День добрый!
Посоветуйте пожалуйста опробованные рецепты вегетарианских супов. Умею сырный-студенческий, томатный, грибной, кабачки-сельдерей-сливки, тыквенный. Но они уже надоели(.
Условия:
1. Мясо и рыбу нельзя, яйца, молоко и сметану, сливочное масло - можно.
2. Без экзотических ингридиентов вроде кокосового молока и т.п, и специй, которых нет в любом магазине.
3. Чем проще, быстрее и меньше ингридиентов, тем лучше.
Можно при подаче посыпать свежей зеленью.
я делала с курицей, но можно и без неё. в вашем случае овощной бульон, в нём сварить картошку кубиками, высыпать свежий или замороженный шпинат, дать закипеть. взбить блендером, добавить сливки. специи любые на ваш вкус. хорошо при подаче присыпать гренками или сыром, потому что сам по себе суп пресноватый
Я на глаз определяю и опытным путем. Если когда-нибудь варили суп со свежим шпинатом, то ориентируйтесь на него.
Морковку и лук можно пассеровать, а можно - нет. Как любите, но в этом супе я лично не пассерую.
Вместо щавеля можно молодой крапивы нарвать, тоже очень вкусно. Кстати, а вы томатный холодный или горячий делаете? Они же тоже разные. Можно окрошку, просто не добавлять туда колбасу. Или борщ сделать на овощном бульоне.
Добавление яйца, как в рецепте у Astreya777, "украшает" любой не густой суп.
Сырный с шампиньонами и рисом (собственно ) ещё есть, не знаю, он ли "сырный-студенческий".
Вкусный овощной суп получается из смеси капуст (брюссельская, брокколи, цветная), стручковой зелёной фасоли, морковки (нарезать кубиками, варить вместе со всем, не пассерованная), репчатого лука или порея и зелёного горошка, главное, не переварить капусту. капусты, стручковая фасоль и горошек продаются и замороженными, так что доступны вполне. Яйцо вбить в бульон или варёное - ломтиками в тарелку - очень в тему.
Картофельный кремовый: просто сварить в воде мелко нарезанными картошку-лук-морковку-чеснок, взбить блендером и добавить сливки. Если есть корень сельдерея, петрушки, пастернака - суп превращается даже в слегка изысканный.
Можно и без грибов, а некоторые любят к грибам добавить немного риса.
Расходы - студенческие))
Один из вариантов.
еще гречневый суп нравится:
асафетида 1/2 ч.л.
-морковь 2-3
-картофель 2-3
-гречневая крупа 1 стак.
-соль 4 ч.л.
-зелень
-лавровый лист 3-4
-чёрный перец молотый 1/2 ч.л.
-сливочное масло
-растительное масло 3 ст.л.
-вода 2л
-куркума 1 ч.л.
-семена горчицы 1/2 ч.л.
-кумин 1/4 ч.л.
-молотый кориандр 1/2 ч.л.
-майоран молотый 1/2 ч.л. (необязательно)
Воду вскипятить, положить нарезанный картофель, варить 5 мин, всыпать промытую гречку, варить ещё 15 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить асафетиду, куркуму, горчицу, кумин, кориандр, майоран. Когда горчица затрещит, добавить морковь, обжарить, выложить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить ещё 3 мин, кинуть зелень и кусочек масла, варить 2 мин.
Можно подавать со сметаной.
С лапшой попробую).
Еще вкусно сочетания всяких бобовых, овощей и трав))
еще гречневый суп нравится:
асафетида 1/2 ч.л.
-морковь 2-3
-картофель 2-3
-гречневая крупа 1 стак.
-соль 4 ч.л.
-зелень
-лавровый лист 3-4
-чёрный перец молотый 1/2 ч.л.
-сливочное масло
-растительное масло 3 ст.л.
-вода 2л
-куркума 1 ч.л.
-семена горчицы 1/2 ч.л.
-кумин 1/4 ч.л.
-молотый кориандр 1/2 ч.л.
-майоран молотый 1/2 ч.л. (необязательно)
Воду вскипятить, положить нарезанный картофель, варить 5 мин, всыпать промытую гречку, варить ещё 15 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить асафетиду, куркуму, горчицу, кумин, кориандр, майоран. Когда горчица затрещит, добавить морковь, обжарить, выложить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить ещё 3 мин, кинуть зелень и кусочек масла, варить 2 мин.
Можно подавать со сметаной.
еще гречневый суп нравится:
асафетида 1/2 ч.л.
-морковь 2-3
-картофель 2-3
-гречневая крупа 1 стак.
-соль 4 ч.л.
-зелень
-лавровый лист 3-4
-чёрный перец молотый 1/2 ч.л.
-сливочное масло
-растительное масло 3 ст.л.
-вода 2л
-куркума 1 ч.л.
-семена горчицы 1/2 ч.л.
-кумин 1/4 ч.л.
-молотый кориандр 1/2 ч.л.
-майоран молотый 1/2 ч.л. (необязательно)
Воду вскипятить, положить нарезанный картофель, варить 5 мин, всыпать промытую гречку, варить ещё 15 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить асафетиду, куркуму, горчицу, кумин, кориандр, майоран. Когда горчица затрещит, добавить морковь, обжарить, выложить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить ещё 3 мин, кинуть зелень и кусочек масла, варить 2 мин.
Можно подавать со сметаной.