Дорогу осилит идущий. (с)
Добро времени суток.
Кто-нибудь готовил лазанью? Вкусно получалось? Делитесь своими рецептами. Особенно интересуют рецепты теста, так как листы у нас не продают.
Кто-нибудь готовил лазанью? Вкусно получалось? Делитесь своими рецептами. Особенно интересуют рецепты теста, так как листы у нас не продают.
если мне это не приснилось,бывает двух видов:1. На 100г муки из мягких сортов пшеницы 50г воды
2. На 100г муки из твердых сортов пшеницы (т.наз мука "дурум") 1 яйцо
Если будете делать сами, и готовить на свежем, не сушенном тесте, не отваривайте его, как рекомендуют в некоторых рецептах, оно отлично проготовится и так))
Ps листы теста для лазаньи шикарно заменяются тонким лавашом.
Чаще всего пользуюсь этим рецептом, превращая его в лазанью. Люблю добавить копченую моцареллу. Иногда использую только моцареллу и какой-нибудь хорошо плавящийся сыр.
Люблю в прослойку добавить баклажаны, тонко нарезанные и обжаренные почти без масла или запеченные.
Блюдо оооочень сытное
Тесто:
Яйцо, вода стакан (200 мл), соль мука до нужной консистенции, и потихоньку мять тесто, подмешивая муку, ну пока не перестанет к рукам приставать тесто, затем тесто скатать в шар и обвалять в муке, час отдохнуть готовому тесту под тазиком, или в пакете (это чтоб не засыхало по краям).
Вообще если у вас нет оборудования для приготовления листов и не продают - рекомендую заказывать в интернет-магазине. Потому что с лавашом - это никак не лазанья, а нечто на тему. Как "плов" из риса, морковки и курицы.
Из сыров непременно должны быть моцарелла и пармезан. Да, последний дорогой. Но половина вкуса - в этом сухом и остром сыре.
Насчёт овощной составляющей - внимательно читайте итальянские рецепты. Там это - искусство. На приготовление настоящей лазаньи уходит 6-9 часов.Это блюдо не для каждого дня, а чтобы впечатлять и покорять))
Болоньезе (с домашним тестом) ilovefood.diary.ru/p143588459.htm
Да и рецептов для теста тут уже предостаточно, главное чтобы листы были тонкими, а не как картон...
По рецепту всё достаточно просто, делаем соус аля болоньезе (обжариваем половинку мелко нарезанной луковицы, добавляем говяжий фарш, где-то полкило, по вкусу добавляем мелконарубленного сладкого перца, заливаем всё это полулитрами томатной пасты или прокрученными помидорами, давим 3-4 зубчика чеснока, слегка перчим (я добавляю немного свежего перца чили), добавляем сухой базилик и приправы по вкусу, следим за тем, чтобы соус был не слишком жидким, а то будет неудобно его наносить на листы), варим бешамель (я в него ещё базилик (уже свежий) добавляю для пряности) и заливаем листы по принципу:
Лист
Слой бешамеля
Слой болоньезе
Тёртый пармезан
И так пока листы не кончатся, сверху обязательно покрыть бешамелем и сыром, потом в духовку на 30-40 минут с температурой ~160 градусов.