кастрюлю кладет курицу (я на 5 литров беру небольшую курицу, срезаю с нее окорочка мужу потом запечь. На 3 литра 1-2 грудки с кожей),ставит на самый маленький огонь, не закрывает крышкой (так бульон не темнеет и, если не допускать закипания, нет этой пены) и оставляет томиться часа на три. В процессе можно снимать жир сверху, если вам от комментария про навар поплохело) ну и доливать воды, если курица оголилась.
Когда готова курица (часа 2-2.5), ее вытаскиваем, солим, накрываем крышкой и даем немного остыть. Если солить и не накрывать, будет не такая сочная. Бульон я обычно все равно пропускаю через сито в чистую кастрюлю, но не принципиально. Доливаем воды, если нужно, солим бульон, далее или ставим его снова на огонь и в нем варим лапшу, на минуту уменьшив время на упаковке (она же потом в этом кипятке остается и продолжает вариться), или вообще варим лапшу отдельно, а потом каждому в тарелку кладем лапшу, наливаем бульон и кладет курицу.
курицу, кстати,можно иди разобрать руками на кусочки удобного размера и в кастрюлю - или порезать на порционные куски и в холодильник.
К лапше хорошо идут свежая кинза, петрушка или укроп. Я добавляю либо в кастрюлю после выключения, либо каждому в тарелку. Муж ест со сметаной, мне и без нее ок)
Вообще я пока традиционно пытаюсь похудеть к лету, поэтому у меня стоит кастрюля бульона,чашка с вареной курицей и чашка с вареной лапшой. Все собирается в тарелке в нужных пропорциях) это удобно, я могу выбрать не жирную грудку, когда она заканчивается, можно просто есть с вареным яйцом - тоже омномном
07.03.2017 в 09:57

в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
sillygame, спасибо за рецепт лапши!
Еще такая лапша обычно нормально переносит хранение в морозилке.
А сколько все же муки примерно? )
07.03.2017 в 09:58

в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
sillygame, спасибо за рецепт лапши!
Еще такая лапша обычно нормально переносит хранение в морозилке.
А сколько все же муки примерно? )
07.03.2017 в 09:58

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
sillygame, а зачем процеживать бульон, если прозрачность не важна?
07.03.2017 в 10:02

Присоединяюсь к вышеуказанным рецептом. Лапшу стараюсь брать татарскую или башкирскую, фирма не сильно принципиальна - самая вкусная) если у вас есть в городе "Бахетле" - вам туда)
07.03.2017 в 11:02

Доброе утро!
фишка - забросить лапшу/макароны и сразу выключить.
она по-любому дойдет и не растворится.
07.03.2017 в 11:06

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
umka379, +
07.03.2017 в 12:03

унижать Снейпа хвостом Нагайки - это ересь! Как минимум - не канон (с)
transvaal_daisy,
муки столько, сколько яйцо возьмет, яйца разные по размеру же)) тесто такое плотное должно быть
HET x HET,
я процеживаю бульон чтобы отделить коренья, перец горошком и прочие мелочи, обычно болтающиеся в бульоне под конец варки. т.к. мне не важна прозрачность, я потом добавляю протертые коренья обратно, бульон становится мутноватым, но без перцев горошком и прочих частиц, которые лично мне не нравятся.
07.03.2017 в 15:07

Пусть в жизни не будет чёрных полос!
А я сыплю горсточку лапши-паутинки)
07.03.2017 в 15:38

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
sillygame, перец горошком, как и лаврушка, не подходят к куриному супу.
07.03.2017 в 17:26

унижать Снейпа хвостом Нагайки - это ересь! Как минимум - не канон (с)
HET x HET,
очень авторитетное мнение)) очень важно для нас.
07.03.2017 в 18:36

ЛДНБ
тык-с.
про бульон я излагала тут
что касается лапши, то соглашусь с Мойра*, что роллтон делает вполне пристойную, также неплохо получается мелкая лапша, но могу поделиться рецептом домашней от моей свекрови-немки.
берем муку (желательно макфа из твердых сортов) и яйца. муку обязательно просеиваем. замешиваем крутейшее тесто из муки и яиц, подсаливая его в процессе. раскатываем в тонюююсенькие и большие блины, блины подвяливаем (недолго), сворачиваем в трубочку и режем собственно лапшу. лапшу просушиваем на полотенце уже досуха. вот ее-то, родимую, в бульон и бросаем. чем больше блин, тем длиннее лапша) опять же, самой крутой считается тонко порезанная лапша.
кстати, готовая лапша замечательно хранится, если хорошо просушена.
08.03.2017 в 00:00

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
sillygame, ой на вас.
08.03.2017 в 00:31

Была ужасная погода. Мрачные капли кроваво-черного дождя падали с черно-кровавого неба. Ужасные злодеяния кроваво творились в городе, что был по самые вершины небоскребов залит кровавой кровью и увешан окровавленными внутренностями невинных жертв!(с)
Можете считать извращением) Когда бульон готов, отделяю нужную порцию на Х человек, добавляю отдельно заваренную фунчозу + нарезанный кусочек имбиря + мелко нарубленные пару листиков пекинской капусты - сразу подавать.
08.03.2017 в 19:34

С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем!
Lecter jr, ооо, попробую! )))
Я фанат куриного бульона с яйцом, удоном, соевым соусом и зеленым луком. =)
10.03.2017 в 05:44

there is no black and white, right, right?
более крепкий бульон, то есть брать кастрюлю такого размера, чтобы только поместилась курица, может, чуть-чуть побольше.
11.03.2017 в 00:23

Была ужасная погода. Мрачные капли кроваво-черного дождя падали с черно-кровавого неба. Ужасные злодеяния кроваво творились в городе, что был по самые вершины небоскребов залит кровавой кровью и увешан окровавленными внутренностями невинных жертв!(с)
Домовой,

ДА!!! ДА!! Про зеленый лук забыла, соевый соус тоже весьма годно, просто мало кому советую - не так много понимающих!))