конформистская сука
Еду на дачу, планирую ободрать там все кусты. Смородину, малину, мяту - что найду. :) Обожаю чай с травами, когда в заварочном чайничке листьев больше, чем заварки!
Хочу засушить дары природы и зимой пить ароматный чай с травками.
Вопрос - как это счастье хранить и сушить? Чтобы оно сохранило вкус и запах, а не заплесневело еще по дороге в город...

@темы: Технический момент

Комментарии
31.07.2016 в 08:58

переизбыток сердца
Сушить в сухом прохладном месте, если нет сушилки. Потом измельчить и в жестяную банку.
31.07.2016 в 09:08

переизбыток сердца
По дорого в город заплесневеть не должно, можно сложить в тканевый мешок и на сквозняк повесить.
31.07.2016 в 09:09

Feci quod potui, faciant meliora potentes
Сушу базилик и эстрагон, в сухом месте - да, в прохладном - как получится. Главное, как мне кажется, досушить до "хрусткости". Храню в простых бумажных пакетах в кухонном шкафу, по времени - где-то до нового урожая.
31.07.2016 в 09:15

исполинский козодой как состояние души
Сушу в сушилке. Храню в пластиковых банках с хорошо закрывающимися крышками, сейчас много таких продают. В прошлом году ставила опыты сушила вообще все что под руку подвернется, ягоды, фрукты, овощи, травы, грибы, чеснок, пастилу из фруктового пюре. Хранила в закрытых шкафчиках. Ничего не заплесневело, все нормально долежало до времени употребления. Считаю сушилку одним из своих наиболее удачнейших и полезнейших приобретений.
31.07.2016 в 09:15

Вообще сушеные листья сохраняют витамины в течение 2-х лет, потом нужно пополнять запасы. Домой привезли, разложили на газетке. Обычно хватает пары дней, чтобы все это высохло, но опять же, зависит от влажности в квартире. Лучше всего в тканевых мешках хранить, но когда много листьев, можно измельчить и в банку. У меня неплохо и в пакетах это дело хранится, но в темном шкафу.
31.07.2016 в 09:27

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Мы либо раскладываем на газетке и сушим - лучше чтобы солнце не попадало. Так же и на даче - в тенечке на газетке. В зависимости от температуры воздуха и влажности - высыхает за 2-4 дня где-то.
Некоторые травы - связываем в пучки и подвешиваем под потолок. Которые со стебельками. Т.е. Мята веточками, зверобой, некоторые другие травы. Вообще, часто мы забываем их оттуда снять, но они прекрасно хранятся и в таком виде до нескольких месяцев. Заканчиваем сбор поздней осенью, к первым травам весной всё заканчивается.
31.07.2016 в 09:39

Хорошо там, где я.
Чтобы оно сохранило вкус и запах, а не заплесневело еще по дороге в город...

Заплесневеть ему сложно))) Это не сложнее, чем гербарий мы делали в школе))) Делаю так же как nemv, : длинные веточки или стебли связываю в пучки и развешиваю в комнате, до полного высыхания. Отдельные листики раскладываю на газете и кладу на шкаф или на стол.
Потом кто как делает: можно их наломать на кусочки, а можно прамо целыми листьями засунуть в банки. Я храню в обычных стеклянных, с железными крышками.
31.07.2016 в 09:52

Do or die
Я попробовала как-то сохранить розмарин... в морозилке, на самой верхней полке, где всё остаётся холодным, но не замерзает. Отлично хранился больше года. Использовала для ароматизации воды в сауне. Вообще никакой мороки: сорвал и закинул на полку.
01.08.2016 в 06:28

конформистская сука
Всем спасибо. За неимением тканевых мешков захвачу из города ненужные наволочки. :D
В них довезу до дома, там уже разложу на газетке на балконе и буду сушить.
08.08.2016 в 14:12

Я сушу так: слегка подминаю листочки, чтобы листья чуть дали сок (что-то вроде ферментации) при ферментации полезных веществ в листьях будет больше. Затем раскладываю на подносе, газетка не вариант (свинец и все такое) и в сухом проветриваемом месте сушу (у меня балкон например) затем раскладываю по жестяным баночкам. И наслаждаюсь вкусными и ароматными напитками :)