Здравствуйте, а сколько вы обычно кладете разрыхлителя в тесто? На один стакан муки если. А то, где-то чайная ложка, где-то две, где-то больше, где-то меньше. Я пробовала и так, и так, но выпечка получается через раз. Иногда реже. Даже не совсем так, она получается вкусной, но совершенно не поднимается. :с Как можно это попытаться исправить? ._.
и еще, нужно ли сразу как положишь разрыхлитель сразу же в духовку или нужно подождать? или вообще не играет роли? куда-когда добавлять, и что вообще делать тт"
и еще, нужно ли сразу как положишь разрыхлитель сразу же в духовку или нужно подождать? или вообще не играет роли? куда-когда добавлять, и что вообще делать тт"
С остальной выпечкой проблем нет.
и Olkoi, простите мне мою наглость, но можно я дам рецепт бисквитного теста на шарлотку?) позорно прост и всегда получается, разрыхлители не нужны:
на 1 яйцо по 30 грамм муки и сахара.
ароматизаторы по вкусу и желанию (корица, ваниль, имбирь, кардамон, блаблабла))
отделяете белки от желтков, белки взбиваете с щепоткой соли до пышной пены, постепенно добавляя сахар. должна получиться плотная блестящая масса (форму держит, не стекает)
продолжая взбивать, добавляйте отложенные желтки. получится однородная, пышная масса желтоватого цвета.
просейте муку и ЛОЖКОЙ вымешайте снизу вверх до однородности.
добавляете яблоки/не яблоки внутрь, сверху и вообще как угодно.
пеките при 180 С.
тесто бывает разным - одно легче поднимает, другое тяжелее. в жидкое бисквитное - меньше кладут, а жирное на масле требует больше разрыхлителя
попробовала манник:
1 ст манки,
1 ст кефира
0,5 ст сахара
2 яйца
разрыхлитель (2 ложки)
и через раз получается шарлотка, которая всегда по одному рецепту, и иногда очень здорово получается, иногда нет =(
1 ст муки
1 ст сахара
3 яйца
3 яблока
(сначала сахар с яйцами, потом муку, потом разрыхлитель/сода и порезанные яблоки)
Olkoi, кстати, не всегда поднимается, последнее время х_х но всегда очень вкусно и не омлет x)
вот готовлю по такому же рецепту, только 1 чайную ложку разрыхлителя (без горки) сразу смешиваю с просеянной мукой
и заливаю этим тестом поструганные в форму яблоки
фейлов не было, главное не открывать духовку, иначе будет действительно плоский блин
может, дело в разных сортах яблок?
а мука всегда одной и той же фирмы?
Скажем в маффины кладут сравнительно много разрыхлителя, но они могут быть низкими и жесткими и это зависит не от разрыхлителя, а от технологии, т.е. имеет значение что куда и как добавляют.
Трудно сказать почему у вас что-то не получается, потому что вопрос без конкретики.
Современные разрыхлители чаще всего двухфазные, т.е. часть срабатывает в тесте сразу, а часть уже потом под действием температуры. Тесто с разрыхлителем можно ставить в духовку не сразу.