Что было:
300 г собы
1 морковка
1 луковица
1 болгарский перец
300 г грибов (у меня была замороженная смесь лесных)
200-300 г свинины
4-5 ст. ложек соевого соуса
По вкусу: имбирь, сушеный чеснок в порошке, молотый черный перец
Как делалось:
Гречневую лапшу варим согласно инструкции на упаковке. За то время, пока она варится, я успела в темпе накромсать все, с чем она будет готовиться:
Лук - полукольцами
Болгарский перец и свинину - соломкой
Морковку можно также порезать соломкой, а можно потереть на крупной терке.
Грибы режем не очень мелко, небольшие я предпочитаю даже оставлять почти целиком, они дают блюду фактуру.
Все овощи бросаем на хорошо разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом. Сковороду сразу берите большую, с расчетом на то, что потом к овощам и мясу добавится вся сваренная лапша.
К овощам добавляем специи по вкусу, обжариваем. Я в этот момент добавляю еще и столовую ложку сахара: от этого овощи становятся глянцевыми и очень красиво блестят. Для вкуса блюда этот сахар критичного значения не имеет, добавляет едва заметную сладкую нотку, что совсем не портит, а вот внешне все будет намного симпатичнее)))
Спустя минут 10 к овощам бросаем свинину, обжариваем, потом заливаем туда примерно половину соевого соуса. И оставляем покипеть.
В это время важно не забывать про лапшу и сварить ее до того состояния, которое вы любите

я редко варю собу и до сих пор не знаю, надо ли ее промывать и все такое. Варю, как обычные макароны. Поэтому откидываю, промываю, оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Как только стекла вода - кидаем лапшу в сковороду с овощами, добавляем оставшийся соевый соус и жарим, интенсивно перемешивая, чтобы наша соба пропиталась соусом и ароматами того, что было на сковороде до нее. У меня это заняло буквально минут пять. И готово!
Берем палочки и наслаждемся)))))
Рецепт ценен тем, что из него, как известно, легко можно сделать вегетарианский: просто убрать мясо. От этого соба абсолютно ничего не потеряет)
Еще хорошо при подаче добавить кунжут и зеленый лук
кунжут да, но он у меня под рукой не всегда есть >_< все схомячили с домашними роллами в прошлый раз...
поделитесь рецептом рисовой? У меня как-то она как раз не зашла
еще яичную думаю купить
И в последнее время оценила в качестве приправы в процессе тушения овощей чёрный рисовый уксус.
Я халявлю еще страшнее: тру морковку на крупной терке, т.к. домашние не воспринимают полутвердую соломку, паразиты) им не нравится, что морковь жесткая) надо попробовать обмануть и тоже корейскую кинуть)
рисовую лапшу нужно замачивать в кипятке, а потом класть в уще готовые овощи, можно с мясом или мремпродуктами, и все заливать соусом. крсный кислосладкий очень легко пригоовить самой, но можно просто обойтись соевым соусом с чесноком и кунжутным маслом
оооо, спасибо) буду пробовать)
Nichiko,
вчера приготовила так, как вы написали - ооочень вкусно, более насыщенный мясной вкус) спасибо)
о. спасибо огромное! а то она у меня всегда получалась как хз, что и я удивлялась почему так. по сути ведь получается, что если я её потом в овощи на сковороде добавляю, то можно особо не усердствавоть в замачивании, да?