Не пытайтесь отнять у меня красоту радуги, убеждая, что наш мир серый!
Есть какой-то секрет приготовления?
У меня она стабильно не пропекается
Конечности просто прелесть, а вот туловище (особенно кости спинки) не очень.
В оригинальном рецепте по которому я в первый раз и готовила был целый лимон зашитый в брюхо, и я подумала, что курица не пропеклась из-за получившегося увеличения массы запекаемого продукта. Так что в следующий раз я пекла без лимона, и опять не пропеклось (меньше чем в первый раз, но всё же). Увеличивать время приготовления я побаиваюсь, т.к. корочка к моменту как я достаю курицу уже тёмно золотистая, как бы не сгорела.
Мама вот предлагает разрезать курицу на манер цыплёнка-табака, но мне всё-таки хочется корочки (любительница я этого дела
)
П.С. Я знаю что готовность проверяется проколом - оба раза жидкость была без крови и даже прозрачной.
У меня она стабильно не пропекается

В оригинальном рецепте по которому я в первый раз и готовила был целый лимон зашитый в брюхо, и я подумала, что курица не пропеклась из-за получившегося увеличения массы запекаемого продукта. Так что в следующий раз я пекла без лимона, и опять не пропеклось (меньше чем в первый раз, но всё же). Увеличивать время приготовления я побаиваюсь, т.к. корочка к моменту как я достаю курицу уже тёмно золотистая, как бы не сгорела.
Мама вот предлагает разрезать курицу на манер цыплёнка-табака, но мне всё-таки хочется корочки (любительница я этого дела

П.С. Я знаю что готовность проверяется проколом - оба раза жидкость была без крови и даже прозрачной.
Nidzigasumi, спасибо, опробую такой способ
Просто ставила температуру ниже и держала дольше. Соль в достаточной степени аккумулирует тепло, чтобы пропеклось при низкой. Но дольше. Через полгода такой жизни мне новую духовку купили, только чтобы быстрее было и не два часа слюнями давиться.
можно накрыть фольгой, а когда наполовину приготовиться, снять фольгу и довести до румяной корочки
п.с. мне больше нравится запекать на банке с водой. а соль вокруг на противень сыплю, чтобы на горел сок.
_CoffeeCat_, не два часа слюнями давиться бедняжки
Айз_Седай, а у меня именно так ничего и не выходит
.franky., да, на спинку. Мне тоже нравится курица на банке, но сейчас готовить её получается очень редко, т.к. духовка маленькая (соответственно нужен маленький цыплёнок).
Tom_Tonnay, вы правы, он объедение )
Соли беру меньше пачки. Крицу по весу 1200-1400, не больше (до полутора кг точно)
У меня функция духовки с круговой вентиляцией (+ верхний и нижний тен)
Все всегда пропекается идеально, только спинка солоновата.
Духовки нет
в сердце скерцо, личного опыта нет, но поисковик выдает рецепты (даже с фото приготовления).
намазали специями и на "запекание". один раз в процессе перевернуть.
время зависит от размера тушки и самой мультиварки. у меня где-то 1,5 часа уходит
Классический рецепт запекания курицы на соли в духовке (Для тех, у кого не получается):
Ингредиенты:
1) Цыпленок бройлерный (для жарки) - 1 шт.
2) Соль крупная "Помол №1" (или, в Украинском варианте, "Кам´янна") - 1 пачка (1 кг.), не менее!
Рецепт:
1) Разогреваем духовку до 180-200 °С
2) В сковороду или широкий сотейник с толстыми и высокими бортами насыпаем соль.
3) Перед выкладкой можно дополнительно натереть курицу той же солью изнутри (для тех, кто любит хорошо посоленное блюдо) и снаружи (для достижения эффекта "хрустящей корочки").
4) Кладем подготовленную курицу в емкость с солью и ставим в хорошо прогретую духовку.
5) Ровно в середине процесса готовки, достаем курицу из духовки, переворачиваем ее "пузиком вверх" (чтоб она у нас обжарилась таки со всех сторон и имела красивый вид) и ставим обратно в духовку.
6) По окончанию приготовления вытаскиваем из духовки и перекладываем на красивое блюдо для подачи на стол...
Расчет времени приготовления:
1) Время приготовления курицы зависит от ее веса и рассчитывается по простой формуле - 1 кг. = 1 час. (т.е. время приготовления тушки весом в 1кг = 1 час (60 мин.), 1кг. 250г. = 1 час 15 мин. (75 мин.)., 1,5 кг. = 1 час 30 мин. (90 мин.)., 2кг. = 2 часа (180 мин.) и т.д.).
2) Время переворачивания тушки рассчитывается еще проще - зная время приготовления делим его на два, и вуоля!
Главная "фишка" этого рецепта - никаких специй!!! Главная и единственная "специя" - это "правильная" соль (которая "помол №1" и которую используют в основном только для засолки). Если вы попытаетесь готовить на обычной мелкой соли - у вас ничего не получится!!!
Имейте это в виду...
P.S.: Все ключевые моменты в тексте (кардинально влияющие на качество и вкус приготовленного блюда) выделены жирным шрифтом...