Не пытайтесь отнять у меня красоту радуги, убеждая, что наш мир серый!
Есть какой-то секрет приготовления?
У меня она стабильно не пропекается :-( Конечности просто прелесть, а вот туловище (особенно кости спинки) не очень.
В оригинальном рецепте по которому я в первый раз и готовила был целый лимон зашитый в брюхо, и я подумала, что курица не пропеклась из-за получившегося увеличения массы запекаемого продукта. Так что в следующий раз я пекла без лимона, и опять не пропеклось (меньше чем в первый раз, но всё же). Увеличивать время приготовления я побаиваюсь, т.к. корочка к моменту как я достаю курицу уже тёмно золотистая, как бы не сгорела.
Мама вот предлагает разрезать курицу на манер цыплёнка-табака, но мне всё-таки хочется корочки (любительница я этого дела :-D )
П.С. Я знаю что готовность проверяется проколом - оба раза жидкость была без крови и даже прозрачной.

@темы: Курятина, Технический момент, Дичь

Комментарии
17.09.2016 в 12:46

Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Я, если попался крупный цыплёнок, запекаю по принципу 30-40 минут с температурой 230+ градусов (положееие "макс" на духовке), а потом допекаю ещё минут 20-30 с температурой ~180 градусов. Всё получается пропечёным и не сгоревшим (у нас тоже семейная война за шкурку). Куру ставлю спинкой к верху, так меньше сока теряется, а ведь какой кайф макнуть в него ломоть свежего хлеба))
17.09.2016 в 12:48

штиль страшнее.
У меня тоже такая проблема(
17.09.2016 в 13:09

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
После первых 15-20 минут на высокой температуре (220-250С), когда курица покроется коркой, уменьшайте температуру (до 120-140) и увеличивайте время выпечки. При такой низкой температуре время выпечки можно увеличивать даже на час-другой, чтобы пропеклось все. Если боитесь, что поверхность курицы сильно подгорит, накройте ее фольгой - только не заворачивайте, просто создайте экран от верхнего нагрева.
17.09.2016 в 13:40

Не пытайтесь отнять у меня красоту радуги, убеждая, что наш мир серый!
Tom_Tonnay, если вы про сок, то наверно не про то - при выпекании на соли его нет. С такой курицей у меня проблем нет (утятница наше всё).

Nidzigasumi, спасибо, опробую такой способ ;-)
17.09.2016 в 14:09

Терпение и труд - бред и абсурд (с)
Мы всегда, когда запекаем курицу на соли, разрезаем ее вдоль брюха и разворачиваем на манер цыпленка табака. И корочка никуда не девается — она довольно светлая, не коричневая, но очень вкусная)
17.09.2016 в 14:21

Вездеход это такой человек, который встрянет там, куда другому и в голову не придёт соваться
~Слонёнок~, У меня долгое время была духовка, с половиной работающих теннов - нижний слева не грел, верхний справа, хотя электрик божился что так не бывает. Спасалась солью.

Просто ставила температуру ниже и держала дольше. Соль в достаточной степени аккумулирует тепло, чтобы пропеклось при низкой. Но дольше. Через полгода такой жизни мне новую духовку купили, только чтобы быстрее было и не два часа слюнями давиться.
17.09.2016 в 15:33

а я просто кладу курицу спинкой на соль и выпекаю час при темпераруте 180-200 градусов. и корочка есть, и пропекается)
17.09.2016 в 15:57

~Слонёнок~, вы на спинку кладете курицу?
можно накрыть фольгой, а когда наполовину приготовиться, снять фольгу и довести до румяной корочки

п.с. мне больше нравится запекать на банке с водой. а соль вокруг на противень сыплю, чтобы на горел сок.
17.09.2016 в 16:12

Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
~Слонёнок~, я про сок, что вытекает из уже готовой курицы пока её режешь, если всё сделано правильно, то его достаточно много и, да, речь именно про курицу на соли, любимый способ запекания)
17.09.2016 в 17:20

Не пытайтесь отнять у меня красоту радуги, убеждая, что наш мир серый!
(Yavoria), спасибо.

_CoffeeCat_, не два часа слюнями давиться бедняжки :-D И какой алгоритм для новой духовки стал?

