Emperor protects.
Народ, помогите советом! Работаю сутками (буквально), готовить времени нет. Раньше просто запекала периодически курицу, иногда с картошкой, да на выходных, если были, что-нибудь на неделю готовила. Но фантазия уже закончилась, а просто курица надоела. Посоветуйте пожалуйста вкусные рецепты, рассчитанные на много порций, но при этом более-менее полезные, то есть без макарон, картошки, и ударных доз майонеза. (С кашами отношения сложные, если есть рецепты, где гречка и рис не являются основным ингридентом, то лучше их)
второй вариант: поливаю соевым соусом, сверху посыпаю сыром.
запекаю в духовке
Мясо нарезать средними кусками, лук кубиками. Обжарить лук в масле в течении 5 минут, потом добавить мясо, залить стаканом пива. Тушить 40-50 минут. После этого времени закинуть измельченный кусок ржаного хлеба и долить еще стакан. Специи по вкусу.
Получается очень мягкое и ароматное мясо, затрат времени минимум.
Специи любые, какие любите, на этапе кабасков еще вкусно добавить чеснок.
Иногда добавляю тыкву (ее самую первую, потом морковь с луком и далее)
Особенно вкусно с сердечками
Можно добавлять яблоки
Мясо порезать некрупно и обжарить. Овощи любые овощи в нужном количестве (баклажаны, перец, морковь, помидоры, цукини, кабачки, свекла, лук и т.д. вплоть до картошки для сытности) приготовить в глубокой сковороде. Потом все соединить, заправить, кто чем любит. Пользительно, быстро и не надоедает. Как вариант, можно разбавить рисом, получится типа ризотто.
Свинина в тесте. Берете кусок мяса, примерно 1-1,5 кг, натираете солью и любимыми специями. Я беру паприку и черный перец. Делаете надрезы, туда вставляете большие кусочки чеснока.
Тесто: соль, стакан воды, муки - чтобы тесто было достаточно эластичным, не липло к рукам. Раскатываете, в него заворачиваете мясо, сверху в тесте делаете два отверстия, чтобы сок выходил. И в духовку часика на полтора на медленный огонь. Нам с мужем 1 кг такой свинины хватает дня на 4. И тесто вкусное, пропитывается мясным соком.
Ну и большая кастрюля супа спасает, Тоже долго хранится может, один раз сварил - неделю не думаешь, чем ужинать. Часто варю без картошки, побольше капусты/зажарки - хороший лёгкий ужин)))
(если надо, могу подробнее расписать, что и как варю)))
Помимо курицы, запекаю свинину - небольшой кусочек окорока, грамм 400-500, обмазать горчицей с солью и перцем, если есть часик-два - помариновать, если нет - можно сразу ставить в духовку (на час). Ну чесноком нашпиговать, опять же, если время есть. Но, если совсем лень, свинина хороша и без маринования, и без чеснока)))
Карри. Тут главное купить баночку пасты карри (не мерзкий жёлтый порошочек) и стратегический запас кокосового молока. Кидаем на сковородку разнообразные грибы, овощи, которые нашлись в холодильнике, добавляем по настроению курогрудь, креветки, говядину и заливаем их кокосовым молоком, в котором разведена чайная ложка этой пасты. Этот мой любимый рецепт сейчас.
Если на выходных есть время, то можно сварить большую кастрюлю бульона, а затем его порционно заморозить. Потом любой суп сварить будет делом 10-15 минут.
В готовую кашу по вкусу добавить зажарку или тушеные овощи (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, корень петрушки и прочее - в любых понравившихся сочетаниях).
Стоит в холодильнике долго, наедаешься небольшой порцией, для грядущей зимы вообще прекрасно - от такой каши быстро согреваешься, если замёрз.
Какими например?
А сколько оно хранится?
Например: варю яйца, куриное грудко варю/пароварю/жарю; живёт в холодильнике до недели, и за пять минут дорезается, что хочется -- капусту, огурцы, зелень и тыды; вариаций тыщи. Плошка салату с мясом/яйцами -- полноценный ужин.
Вариант цвай: выделить день, наделать фаршированных блинчиков (без обжарки), фаршированных же перцев, голубцов (без тушения) -- и забить морозилку. Хранится отлично, на доведение до ума времени минимум.