Айз_Седай, а у меня именно так ничего и не выходит :(

.franky., да, на спинку. Мне тоже нравится курица на банке, но сейчас готовить её получается очень редко, т.к. духовка маленькая (соответственно нужен маленький цыплёнок).

Tom_Tonnay, вы правы, он объедение )
17.09.2016 в 18:11

Вездеход это такой человек, который встрянет там, куда другому и в голову не придёт соваться
~Слонёнок~, И какой алгоритм для новой духовки стал? ай, проще подгадать когда все домой только под вечер придут. Сейчас в духовку идут домашние куры, их после соли не разжуёшь, приходится тушить на картошке.
17.09.2016 в 22:12

...в мире нет ничего плохого или хорошего, все зависит от того, как смотреть на вещи...
Вообще никогда не было такой проблемы.
Соли беру меньше пачки. Крицу по весу 1200-1400, не больше (до полутора кг точно)
У меня функция духовки с круговой вентиляцией (+ верхний и нижний тен)
Все всегда пропекается идеально, только спинка солоновата.
17.09.2016 в 23:54

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
Можно тут тупой вопрос? В мультиварке это делать бессмысленно, да?
Духовки нет :(
18.09.2016 в 02:07

Не пытайтесь отнять у меня красоту радуги, убеждая, что наш мир серый!
Alushka*, хм, я вентилятор только для пиццы использовала. Хотя на плите есть пентаграмма «вентилятор и нижний обогрев», нужно будет её опробовать. Спасибо.

в сердце скерцо, личного опыта нет, но поисковик выдает рецепты (даже с фото приготовления).
18.09.2016 в 16:31

в сердце скерцо, в мультиварке соль не нужна. отлично получается и так)) с красивой корочкой)
намазали специями и на "запекание". один раз в процессе перевернуть.
время зависит от размера тушки и самой мультиварки. у меня где-то 1,5 часа уходит
19.09.2016 в 02:31

Инфантильный социофил. =)
Только сегодня гостям готовил - вкуснота неописуемая - остались только обглоданные косточки. :inlove: :yes: :sunny:

Классический рецепт запекания курицы на соли в духовке (Для тех, у кого не получается):

Ингредиенты:
1) Цыпленок бройлерный (для жарки) - 1 шт.
2) Соль крупная "Помол №1" (или, в Украинском варианте, "Кам´янна") - 1 пачка (1 кг.), не менее!

Рецепт:
1) Разогреваем духовку до 180-200 °С
2) В сковороду или широкий сотейник с толстыми и высокими бортами насыпаем соль.
3) Перед выкладкой можно дополнительно натереть курицу той же солью изнутри (для тех, кто любит хорошо посоленное блюдо) и снаружи (для достижения эффекта "хрустящей корочки").
4) Кладем подготовленную курицу в емкость с солью и ставим в хорошо прогретую духовку.
5) Ровно в середине процесса готовки, достаем курицу из духовки, переворачиваем ее "пузиком вверх" (чтоб она у нас обжарилась таки со всех сторон и имела красивый вид) и ставим обратно в духовку.
6) По окончанию приготовления вытаскиваем из духовки и перекладываем на красивое блюдо для подачи на стол... :sunny:

Расчет времени приготовления:
1) Время приготовления курицы зависит от ее веса и рассчитывается по простой формуле - 1 кг. = 1 час. (т.е. время приготовления тушки весом в 1кг = 1 час (60 мин.), 1кг. 250г. = 1 час 15 мин. (75 мин.)., 1,5 кг. = 1 час 30 мин. (90 мин.)., 2кг. = 2 часа (180 мин.) и т.д.).
2) Время переворачивания тушки рассчитывается еще проще - зная время приготовления делим его на два, и вуоля! ;-) :yes:

Главная "фишка" этого рецепта - никаких специй!!! Главная и единственная "специя" - это "правильная" соль (которая "помол №1" и которую используют в основном только для засолки). Если вы попытаетесь готовить на обычной мелкой соли - у вас ничего не получится!!! :old:
Имейте это в виду... :yes:

P.S.: Все ключевые моменты в тексте (кардинально влияющие на качество и вкус приготовленного блюда) выделены жирным шрифтом...